Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Зооциды

30.09.2021

Зооциды (от греч. ζῷον «животное» + лат. caedo «убиваю») — разновидность пестицидов, химические вещества для уничтожения вредных теплокровных животных, прежде всего грызунов (сусликов, полёвок, мышей, крыс) — родентициды, и птиц — авициды.

Родентициды

Отдельную категорию составляют родентициды — средства от грызунов (мышей, крыс). К крысиным ядам относят: нафтилтиокарбамид, варфарин, ратиндан, бродифакум, а также устаревшие и практически не используемые из-за повышенной опасности: фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин.

Родентициды подразделяются на группы в зависимости от состава (синтетические или органические), по скорости и направленности действия на животных:

1. Острого действия. Приводят к быстрой гибели грызунов (от получаса до суток). В состав таких препаратов входят сильнодействующие вещества – стрихнин, фосфид цинка, мышьяк. Используются специализированными службами для срочного избавления от крыс и мышей. Основной недостаток – быстрое определение причины гибели грызуна его сородичами, которые отказываются от поедания приманки.

2. Хронического действия (антикоагулянты). В процессе поедания препарата в организме животного происходит накопление ядовитых соединений. По мере достижения их критического количества происходит гибель грызунов. Животные не связывают гибель сородича с приманкой и продолжают поедать ее. В эту группу отнесены почти все продаваемые для бытовых нужд препараты.

Препаративная форма

Практически каждый производитель выпускает целую линейку родентицидных средств. Они отличаются как по препаративной форме, так и по пищевым компонентам.

Родентициды выпускаются в нескольких вариантах:

· тестовые приманки – Капкан, Ред, Крысиная смерть №2

· гранулы на основе зерна – Мурин Форте, Ратимор, Крысиная смерть№1

· брикеты – парафиновые (восковые) препараты - Шторм, Капкан, Багира, Защитник, Антищур.

В состав любой приманки-родентицида входит пищевая основа либо ароматизатор, действующее вещество, краситель, вспомогательные вещества. К примеру, у брикетов это - парафиновая основа, предотвращающая гниение и порчу приманки в условиях повышенной влажности.

Вне зависимости от препаративной формы приманки должны быть окрашены в яркий цвет, чтобы легко идентифицировать их, не спутать с пищевыми продуктами. Наиболее востребованы готовые препараты, не требующие дополнительных действий с родентицидом (приготовление приманки, разведение и пр.).

Авициды

Авициды используют для борьбы с птицами, выклевывающими семена на полях и создающих помехи на аэродромах и автострадах; их применяют преимущественно в виде пищевых приманок. В качестве авицидов могут быть использованы эндрин и некоторые фосфорорг. соединения, например, фентион, мевинфос, паратион (см. Инсектициды), гидрохлорид 3-хлор-n-толундина (старлицид), 4-аминопиридин (авитрол), применяются также хлоралоза и 2.2.2-трибромэтанол, действующие как снотворное. Однако авициды чаще всего применяют не как средства истребления, а для отпугивания (крик отравленных птиц предупреждает всю стаю). Ввиду неизбирательности и большой экологической опасности, авициды запрещены в большинстве стран мира. Применение разрешено в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, но оно часто критикуется орнитологическими, экологическими и зоозащитными организациями. В частности, противником данной практики является Audubon society, добившееся запрета применения авитрола по отношению к воронам в ряде городов. Ихтиоциды используют иногда для уничтожения сорной рыбы. Наиб. эффективен ротенон, норма расхода ок. 5 кг/(га.м); некоторое применение находит также антибиотик антимицин. Весьма ядовиты для рыб мн. хлорорг. пестициды, например токсафен, эндрин, эндосульфан, однако из-за чрезмерной устойчивости они малопригодны для практического применения. Все зооциды сильные яды, и их производство, хранение и применение допускается только с разрешения соответствующих государственных органов, при строгом соблюдении установленных правил.

Отдельные вещества — зооциды

Для уничтожения вредных животных используются токсичные вещества, которые добавляют к пищевым продуктам (приманка):

  • фосфид цинка Zn3P2,
  • сульфат таллия Tl2SO4,
  • карбонат бария ВаСО3
  • кумарин
  • зоокумарин

Изготовление отравленной приманки

Для подготовки эффективной приманки учитывают характер производства, на котором планируется применить зооцид. Так, на мясокомбинатах к приманке добавляют обжаренное сало, копчёности. На хлебокомбинатах — вводят зерновые приманки.