Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Заслуженный работник МВД

30.07.2021

Нагрудный знак «Заслуженный работник МВД» — ведомственный знак отличия органов внутренних дел СССР. Впервые учреждён в 1940 году как знак «Заслуженный работник НКВД».

История

Грамота к знаку «Заслуженный работник НКВД» на имя П. М. Фитина, 1942 год

Впервые специальные награды, предназначенные для сотрудников правоохранительных органов, появились в России в период правления императора Николая II (1894—1917). 24 апреля 1903 года по ходатайству министра внутренних дел был утверждён знак в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга: позолоченный вариант знака предназначался для полиции и классных чинов управления градоначальства города, серебряный — для околоточных надзирателей и нижних чинов. 16 августа 1913 года был учреждён знак в память о 200-летии Кронштадта, которым награждались классные и неклассные чины городской полиции.

Как отмечает исследователь, кандидат юридических наук М. А. Рогов, значительная часть ведомственных наград для работников правоохранительных учреждений появилась в советский период, причём их создание было связано с первыми юбилеями таких ведомств, как Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (ВЧК), Государственное политическое управление при НКВД РСФСР (ГПУ) и Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД). Первым такого рода отличительным знаком стал наградной жетон, выпущенный Комиссариатом внутренних дел Северной области к первой годовщине Октябрьской революции. «Наиболее известны вручения жетонов отличившимся дружинникам полка по охране Петрограда».

В 1932 году были учреждены знаки «Почётный работник ВЧК — ГПУ» и «Почётный работник Рабоче-крестьянской милиции», создание которых было приурочено к юбилеям ведомств. В 1934 году был образован Народный комиссариат внутренних дел; в 1940 году имеющиеся награды заменил знак «Заслуженный работник НКВД». В последующие годы ведомство неоднократно меняло своё название, что отражалось и на знаке, однако в его форма изменениям практически не подвергалась, менялись лишь размещённые на нём аббревиатуры: НКВД (1940—1946), МВД (1946—1949), МГБ (1949—1953), МВД (1953—1962), МООП (1962—1968), МВД (1968—1991). Существовали и юбилейные версии награды, выпущенные, в частности, к 50-летнему и 70-летнему юбилеям силовой структуры.

Статут знака

В конце 1947 г. изменилось название знака «Заслуженный работник НКВД». Теперь это был знак «Заслуженный работник МВД», и аббревиатура «НКВД» была заменена на нём на «МВД». Получилось так, что он перестал быть наградой для чекистов и остался ведомственным почётным знаком в системе МВД. Для работников госбезопасности новый почётный знак был введён лишь в 1957 г., а до этого времени сотрудники МГБ–КГБ поощрялись денежными премиями, подарками и именным почётным оружием. В 60-х годах МВД временно преобразовывался в МООП, в этот период выдавался знак «Заслуженный работник МООП», затем после обратного преобразования в МВД опять стал выдаваться знак «Заслуженный работник МВД», причём нумерация на всей этой серии знаков МВД-МООП-МВД была единой.

Описание знака

Нагрудный знак представлял собой овальный щит красной эмали с наложенным на него серебристого цвета мечом с золотой рукоятью. На меч в центре знака наложены позолоченные серп и молот. В нижней части знака вдоль золотистого цвета ободка щита — лента красной эмали с надписью в центральной части «МВД».

Аналогичные награды в странах СНГ

Россия

Министерство внутренних дел

Специальный знак для награждения сотрудников правоохранительных органов, аналогичный тем, что существовали в советский период, появился в Министерстве внутренних дел Российской Федерации только в 1998 году. Приказом МВД России от 7 ноября 1998 года № 722 был учреждён нагрудный знак «Почётный сотрудник МВД», ставший высшим знаком отличия ведомства. Новая ведомственная награда сохранила сходство со своими советскими предшественниками, пишет М. А. Рогов.

Федеральная служба войск национальной гвардии

5 апреля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе внутренних войск МВД России войск национальной гвардии Российской Федерации, входящих в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации от 14 февраля 2017 года № 50 «О ведомственных наградах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» были учреждены звание и нагрудный знак «Почетный сотрудник Росгвардии».

Звание «Почетный сотрудник Росгвардии» присваивается отличившимся военнослужащим, сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам войск национальной гвардии Российской Федерации, ранее награждённым ведомственными наградами структуры и имеющим стаж военной службы либо стаж государственной гражданской службы не менее 15 лет.

Субъекты федерации

Общая тенденция демократизации всех сторон жизни общества в 1990-е годы, а также так называемый «парад суверенитетов», отмечает А. М. Рогов, стали причиной появления знака «Почетный сотрудник МВД Республики Татарстан». Подобные почётные знаки впоследствии появились и в ряде других субъектов Российской Федерации.

Белоруссия

Нагрудный знак «Почётный сотрудник МВД» существует и в системе ведомственных наград Министерства внутренних дел Белоруссии. Он был учреждён 8 апреля 2003 года президентским указом № 147 «Об учреждении нагрудных знаков Министерства внутренних дел „Почетный сотрудник МВД“ и „Отличник милиции“». Им награждаются лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск МВД за образцовое исполнение служебных обязанностей, имеющие выслугу 15 и более лет. Награду также могут получить иные граждане страны, иностранные граждане и лица без гражданства, оказывающие эффективное содействие органам внутренних дел в решении возложенных на них задач, активно способствующие развитию и укреплению связей между правоохранительными органами.