Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

LineageOS

06.08.2021

LineageOS, также известная как LineageOS Android Distribution и Lineage (/lɪn.i.ɪdʒ/) — бесплатная операционная система для смартфонов и планшетов с открытым исходным кодом, основанным на ОС Android. Предназначена для замены проприетарных версий прошивок Android, предустанавливаемых поставщиками мобильных устройств. Открытый исходный код и отсутствие пакета предустановленных сервисов Google обеспечивают безопасность и конфиденциальность.

Это преемник популярной мобильной ОС CyanogenMod, из которой был ответвлён в декабре 2016 года, когда Cyanogen Inc. объявила, что прекращает разработку и закрывает инфраструктуру, лежащую в основе проекта. Поскольку Cyanogen Inc. сохранила права на бренд Cyanogen, команда разработчиков перезапустила проект под новым названием LineageOS (не имеющим никакого отношения к популярной сетевой игре Lineage).

LineageOS официально вышел 24 декабря 2016 года, причём исходный код доступен на GitHub. С тех пор разработка LineageOS теперь охватывает более 178 моделей телефонов с более чем 1,6 миллиона установок, удвоила свою базу пользователей в месяц с февраля по март 2017 года.

Предыстория

CyanogenMod (часто сокращаемое как «CM» или «циан») была очень популярной операционной системой с открытым исходным кодом для смартфонов и планшетов, основанной на мобильной платформе Android. Несмотря на то, что лишь часть от конечного числа пользователей CyanogenMod оповестила о своем использовании прошивки, на 23 марта 2015 года некоторые отчёты свидетельствовали о более чем 50 миллионах людей, использующих CyanogenMod на своих телефонах. Она также часто использовалась в качестве основы разработчиками других прошивок.

В 2013 году основатель Стив Кондик создал венчурный фонд под названием Cyanogen Inc., чтобы сделать возможной коммерциализацию проекта. По его мнению, компания не воспользовалась успехом проекта, и в 2016 году он то ли ушёл сам, то ли его заставили покинуть проект как часть процесса реструктуризации, повлекшего за собой смену CEO, закрытие офисов и проектов и прекращение сервисов. Наработанный исходный код проекта, являясь популярным свободным программным обеспечением, был быстро ответвлён разработчиками и использован под новым именем LineageOS в новосозданном проекте, не имеющем больше связи с Cyanogen Inc. Разработка же CyanogenMod была официально прекращена. Таким образом, CyanogenMod, по сути, превратился в LineageOS и усилиями сообщества разработка была продолжена под этим новым брендом.

Разработка

По аналогии с CyanogenMod, проект разрабатывался многочисленными владельцами устройств и использует Gerrit для осуществления процесса инспекции кода. Он также сохранил старый формат нумерации версий (например, Android 7.1 — это LineageOS 14.1). Сборки выпускаются на еженедельной основе и подписываются закрытым ключом LineageOS.

В преддверии официального запуска LineageOS многие разработчики с XDA уже создали неофициальные версии LineageOS из исходных текстов.

История версий

Поддерживаемые устройства

По состоянию на 9 февраля 2018 года, LineageOS официально поддерживает 185 устройств, включая устройства Nexus и Google. Официальные разработки на текущей ветке развития обозначаются как «ночные», хотя они, как правило, выпускаются раз в неделю, а сборки для различных устройств разбросаны по всей неделе, чтобы облегчить нагрузку на автоматизированную инфраструктуру построения. В течение первых двух месяцев проекта они также подготовили параллельные экспериментальные сборки, чтобы обеспечить обновление на месте с предыдущих установок CyanogenMod и упростить миграцию в LineageOS.