Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2021


28.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Тохадзе, Гиви Максимович

08.09.2021

Гиви Максимович Тохадзе (груз. გივი მაქსიმეს ძე თოხაძე; 20 октября 1922, Поти, Грузинская ССР — 25 ноября 2010, Тбилиси, Грузия) — советский и грузинский актёр театра и кино. Заслуженный артист Грузинской ССР (1969).

Биография

Родился 20 октября 1922 года в Поти, Грузия.

Участник Великой Отечественной войны. В боях под Моздоком был ранен.

В 1949 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели и в том же году был принят в труппу театра им. Ш. Руставели. С 1956 года — актёр киностудии «Грузия-фильм».

Фильмография

  • 1956 — Баши-Ачук — князь Эристави
  • 1957 — Последний из Сабудара — Ушанги
  • 1959 — День последний, день первый — Георгий
  • 1960 — Кёроглы — Мамед
  • 1961 — На берегах Ингури
  • 1961 — Костры горят — Окроир Метревели
  • 1965 — Простите, вас ожидает смерть — лейтенант
  • 1967 — Иные нынче времена
  • 1967 — На диком бреге — Капанадзе, парторг
  • 1969 — Угрюм-река — Ибрагим-оглы
  • 1969 — Смерть филателиста — Отар Перадзе, коллега Касрадзе
  • 1969 — Десница великого мастера — Рожден
  • 1970 — Чёртова дюжина — Мансур
  • 1971 — Тепло твоих рук
  • 1971 — Сказание о Рустаме — Тус
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Афрасиаб
  • 1971 — Море нашей надежды — Гиви Вахтангович Махарадзе
  • 1972 — Чари-рама — Диомид
  • 1972 — Саженцы — мужчина на поминках
  • 1973 — Хаос — Ниасамидзе
  • 1973 — Докер — начальник причала
  • 1974 — Ночной визит — директор Дома быта
  • 1974 — Северный вариант — Курбан-ага
  • 1975 — Капитан Немо — Байджу
  • 1975 — Воздушный мост — Ираклий
  • 1975 — Свет погасших костров— Алп Аруз
  • 1975 — Назначаешься внучкой— дядя Катверидзе
  • 1975 — Весна двадцать девятого — нарком
  • 1976 — Волшебный круг — директор цирка
  • 1978 — Комедия ошибок — купец
  • 1978 — Артем — Гурам
  • 1978 — Кваркваре — полковник
  • 1979 — Вижу цель — Арчил Максимович Асланов
  • 1979 — Человек меняет кожу — Табукашвили
  • 1980 — Дом на Лесной — Каландадзе
  • 1980 — Петля Ориона — Старик (инопланетянин)
  • 1980 — Овод — Ректор семинарии Карди
  • 1981 — Для любителей решать кроссворды — начальник исправительного учреждения
  • 1981 — Берегите женщин — Гиви Максимович Айвазов, зам начальника портофлота
  • 1982 — Кукарача — Давид
  • 1982 — Таран — Зурико
  • 1982 — Переворот по инструкции 107
  • 1983 — Клятвенная запись — Оман Чолокашвили
  • 1983 — День длиннее ночи — горожанин
  • 1984 — Груз без маркировки — капитан иностранного судна
  • 1984 — Легенда о Сурамской крепости — придворный князя
  • 1985 — Искушение Дон-Жуана — король
  • 1986 — Арена неистовых — Чинизелли
  • 1986 — Секретный фарватер — капитан парохода на Аракаре
  • 1987 — Бабушка для всех — дедушка участника танцевального ансамбля
  • 1991 — Повод — Илиади
  • 1991 — Цареубийца — генерал
  • 1992 — В той области небес… — заместитель генерального конструктора
  • 1996 — Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара — метрдотель
  • 1998 — Здесь наступает рассвет
  • 2001 — Антимоз из Иверии — Сулхан-Саба Орбелиани

Награды

  • Орден Отечественной войны I степени.
  • Медаль «За боевые заслуги».
  • Заслуженный артист Грузинской ССР (1969).

Семья

  • Супруга Лаура Яшвили (музыкант)
  • Сыновья: Отар, Мамука, Константин.
  • Внуки: Анна, Гиви, Вера, Нино.