Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Гаранина, Идея Николаевна

25.01.2021

Идея (Ида) Николаевна Гаранина (8 августа 1937, Черемхово, Иркутская область — 19 марта 2010, Королево, Калязинский район, Тверская область) — советский, российский режиссёр-мультипликатор и сценарист.

Биография

Идея (Ида) Николаевна Гаранина родилась 8 августа 1937 года в городе Черемхово, Иркутской области.

В 1954—1957 училась на актрису в Театральном училище им. Б. В. Щукина.

С 1951 по 1959 работала актрисой в Московском театре юного зрителя (ТЮЗе).

В 1960—1961 — ученик химика-лаборанта в Московском телецентре в Останкино.

в 1961—1964 работала помощником режиссёра в главной редакции телевещания для Москвы в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию (Останкино).

С 1964 по 1970 училась во ВГИКе на режиссёрском факультете.

С 1972 по 1973 — режиссёр студии «Мульттелефильм» Творческого объединения «Экран».

В 1976 году пришла на киностудию «Союзмультфильм», где в период до 1992, в качестве режиссёра, создала свои основные анимационные фильмы, в частности полнометражный мультфильм (70 минут), включающий в себя, многие виды анимационных технологий «Кошка, которая гуляла сама по себе» (1988). Производство фильма заняло несколько лет.

Режиссёр мультфильма «Балаган» (1981) — экранизация нескольких пьес Гарсии Лорки, музыка Софьи Губайдулиной.

Идея Гаранина работала в технике анимационной «перекладки» и кукольной анимации, а также в комбинированных техниках. Как и многих мастеров советской мультипликации того времени, Гаранину отличало индивидуальное, присущее только ей, видение материала и авторский стиль. Излюбленные её приемы - движущаяся камера, изобретательное светотеневое решение кадра, пристрастие к крупным планам и необычным ракурсам, стремление раскрыть состояние героя через окружающую его предметную среду.

19 марта 2010 года была убита в собственном доме в деревне Королёво Калязинского района Тверской области.

Награды

Мультфильмам И.Гараниной были присуждены награды на фестивалях:

  • «Журавлиные перья» — 3-я премия по разделу мультфильмов на ΧΙ ВКФ (Ереван, 1978),
  • «Бедная Лиза» — 1-я премия по разделу мультфильмов на ΧΙΙ ВКФ (Ашхабад, 1979)

Фильмография

Режиссёр

  • 1973 — «Паучок Ананси и волшебная палочка»
  • 1977 — «Журавлиные перья»
  • 1978 — «Бедная Лиза»
  • 1981 — «Балаган»
  • 1988 — «Кошка, которая гуляла сама по себе»
  • 1990 — «От того, что в кузнице не было гвоздя»
  • 1992 — «Йоксель-моксель»
  • Сценарист

  • 1977 — «Журавлиные перья»
  • 1978 — «Бедная Лиза»
  • 1981 — «Балаган»
  • 1988 — «Кошка, которая гуляла сама по себе»
  • 1990 — «От того, что в кузнице не было гвоздя»