Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Гулин, Вячеслав Иванович

27.07.2021

Вячеслав Иванович Гулин (22 апреля 1916, Чита, Забайкальская область — 15 декабря 1985, Ленинград) — советский оператор и режиссёр неигрового кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).

Биография

Родился 9 (22 апреля) 1916 года в Чите. Окончил операторский факультет ВГИКа в 1940 году. В 1940—1955 годах работал на Дальневосточной студии кинохроники.

В годы Великой Отечественной войны был фронтовым оператором. В 1945 году служил в киногруппе 1-го Дальневосточного фронта, участвуя в съёмке событий Советско-японской войны, воинское звание — инженер-капитан.

C 1956 года — оператор и режиссёр Ленинградской студии кинохроники (Ленинградская студия документальных фильмов с 1968 года).

Член ВКП(б) с 1943 года, член Союза кинематографистов СССР с 1959 года.

Скончался 15 декабря 1985 года в Ленинграде. Похоронен на Сестрорецком кладбище (участок № 2).

Фильмография

Оператор
  • 1941 — Амурская флотилия (совместно с группой операторов)
  • 1942 — Амурдеталь (совм. с В. Мирным)
  • 1943 — Молодые мастера (совместно с группой операторов)
  • 1944 — Путь к океану (совм. с В. Мирным)
  • 1945 — Разгром Японии (совместно с группой операторов)
  • 1946 — В освобождённой Корее
  • 1946 — Вывод советских войск из Манчжурии (совместно с группой операторов)
  • 1947 — На далёких островах Востока
  • 1948 — На Чукотке
  • 1952 — По Хабаровскому краю
  • 1953 — Великое прощание (совместно с группой операторов)
  • 1954 — Пчеловодство на Дальнем Востоке
  • 1955 — По Печорской дороге (совместно с А. Богоровым)
  • 1955 — Тигроловы
  • 1956 — Воркута
  • 1956 — Друзья едут на целину (совм. с А. Павловым, А. Рейзентулом)
  • 1957 — Визит английских кораблей
  • 1959 — Дочери России (совместно с группой операторов)
  • 1959 — На дальневосточной границе
  • 1959 — Русский характер
  • 1960 — Мир дому твоему (совместно с группой операторов)
  • 1961 — Бип остаётся в Ленинграде (совм. с Ю. Лебедевым)
  • 1961 — В твоём лесу
  • 1962 — Ваш друг Жан Луи Барро (совм. с Я. Блюмбергом)
  • 1962 — Эдуардо (совместно с Е. Мезенцевым, К. Станкевичем)
  • 1963 — Бенни Гудман в СССР (совм. с Я. Блюмбергом, Е. Мезенцевым, О. Лучининым)
  • 1964 — Мир во имя жизни
  • 1964 — Путешествие будет приятным
  • 1965 — Помощники пропагандиста
  • 1965 — С песней по Австрии
  • 1965 — Сегодня — премьера (совместно с А. Шафраном)
  • 1966 — От Дамаска до Эль-Кувейта
  • 1966 — Там, где полярные зори
  • 1967 — Perpetuum mobile. Вечное движение (совм. с Б. Лисицким, А. Альваресом)
  • 1967 — Наш морской флот (совм. с Р. Шевалье, С. Иванюхиным)
  • 1968 — Вечный дар
  • 1968 — Это твой дом
  • 1969 — Большой хоккей (совм. с А. Ивановым)
  • 1970 — 16-я воздушная
  • 1970 — Компас поколения (совм. с Н. Виноградским, А. Рейзентулом)
  • 1970 — Седьмая победа (совм. с Ю. Александровым, Н. Виноградским, А. Ивановым, А. Рейзентулом)
  • 1971 — Вечное движение
  • 1971 — С песней в Финляндию
  • 1973 — СЭВ
  • 1974 — Огни дружбы (совм. с Н. Виноградским, В. Кононенко)
  • 1974 — От Байкала до океана (совм. с М. Массом)
  • 1975 — Товарищ «Кировец» (совм. с А. Ивановым)
  • 1977 — Огни дружбы
Режиссёр
  • 1954 — Пчеловодство на Дальнем Востоке
  • 1955 — Тигроловы
  • 1958 — У берегов Африки
  • 1959 — На дальневосточной границе
  • 1961 — Бип остаётся в Ленинграде
  • 1963 — В дальние страны
  • 1964 — Путешествие будет приятным
  • 1965 — С песней по Австрии (совм. с А. Минкиным)
  • 1966 — От Дамаска до Эль-Кувейта (совм. с В. Соловцовым)
  • 1966 — Там, где полярные зори
  • 1967 — Наш морской флот
  • 1968 — Вечный дар
  • 1968 — Это твой дом
  • 1969 — Труд, учёба и отдых моряка
  • 1970 — 16-я воздушная
  • 1971 — С песней в Финляндию
  • 1974 — От Байкала до океана
  • 1975 — Товарищ «Кировец»
  • 1976 — За высокие скорости
  • 1977 — Автоматическое управление поездами метро
  • 1977 — Край наш Карелия
  • 1977 — Рассказ Тани Верховцевой о нашей Конституции
  • 1979 — Планы и жизнь. Так мы живём
  • 1979 — Семья Елисеевых
  • 1980 — Из родников народных
  • 1980 — Калуга — родина космонавтики
  • 1981 — Молодые хозяева земли
  • 1983 — Апрельские этюды
  • 1983 — К 60-летию образования СССР. РСФСР
  • 1984 — Горки Ленинские
  • 1984 — По ленинским местам
  • 1984 — Секретарь райкома
  • 1985 — Образование в СССР
  • 1986 — Города Севера России
Сценарист
  • 1973 — Опасный возраст

Награды и премии

  • медаль «За победу над Японией» (1945)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (30.10.1968)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1967) — за документальные фильмы «Русский характер» (1957), «Дочери России» (1959), «Мир дому твоему» (1960), «Песни России» (1963)
  • медали

Комментарии

  • ↑ Фильм был выпущен после смерти режиссёра.