Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2021


28.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Молочай острый

10.08.2021

Молочай острый (лат. Euphórbia ésula) ― травянистое многолетнее растение; вид рода Молочай семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Морфология

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Растения 30—80 см высотой, голые или иногда опушённые, сизоватые.

Корень ползучий, тонкоцилиндрический, ветвистый, с длинными отпрысками. Корневая система распространяется от основания растения на глубину до 8 м и вдоль поверхности почвы до 5 м, давая при этом многочисленные побеги.

Стебли прямостоячие, круглые, полосчатые, голые, наверху с 1—23 тонкими, часто изогнутыми, пазушными цветоносами 1,5—7,5 см длиной, ниже с густо облиственными, впоследствии удлиняющимися нецветущими ветвями.

Низовые листья сухо-плёнчатые, чешуевидные, стеблевые сидячие или едва черешчатые, из постепенно сужающегося основания узко-обратно-ланцетовидные, 2—7 см длиной, наиболее широкие в верхней трети, 2—8(13) мм шириной (длина большей частью в 7—12 раз превышает ширину), тупые или часто от едва выступающей срединной жилки коротко-остроконечные, цельнокрайные, со слегка изогнутым, иногда густо-волнистым краем, листья у верхушки часто зазубренные, мягкие, последствие торчащие, голые, сверху тускло-зелёные, снизу голубоватые, нижние горизонтально отстоящие или даже вниз отогнутые, нередко на коротких черешках, верхние вверх направленные, на нецветущих ветвях 7—20 мм длиной и 2—2,5 мм шириной.

Верхушечные цветоносы в числе (6)8—13(14), 1,5—6 см длиной, как и пазушные — простые или на конце один или два раза двураздельные. Листочки обёртки линейно-ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, лишь изредка вполне подобные стеблевым листьям, 1—3 см длиной, 1,5—3,5 мм шириной (длина в 3—9 раз превышает ширину), заострённые; листочки обёрточек по два, из усечённого или широкояйцевидного основания ромбически-яйцевидные или треугольно-почковидные (ширина больше длины чаще всего в 1½ раза, редко больше — до 2 раз, нижние 5—9 мм длиной и 8—17 мм шириной), коротко заострённые; бокальчик колокольчатый, 2—2,5 мм длиной и в диаметре, с короткими, усечёнными, бахромчатыми лопастями. Нектарники жёлтые или зелёные, впоследствии буреющие, коротко-двурогие, часто почти безрогие. Столбики 1―1,5 мм длиной, внизу примерно на 1⁄6 длины сросшиеся, наверху на 1⁄3 рассечённые.

Плод — яйцевидный трёхорешник, 2,5—3,5 мм длиной, 2,8—3,8 мм шириной, глубоко-трёхбороздчатый, голый, с округлёнными, на спинке слегка морщинисто-бугорчатыми лопастями. Семена 2―2,3 мм длиной, 1,8 мм шириной, яйцевидные, жёлто-бурые, гладкие, с хорошо заметной жёлтой, почковидной карункулой. Семена высокой всхожести и сохраняют жизнеспособность в почве до семи лет. Семенные коробочки лопаются, и семена разбрасываются на расстояние до 5 м от самого растения, в дикой природе они могут далее разносится водой.

Вид описан из Западной Европы (Германия, Бельгия, Франция).


Распространение

Встречается в Европе: Дания, Финляндия, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария, Болгария, Югославия, Италия, Румыния, Франция (включая Корсику), Португалия, Испания; на территории бывшего СССР: Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Европейская часть России, Украина (включая Крым), Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье, Дагестан), Западная Сибирь, Восточная Сибирь (Бурятия, окрестности Иркутска, Красноярска), Средняя Азия (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан); в большей части Азии: Афганистан, Иран, Ирак, Турция, Монголия, Китай, Корея; в Северной Америке (как заносное): США, Канада; Южной Америке (как заносное): юг и на Гавайских островах (как заносное).

Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве.

Экология

В Предкавказье, Поволжье и Казахстане является одним из засорителей посевов.

