Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Блейк, Джордж

08.08.2021

Джордж Блейк (англ. George Blake), при рождении Георг Бехар (George Behar), с 1966 года — Георгий Иванович Бехтер (11 ноября 1922, Роттердам — 26 декабря 2020, Москва) — британский разведчик (офицер MI6) — двойной агент, по собственным убеждениям в 1951 году начал сотрудничать с разведкой СССР. После разоблачения (в 1961) приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы (в 1965); затем жил в Москве. Полковник СВР России в отставке.

«Один из самых известных сотрудников британских спецслужб, перешедших на сторону Советского Союза», — называли его Би-би-си. «Легендарный советский разведчик», — называют Джорджа Блейка в России.

Кавалер ордена Ленина. Отмечен нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер № 1). Заслуженный сотрудник органов Внешней разведки РФ. Лауреат Премии Службы внешней разведки Российской Федерации (2007) за автобиографию «Прозрачные стены».

Биография

Георг Бехар (получил имя в честь английского короля Георга V) родился в Роттердаме в семье голландки Кэтрин Бейдервеллен и арабского еврея (египетского или константинопольского еврея-сефарда, или же испанский еврей по ещё одному источнику), к тому времени отставного военного Альберта Бехара — он принимал участие в Первой мировой войне на стороне Британии и получил британское гражданство. Когда он умер, Джорджа в возрасте 13 лет отправили в Каир, где он жил у тети, находившейся замужем за богатым банкиром. Учился там во французском лицее, потом в английском колледже. Тогда же на него оказал значительное влияние марксист, его двоюродный брат Анри Кюриэль — впоследствии станет одним из основателей компартии Египта). При этом Джордж был весьма религиозен и одно время даже хотел стать пастором в родной Голландии.

В 1939 году он возвратился в Нидерланды, где его застала Вторая мировая война. Мать и сестры Джорджа во время германской оккупации бежали в Англию, он же остается и участвует в движении Сопротивления — являлся связным, занимался распространением антифашистских листовок; арестовывался.

В 1943 году Бехар перебрался в Англию, где поменял фамилию на нынешнюю и поступил добровольцем во флот; окончил в 1944 году офицерскую школу, однако затем был признан негодным для службы на подлодках. Нескольким позже его принимают в Управление специальных операций, затем его зачислили в голландскую секцию британской разведки MI6. Сам Блейк вспоминал, что после войны «работал в разведке под прикрытием военно-морского флота», а также, что ему доводилось вербовать бывших немецких военно-морских офицеров. Начал самостоятельно изучать русский язык, прознавшее о том начальство направило Блейка на языковые курсы для офицеров, в Кембриджский университет, его Даунинг-колледж.

В 1948 году был направлен в Южную Корею резидентом MI6. Работал в британском посольстве в Сеуле под руководством Вивиана Холта.

В начале Корейской войны Блейк оказался вместе с другими британскими дипломатами интернирован в Северной Корее. По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих убеждений и превратили его в убеждённого коммуниста; в 1951 году он по собственной инициативе начал безвозмездно сотрудничать с советской разведкой (как агент «Гомер»).

Из интервью к 88-летию Блейка, вопрос журналистки: Из фильма (Дж. Блейку посвященного — Прим.) мы узнаем, что на вас большое впечатление произвели труды Маркса — вы их читали в плену у северокорейцев. А что еще повлияло на ваши убеждения?
Блейк: Это длинная история. Как участник голландского Сопротивления, я всегда ценил вклад СССР в победу над фашизмом, помнил о подвиге советских воинов. Два года я жил под нацистским игом и не понаслышке знал, какое это зло. С началом «холодной войны» меня, как перспективного молодого человека, отправили в Кембриджский университет — изучать русский язык. Его преподавала женщина, происходившая из «петербургских англичан», наполовину русская. И она сумела привить студентам любовь к русской литературе, культуре. По воскресеньям мы ходили в православную церковь. Я проникся большим уважением к русской истории и несчастной судьбе вашего народа, который много страдал и от внешних врагов, и от внутренних обстоятельств.

После освобождения возвратился в Лондон и, пройдя проверку, продолжил службу — в штаб-квартире MI6 в должности заместителя начальника отдела технических операций (секретного прослушивания за границей). Блейк передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных в странах соцблока, а также, в частности, что называют самым значительным его достижением — о тайном секретном туннеле под границей между Западным и Восточным Берлином (см. также Берлинский тоннель).

В результате предательства польского разведчика-перебежчика Михала Голеневского, в 1961 году Джордж Блейк арестован и по решению закрытого суда приговорён к 42 годам заключения. После бомбиста Незира Хиндави, приговорённого к 45 годам заключения, это самый длительный срок лишения свободы за всю историю британского судопроизводства.

Проведя пять лет в заключении, Блейк осознавал, что у него нет никаких шансов выйти на свободу через обмен агентами. В 1965 году он организовал свой побег из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью заключённых Пэта Поттла, Майкла Рэндла и Шона Бёрка. Финансировал побег известный английский режиссёр Тони Ричардсон. Поттл и Рэндл были активистами движения против ядерного оружия в Великобритании, а Бёрк — активистом ИРА. Поттл, по его собственному высказыванию, считал приговор за государственную измену Блейка «отложенным смертным приговором».

