Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Опасные Соседи

24.01.2021

Опасные соседи — российская рок-группа из Ленинграда, так же как Ноль и Младшие братья, — выпускники «рок-лицея» при студии Андрея Тропилло.

Группа возникла зимой 1983 года, много раз меняла состав, стилевую ориентацию и сценический имидж, пока не нашла себя как исполнитель жёсткого, динамичного рок-н-ролла и бабблгама. Именно эта установка на традиционные жанры и привлекла к почти неизвестной дома группе внимание организаторов прибалтийских рок-фестивалей. В 1987 году группа сыграла на региональных рок-форумах в Каунасе и Нарве, а также на популярной и весьма престижной «Литуанике».

После эффектного дебюта на ленинградском «фестивале надежд» «Вторая Волна» (июль — август 1987 г.), группу «Опасные Соседи», наконец, заметили и дома. К этому времени группа сумела стабилизировать свой состав, в который вошли Глеб Малечкин (гитара, вокал), Эдуард Никитин (бас), Александр Спагетти (клавишные), Андрей Шелковников (гитара), Владимир Шуть (саксофон) и Игорь Артеменко (барабаны), и начала регулярную концертную деятельность.

Непродолжительное время с «Опасными соседями» сотрудничал известный блюзмен, мастер губной гармошки Дмитрий «Рыжий Черт» Гусев (экс-«Аквариум»). В конце 1987 г. в «Опасных Соседях» появился новый саксофонист Андрей «Бади» Грабаренко.

По-настоящему ленинградская публика познакомилась с «Опасными соседями» лишь в 1988 г. на VI Рок-фестивале, где их энергичные буги и рок-н-роллы с живыми и остроумными текстами заставили танцевать весь зал. После этого началось и плодотворное сотрудничество «Опасных Соседей» с ДДТ которая пригласила их открывать свои концерты. Помимо этого клавишник «ДДТ» Андрей Муратов был продюсером дебютного альбома «Опасных Соседей», а после того, как Спагетти покинул группу, стал её постоянным участником. Примерно в то же время «Опасные Соседи» сменили и гитариста — ушедшего в «БЕГЛЕЦ» Шелковникова заменил Дмитрий Кустов.

Весной 1990 г. «Опасные Соседи» вместе с несколькими другими ленинградскими группами дали несколько концертов во Франции.

В 1995 году группа имела репутацию хорошей клубной группы, что подтверждают статьи в музыкальных журналах: «Развеселая и весьма душевная санкт-петербургская рок-н-рольная группа под водительством ветерана Глеба Малечкина ярко прокатилась по московским клубам, а уж из питерских-то и подавно не вылезает. Из представителей питерского рок-н-ролла эта группа, пожалуй, наименее озабоченная и нагрузочная - просто душевный оттяг в полный рост!».

Дискография

Магнитоальбомы:

  • 1989 — «С утра в бегах»,
  • 1989 — «Та-дап» (MC, «Manchester Files» 1997, MAN 062),
  • 1990 — «Танцы для бездельников»,
  • 1991 — «Стрекозы Дум-Дум»,
  • 1992 — «Чешуя».

Виниловые пластинки:

  • 1991 — «Танцы для бездельников» (LP, «Мелодия», C60 31485 000),
  • 1993 — «Стрекозы Дум-Дум» (LP, «ТАУ продукт», TAU-00027).

Сборники:

  • 1994 — «Питерский рок-н-ролл. Выпуск 1» (CD, ИД «Максим», 200 010),
  • 2000 — «Собрание сочинений» (CD/MC, «Мистерия звука», MZ-022-2).