Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

СССР на летних Олимпийских играх 1960

09.08.2021

Команду СССР, выступившую на летних Олимпийских играх 1960 года, составили 283 спортсмена из 53 городов и населённых пунктов всех 15 союзных республик. Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме футбола (команда СССР выбыла в отборочных матчах) и хоккея на траве. Спортсмены завоевали 103 медали (43 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую), набрав 682,5 очков в неофициальном командном зачёте и оторвавшись на 219 очков от команды США (463,5 очков), занявшей второе место. Сборная СССР завоевала медали в 16 видах спорта, из них в 12 видах — золотые.

Впервые в истории советской сборной были завоеваны медали в велоспорте, прыжках в воду и конном спорте, в том числе первые в истории золотые медали — в велоспорте, парусном спорте, фехтовании, конном спорте. Хорошо выступили легкоатлеты (11 золотых медалей), гимнасты (10 золотых наград), тяжелоатлеты (5 золотых), гребцы байдарочники-каноисты и академисты, стрелки, борцы. Мужская команда по баскетболу на третьих играх подряд выиграла серебро, а ватерполисты улучшили свой Мельбурнский результат, поднявшись на вторую ступень олимпийского пьедестала.

Медалисты

Медали по видам спорта

Результаты соревнований

Академическая гребля

В следующий раунд из каждого заезда проходили несколько лучших экипажей (в зависимости от дисциплины). В финал A выходили 6 сильнейших экипажей.

Мужчины

Действующий олимпийский чемпион из СССР Вячеслав Иванов смог защитить свой титул и стал вторым в истории гребцом-одиночником, кому удалось стать двукратным олимпийским чемпионом. На 500-метровой отметке финального заезда Иванов, который в отсутствии своего основного соперника Стюарта Маккензи считался основным фаворитом соревнований, занимал третью позицию, отставая от немца Ахима Хилля на 2 секунды. Однако уже к середине дистанции Иванов догнал своих конкурентов и вышел вперёд, совсем немного опережая новозеландского гребца. За 500 метров до финиша Иванову удалось создать небольшой отрыв от соперников. Заключительный отрезок дистанции Иванов прошёл очень мощно, повысив количество с 30 до 44, и завершил дистанцию со временем 7:13,96, став двукратным олимпийским чемпионом. Как позднее заявлял сам Иванов: «Маккензи в Риме не выступал, а других соперников у меня не было — выиграл без борьбы».

Интересные факты

  • Лучшим спортсменом римской Олимпиады был признан советский штангист Юрий Власов, который установил олимпийские рекорды в тяжёлом весе во всех трех движениях (при этом в толчке и многоборье рекорды были одновременно и мировыми), а также в сумме классического троеборья.
  • Советские гимнастки с большим отрывом от соперниц завоевали командное золото, а в личном зачёте уступили лишь одну медаль — золото в упражнениях на бревне выиграла чехословацкая спортсменка Ева Босакова. Все остальные награды советские гимнастки разделили между собой.
  • Среди мужчин абсолютным чемпионом по гимнастике стал Борис Шахлин, который один завоевал медалей больше, чем вся французская олимпийская делегация — четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую.
  • Первую для СССР медаль в велоспорте получил Виктор Капитонов.
  • Первую для СССР золотую медаль в конном спорте выиграл Сергей Филатов.
  • В фехтовании и женская, и мужская сборные рапиристов впервые на Олимпиадах одержали победы.
  • Первую золотую олимпийскую медаль завоевали советские яхтсмены: Тимир Пинегин и Федор Шутков стали лучшими в классе «Звёздный».