Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Бобровский, Сергей Андреевич

06.08.2021

Сергей Андреевич Бобровский (род. 20 сентября 1988, Новокузнецк, Кемеровская область) — российский хоккеист, вратарь. Чемпион мира 2014 года. Игрок клуба НХЛ «Флорида Пантерз» и сборной России. Двукратный обладатель приза лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ — «Везина Трофи» (2013, 2017). Первый российский вратарь, завоевавший эту награду и единственный российский вратарь, получивший её дважды. Кавалер ордена Почёта (2014).

Биография

Клубная карьера

Бобровский в матче за «Филадельфию» (2010 год)

Воспитанник новокузнецкого «Металлурга». За основную команду дебютировал в 18-летнем возрасте, сыграв несколько матчей в сезоне 2006/2007. В следующем сезоне стал значительно чаще играть в основе клуба, а регресс «Металлурга» продолжился. Оборона ворот аутсайдера была тяжёлым делом, но позволила голкиперу быстро набирать опыт — Бобровский был приглашён на матч звёзд российской Суперлиги. Играл за «Металлург» до конца сезона 2009/2010, когда у него закончился контракт. 6 мая 2010 года незадрафтованный хоккеист подписал трёхлетний контракт с «Филадельфией Флайерз», которая в предыдущем сезоне потеряла из-за несовместимой с хоккеем травмы основного вратаря Рэя Эмери. В летнем тренировочном лагере молодой вратарь понравился наставнику «лётчиков» Питеру Лавиолетту, и Бобровский стал рассматриваться как второй голкипер, которым перед этим считался Брайан Буше. Накануне старта сезона тяжёлую травму получил основной голкипер клуба Майкл Лейтон, и Бобровский вышел на лёд в матче открытия. Его команда выиграла в Питтсбурге, а Бобровский стал самым молодым вратарём «Флайерз», открывавшим сезон, и первым с 2004 года, кому удалось выиграть дебютный матч за «Филадельфия Флайерз». На старте сезона Бобровский стал открытием чемпионата и выиграл 7 из первых девяти матчей. После 11-й победы в 14 матчах Бобровский возглавил список вратарей НХЛ по количеству побед. В ноябре он был признан лучшим новичком месяца. В дебютном сезоне вратарь-новичок одержал 28 побед в регулярном чемпионате, и, к неудовольствию филадельфийских болельщиков, был объявлен основным голкипером команды на плей-офф. Однако там он сыграл полностью лишь первый и последний матчи своей команды, закончившей выступление после второго раунда.

Летом в «Филадельфию» пришёл Илья Брызгалов. С ним был подписан многомиллионный контракт (генеральному менеджеру пришлось избавиться от нескольких высокооплачиваемых игроков), что говорило о ставке на новичка как на первого вратаря. В начале октября 2011 года Лейтон отправился в фарм-клуб, оставив в основной команде двух вратарей — Брызгалова и Бобровского. Из первых 14 матчей клуба в сезоне Бобровский подменил соотечественника в четырёх.

В составе «Коламбуса» в декабре 2014 года

В начале ноября 2011 года появилась информация об интересе к нему со стороны «Коламбус Блю Джекетс». 22 июня 2012 года обменян в «Коламбус Блю Джекетс» за два выбора во втором и четвёртом раундах на драфте 2013 года и один выбор в четвёртом раунде драфта 2014 года.

Во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/13 Бобровский играл в клубе КХЛ СКА. С началом сезона в НХЛ «Коламбус» быстро опустился на последнее место в конференции, а Бобровский и Стив Мэйсон получали примерно одинаковое время в рамке ворот. В марте «Коламбусу» удалась рекордная для клуба серия из матчей с набранными очками (без поражений в основное время), а Бобровский в это время практически бессменно защищал ворота клуба. Он был признан первой звездой игровой недели 4—10 марта и третьей звездой марта. К концу чемпионата «Коламбус» поднялся к границе плей-офф, но в итоге уступил проходное 8-е место набравшей такое же количество очков «Миннесоте». К концу сезона Бобровский значительно улучшил свои статистические показатели (2-й в лиге по проценту отражённых бросков) и, несмотря на непопадание команды в плей-офф, получил «Везина Трофи». Таким образом, он стал первым вратарем с территории бывшего СССР и шестым европейцем, получившим главный вратарский приз НХЛ. Также по окончании сезона Бобровский получил награду «Патрик Руа Эворд» — приз, вручаемый лучшему вратарю НХЛ по версии журнала The Hockey News.

В январе 2015 года «Коламбус» продлил контракт с Бобровским до конца сезона 2018/2019 на сумму $29,7 млн.

В сезоне 2016/17 помог «жакетам» установить рекорды по победам и очкам и попасть в ПО. При этом, отразившему более 93 % бросков голкиперу, была вручена вторая в его карьере награда «Везина Трофи».

В следующем сезоне Бобровский установил личные рекорды, сыграв в 65 встречах в стартовом составе (3-е место в НХЛ после Кэма Тальбо (67 игр) и Фредерика Андерсена (66)) и проведя на льду чуть менее 4000 минут (2-е место после Коннора Хеллебайка).