Молочай острый был завезён в Соединённые Штаты Америки, возможно с семенами других растений, в начале XIX века. Впервые зарегистрирован в Массачусетсе в 1827 году. Острый молочай быстро распространился и достиг Северной Дакоты в течение приблизительно 80 лет. Сейчас распространён на большей северной части США. Чаще всего встречается в Монтане, Северной Дакоте, Небраске, Южной Дакоте и Вайоминге. Считается злостным сорняком в одиннадцати северных штатах. Министерством сельского хозяйства США отнесён к агрессивным растениям. Был также завезён в Канаду и в Южную Америку..

Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя токсины, угнетающие рост других растений.

Из-за своих жизнестойких способностей и возможности вырасти из самого маленького участка корня, молочай острый необычайно трудно уничтожить. Биологические меры борьбы предусматривают очень перспективную тактику для борьбы с этим сорняком. В Айдахо для этого использовались козы, которые щиплют острый молочай без всякого вреда для себя. Министерство сельского хозяйства США доказало успешность использования в борьбе с молочаем острым шести европейских видов насекомых, включающих сверлящего отверстия в его корнях жука Oberea erythrocephala и четырёх поедающих корни жуков рода Aphthona семейства листоедов, а также мошку Spurgia esulae.

Химический состав

В наземной части содержатся кумарины, флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперин и кверцимеритрин.

Практическое использование

Молочай лозный даёт зелёную краску.

Молочай двуцветный и Гмелина на Алтае считается хорошим кормом для кроликов.

Использование в медицине

Молочай острый находит применение в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Мазь из корней молочая острого применяют при наружных опухолях. Млечным соком растения наружно удаляют бородавки и мозоли, а в смеси с серой лечат лейшманиозы и чесотки. Спиртовой экстракт травы имеет антилейкемическую активность.

В Монголии в народной медицине корень молочая двуцветного «Алаг суут увс» употребляется как слабительное средство при различных болезнях. Народные лекари отмечали, что такие заболевания как эхинококк печени, кисту и венерическую болезнь можно вылечить этим растением.

В Западной Сибири молочай двуцветный используется внутрь при самых разнообразных заболеваниях: как кровоочистительное, при воспалении лёгких, опухолях, язвенной болезни, как тонизирующее, при тяжёлых общих заболеваниях, приписывая ему действие, подобное женьшеню, но считается предпочтительным для удаления бородавок и мозолей.

В Германии корень молочая острого употребляется в качестве слабительного средства.

Таксономия

Подвиды

Есть два подвида и один гибридный вид:

  • Euphorbia esula subsp. esula — Самые широкие листья у верхушки; брактеи 5―15 мм. Встречается во всём диапазоне распространения.
    • [syn. Euphorbia borodinii Sambuk — Молочай Бородина]
    • [syn. Euphorbia discolor Ledeb. — Молочай двуцветный]
    • [syn. Euphorbia glomerulans (Prokh.) Prokh. — Молочай скученный])
    • [syn. Euphorbia gmelinii Steud. — Молочай Гмелина]
    • [syn. Euphorbia mandshurica Maxim. — Молочай маньчжурский]
    • [syn. Euphorbia pseudagraria P.A.Smirn. — Молочай ложнополевой]
    • [syn. Euphorbia rossica P.A.Smirn. — Молочай русский]
    • [syn. Euphorbia zhiguliensis (Prokh.) Prokh. — Молочай жигулёвский]
  • Euphorbia esula subsp. tommasiniana (Bertol.) Kuzmanov — Восточная Европа, Западная Азия.
    • [syn. Euphorbia jaxartica (Prokh.) Krylov — Молочай сырдарьинский]
    • [syn. Euphorbia uralensis Fisch. ex Link — Молочай уральский]
    • [syn. Euphorbia virgata Waldst. & Kit. — Молочай лозный]
    • [syn. Euphorbia waldsteinii (Sojak) A.R.Smith — Молочай Вальдштейна]
  • Euphorbia esula nothosubsp. pseudovirgata (Schur) Govaerts — гибрид между двумя предыдущими подвидами.