Готовя побег Блейка, Поттл пронес в тюрьму рацию, которыми в то время ещё не были оснащены ни полиция, ни администрация тюрьмы. Незаметно для охранников Блейк общался из камеры со своими освободителями по рации. Дождливым воскресеньем 22 октября 1966 года, когда его сокамерники вместе с охранниками смотрели кино, Блейк незаметно вылез из окна и с рацией в руках ожидал у тюремной стены, пока с другой стороны Поттл не перекинул ему через семиметровую стену самодельную верёвочную лестницу. Забравшись на стену, Блейк спрыгнул на землю с другой стороны, поранив лицо и кисть руки. Поттл отвёз Блейка, находившегося в полуобморочном состоянии, в укрытие, а затем привёз для него врача.

Рэндл тайно перевёз Блейка через Ла-Манш в тайнике в фургоне, где также находилась семья Рэндла, ночным паромом в Бельгию и дальше до границы ГДР, где Блейк в одиночку перешёл на территорию ГДР. Блейк был перевезён в СССР.

В Москве

Получил советское гражданство, работал консультантом в КГБ. Несколько лет работал переводчиком в издательстве «Прогресс». При содействии Е. М. Примакова и Д. Маклейна в 1974 году устроился в Отдел международных отношений ИМЭМО, занимался Ближним Востоком; в 1988 г. перешёл в новосозданный Отдел проблем разоружения — ныне Центр международной безопасности, его старший научный сотрудник, занимался редактированием приложения ИМЭМО к ежегоднику СИПРИ «Разоружение и безопасность».

Блейк жил в Москве на пенсию сотрудника КГБ и оставался убеждённым коммунистом. Он отвергал обвинения в предательстве и настаивал на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». «Мне не в чем оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!», — отмечал он.

Преподавал в Академии внешней разведки.

В 1990 году опубликовал автобиографию «Иного выбора нет», позднее (2006) переизданную с небольшими изменениями под названием «Прозрачные стены».

В 2006 году частично выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Великобритании о затянувшемся рассмотрении дела о гонораре за издание автобиографии. (Правительство Великобритании пыталось запретить его издателю выплатить ему гонорар.)

11 ноября 2012 года с 90-летием Блейка поздравил президент РФ Владимир Путин. В телеграмме Путина говорилось, что Блейк всегда успешно решал поставленные перед ним задачи.

В канун своего 95-летия Блейк выступил с обращением, в котором подчеркнул, что сделал верный выбор в жизни. Сотрудникам российской разведки предстоит спасать мир в условиях новой угрозы ядерной войны, отметил он, поскольку эта угроза «вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня». Он напомнил и об угрозе мирового терроризма: «Идёт настоящая война Добра со Злом. И я верю в вас, в ваше бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм. Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы».

11 ноября 2020 года Владимир Путин поздравил Джорджа Блейка с 98-летием.

До конца жизни Георгий Бехтер жил под Москвой на своей даче в Кратово. В последние годы потерял зрение. Георгий Бехтер скончался 26 декабря 2020 года на 99-ом году жизни от внезапной остановки сердца. Президент России Владимир Путин в связи с этим выразил соболезнования родным и близким Дж. Блейка.

Похоронен 30 декабря 2020 года — с воинскими почестями на Троекуровском кладбище, на Аллее героев.

В СССР в 1968 году Блейк женился на русской, Иде Михайловне Кареевой (познакомила их супруга Кима Филби Руфина Пухова-Филби); сын — Михаил (род. 1971). Первая жена (в 1954—1966, развелись) — Джиллиан Аллан, также работала в SIS; с ней у него появились трое сыновей. Девять внуков.

Портрет Джорджа Блейка в бронзе выполнен на монументе отечественным разведчикам всех времен, открытом в сентябре 2020 года на территории штаб-квартиры СВР.

Награды

  • Орден Ленина.
  • Орден Красного Знамени.
  • Орден Отечественной войны I степени.
  • Орден «За личное мужество».
  • Орден Дружбы.
  • Нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности».
  • Нагрудный знак «За службу в разведке».
  • Премия Службы внешней разведки Российской Федерации.
  • Орден Оранских-Нассау степени кавалера.

Николай Долгополов в книге «Главный противник. Тайная война за СССР», со ссылкой на «очень высокого чина из СВР» утверждает, что Дж. Блейку не присвоили звание Героя России, лишь из опасений вызванного этим негатива в отношениях с Великобританией.

Кино и телевидение

Впервые Джордж Блейк появился на телеэкране в 1990 году в документальном фильме «Исповедь» (The Confession), (совместное производство Агентства печати «Новости» и телевидения BBC). Режиссёр Ксения Шергова, продюсер BBC Tom Bower. Фильм удостоен награды FIPA D’OR 1990 в Каннах.

Джорджу Блейку посвящён фильм «Выбор агента Блейка» (из художественно-документального цикла фильмов о советских разведчиках «Поединки»). Режиссёр — Леонид Белозорович, в роли Дж. Блейка снялся Маркус Кунце. Премьера состоялась 18-19 апреля 2011 года на Первом канале.

11 ноября 2012 года телеканал «Звезда» показал документальный фильм Алексея Рафаенко «Агент КГБ на службе Её Величества».

Сочинения

  • Иного выбора нет. — М.: Совершенно секретно, 1991.
  • Прозрачные стены. — М.: Молодая гвардия, 2006.