Карьера в сборной

Бобровский был дублёром своего ровесника Семёна Варламова на чемпионате мира среди юниоров 2006 года, где российская сборная стала пятой. В конце лета 2007 года началась Суперсерия 2007, ремейк Суперсерии 1972 года. В противостоянии молодёжных команд России и Канады россияне были разбиты, Бобровский сыграл в половине матчей. На чемпионате мира среди молодёжи 2008 Бобровский был основным вратарём сборной и завоевал с ней бронзовые медали. Перед чемпионатом мира 2010 года Вячеслав Быков начал сбор без игроков НХЛ и хоккеистов, продолжавших бороться за Кубок Гагарина. В числе этих резервистов был вызван и Бобровский, сыгравший в матче с Италией (3:3), но в окончательный состав сборной на чемпионат мира в Германии не вошедший.

В 2012 году во время локаута в НХЛ Сергей, будучи игроком СКА, сыграл за сборную России на Кубке Карьяла. Перед чемпионатом мира 2013 года большинство российских голкиперов НХЛ оказались свободны для приглашения из-за неудачного выступления их клубов. Хотя Бобровский провёл сезон значительно успешнее остальных (что подтверждает полученный Сергеем по окончании сезона Везина Трофи), в сборную были вызваны Илья Брызгалов и Семён Варламов. Зинэтула Билялетдинов сообщил, что Бобровский не был приглашён из-за усталости, однако голкипер отверг этот довод.

7 января 2014 года Бобровский вошёл в состав сборной России на зимние Олимпийские игры 2014 года. Во втором матче россиян против сборной США Бобровский дебютировал за основную сборную России на крупных турнирах. Встреча завершилась победой американцев в серии буллитов 3:2. В серии послематчевых бросков героем стал Ти Джей Оши, реализовавший в ворота Сергея четыре из шести своих попыток. В следующей своей игре Олимпийского турнира против сборной Норвегии Бобровский провёл свой первый «сухой матч». Следующий матч в четвертьфинале турнира против сборной Финляндии оказался последним для сборной России. Сергей заменил в этой игре при счёте 1:3 Семёна Варламова. Игра на «ноль» Бобровского не помогла сборной России уйти от поражения, и в итоге россияне заняли на домашней Олимпиаде лишь пятое место.

В этом же году Бобровский был вызван Олегом Знарком в сборную для участия в чемпионате мира 2014 года в Минске. Это соревнование Сергей уже проводил как полноценный первый вратарь команды. Уверенная игра Бобровского, выигравшего все свои восемь матчей и сыгравшего два раза на «ноль» (против Швейцарии на групповом этапе и Франции в четвертьфинале), позволила российской команде победить на чемпионате мира. Директорат чемпионата мира отметил игру Сергея, признав его лучшим вратарём турнира.

Бобровский был основным вратарём сборной и на следующем чемпионате мира 2015 года в Чехии. На этом турнире Сергею особенно удался полуфинальный матч против сборной США, в котором он отразил все 35 бросков, позволив сборной России выйти в финал на втором турнире подряд. Бобровский был признан лучшим игроком сборной России в этом матче, также как и ранее в победном четвертьфинале против шведов (5:3). Однако в финале Сергей пропустил шесть шайб от Канады, на что россияне ответили только голом Евгения Малкина. Таким образом, Бобровский стал серебряным призёром чемпионата мира.

В 2016 году был основным голкипером сборной России на домашнем чемпионате мира, на котором хозяева заняли третье место. Бобровский был признан лучшим игроком матча за третье место против команды США (7:2).

В этом же году участвовал в Кубке мира, на котором был основным голкипером команды во всех четырёх матчах, в том числе и проигранном полуфинале против сборной Канады.

Личная жизнь

Начав выступления в НХЛ, Бобровский не мог встречаться со своей девушкой Ольгой Дороховой: ей изначально не выдавали визу для въезда в США. Поэтому для того, чтобы проводить время вместе, Ольге приходилось летать в Канаду, в города, где играла команда Бобровского «Филадельфия Флайерз». Из-за этого пара решила организовать быструю гражданскую церемонию в присутствии родителей 16 августа 2011 года. Бракосочетание прошло в России.

Статистика

Клубная

Международная

По данным: Eliteprospects.com, NHL.com и r-hockey.ru

Достижения

Командные

Личные

Другие

Награды

  • Почётный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком» (21 июня 2013) — вручён и. о. Главы города Новокузнецка Сергеем Кузнецовым.
  • Орден Почёта (27 мая 2014) — вручён Президентом России Владимиром Путиным за победу в чемпионате мира 2014 года в составе сборной России по хоккею.
  • Орден «Почёта Кузбасса» (3 июня 2014) — вручён губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым за мастерство и профессионализм в спортивной деятельности.

Собственность и доходы

По результатам 2017 года Бобровский занял восьмое место в рейтинге журнала «Forbes» среди российских знаменитостей. Его доход составил 8,5 млн долларов.