Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Вягева (станция)

02.10.2021

Вягева (эст. Vägeva raudteejaam) — железнодорожная станция в поселке Вягева в волости Йыгева уезда Йыгевамаа (Эстония), на линии Тапа — Тарту. Находится в 45,4 км от Тапа, 67,1 км от Тарту и в 123,0 км от Таллина.

История

Станция Вягева была построена в ходе строительства железной дороги Тапс — Дерпт (ныне Тапа — Тарту), ответвления от Балтийской железной дороги, и открыта одновременно с началом движения поездов по новой дороге. Станция и примыкающие к ней пути были построены на землях, выкупленных у рыцарской мызы Селлие (находилась на месте нынешней деревни Селли).

Изначально станция Вягева выделялась на линия Тапс — Дерпт своим вокзалом, аналогичным вокзалу станции Килтси. Так как линия Тапс — Дерпт изначально предполагалась для обслуживания исключительно местных пассажиров, то вокзальные здания строились без излишеств, в основном одноэтажными, с двускатными крышами. Вокзал в Вягева, равно как и в Килтсии, являлся исключением, поскольку имеел двухэтажный объем в своем строении. Кроме того, в здании было два разных пассажирских зала для обслуживания пассажиров с билетами разных классов. Вокзальное здание также было украшено белеными наличниками и кружевными поясами, с декоративными скосами концов балок. Со стороны поселка здание имело два ризалита, как у одноэтажного, так и у двухэтажного объема. Одновременно рядом с вокзалом был построен, такой же, как и в Килтси, двухэтажный жилой дом для железнодорожников. Вокзал в Вягева был уничтожен в ходе военных действий Великой Отечественной войны в 1944 году. После войны в качестве вокзала временно использовались помещения на первом этаже жилого дома железнодорожников. В 1984 году было построено здания из силикатного кирпича для вокзала и поста электроцентрализации стрелок и сигналов станции, используемое по настоящее время. В настоящее время в бывшем жилом доме железнодорожников работает поселковая библиотека.

Настоящее время

Станция является пассажирской, осуществляет посадку и высадку пассажиров на (из) поездов регионального сообщения, грузовые операции не производятся.

В рамках программы «Подъем пассажирских платформ до высоты, принятой в Европе» (эст. Reisiplatvormide viimine eurokõrgusele) на станции Вягева была построена островная платформа высотой 55 см, подходящая для используемых в региональных пассажирских перевозках поездов Stadler FLIRT.

Пассажирское сообщение по станции

До распада СССР на станции Вягева останавливались пассажирские поезда дальнего следования №651/652 Таллин - Рига (через Тарту - Валгу) и №655/656 Таллин - Псков. Псковский поезда прекратил движение в 2001 году — главным образом, из-за введения государственных границ у ставших независимыми прибалтийских стран, что вызвало увеличение времени стоянки на приграничных станциях для осуществления паспортного и таможенного контроля и резкое снижение пассажиропотока. Попытки возобновления движения поездов дальнего следования по этим направлениям в 2000-е годы успеха не имели.

В настоящее время станция Вягева постоянно обслуживается только региональными поездами восточного компании Elron, являющейся оператором движения пригородных и региональных поездов по железнодорожным линиям Эстонии.

На станции останавливаются региональные поезда, не являющиеся экспрессами), следующие от станции Таллин (Балтийский вокзал) до конечной станции Тарту, а также следующие в обратном направлении. Экспрессы до Тарту, в том числе следующие далее до станций Валга и Койдула, на станции Вягева не останавливаются.