Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2021


29.11.2021


28.11.2021


22.11.2021


19.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика

Бонилья, Оскар

23.08.2021

Оскар Бонилья Брадановиц (исп. Óscar Bonilla Bradanovic; 24 декабря 1918, Икике — 3 марта 1975, Курико) — чилийский генерал, близкий соратник Аугусто Пиночета. Активный участник военного переворота 11 сентября 1973. Занимал силовые министерские посты в первых правительствах хунты. В окружении Пиночета считался «либералом», конфликтовал с репрессивными органами. Погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Происхождение и служба

Родился в семье хорватского происхождения. Семейство Бонилья известно в Чили как разветвлённый влиятельный клан.

По военной специальности Оскар Бонилья был офицером сухопутных войск. Командовал пехотным полком. В 1966—1968 — помощник президента Эдуардо Фрея по военным вопросам. В конце 1960-х — чилийский военный атташе в Испании.

Сторонник Пиночета

Командование чилийской армии подчёркивало принципиальную аполитичность, однако генерал Бонилья поддерживал связи с правыми кругами христианской демократии. Он фактически не скрывал своей оппозиционности левому правительству и президенту Альенде. В августе 1973 года, когда Аугусто Пиночет предложил всем генералам, несогласным с его назначением, оставить должности, Бонилья был одним из двух военачальников, решительно поддержавших нового главнокомандующего.

С Пиночетом Бонилья был знаком ещё в ранней молодости, когда будущий глава хунты находился в Икике и близко общался с его отцом.

Участник переворота

Генерал-майор Бонилья являлся одним из главных организаторов военного переворота 11 сентября 1973. Существуют свидетельства, что именно Бонилья рассматривался Пиночетом как преемник на случай своей гибели.

Оскар, если меня не станет, моё место займёшь ты.
Аугусто Пиночет, 10 сентября 1973

Либерал хунты

В первом правительстве хунты Пиночета генерал-майор Бонилья занял ключевой пост министра внутренних дел. Его политическая позиция обозначалась как относительно либеральная. Наблюдатели отмечали, что «Бонилья выступал с демагогическими речами, завоёвывая популярность у терроризируемого населения». По другим оценкам, Бонилья был искренним противником широкомасштабных репрессий, и это создавало ему реальную массовую поддержку.

Генерал Бонилья встречался с родственниками арестованных, обещал оказать содействие в розыске пропавших без вести. На этой почве Бонилья жёстко конфликтовал с политической полицией ДИНА, требовал ареста её шефа Мануэля Контрераса. Выражал недовольство убийством генерала Карлоса Пратса.

Такая позиция Бонильи вызывала недовольство Пиночета. В июле 1974 года Бонилья был де-факто понижен в должности, перейдя с МВД (заменён лояльным Пиночету генералом Бенавидесом) на министерство обороны. Отношения между Бонильей и Пиночетом заметно охладились и осложнились.

Гибель

3 марта 1975 года Оскар Бонилья погиб при аварии армейского вертолёта «Пума» французского производства. Впоследствии при невыясненных обстоятельствах погибли французские технические специалисты, изучавшие причины катастрофы.

По одной из версий, генерал Бонилья был физически устранён в результате спецоперации ДИНА. Однако доказательных подтверждений это предположение не имеет.

Память

Оскар Бонилья был женат, имел троих детей. Эдуардо Бонилья — сын Оскара Бонильи — видный чилийский дипломат.

Именем Оскара Богнильи назван Политехнический лицей в Монте-Агуила.