Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Социал-патриотизм

05.10.2021

Социал-патриотизм — это открыто патриотическая позиция, сочетающая патриотизм с социализмом. Впервые он был выявлен в начале Первой мировой войны, когда большинство социал-демократов решили поддержать военные усилия своих правительств и отказались от социалистического интернационализма и солидарности трудящихся.

Социал-шовинизм можно описать как агрессивный или фанатичный патриотизм, особенно во время войны, в поддержку собственной нации (например, правительства, культуры и т. д.) против другой нации (наций), проявляемый теми, кто является социалистами или социал-демократами. Во время Первой мировой войны большинство левых политических партий заняли социал-шовинистическую позицию, за редким исключением. Большинство социалистов отказались от своего антимилитаризма и веры в международное единство рабочего класса в пользу «защиты отечества» и перешли к социал-шовинизму, в первую очередь, немецкая социал-демократическая партия и французская социалистическая партия.

Назревал разрыв с социал-патриотизмом, приведший к созданию Третьего Интернационала.

Влияние на промышленные действия

Следствием этой политики в области трудовых отношений в воюющих странах стало то, что в Германии называлось Burgfriedenspolitik, термин, происходящий от средневекового понятия «мир (особенно между враждующими семьями) в осажденном городе». В других странах были свои собственные условия. Таким образом, на время прекращались забастовки. Когда они вновь возникли после Первой мировой войны, в сочетании с примером победы большевиков в революции, тоска по условиям, которые сложились во время войны, стала основной мотивацией фашизма.

Международная социалистическая конференция в Циммервальде, Сентябрь 1915

На Международной социалистической конференции в Циммервальде социал-патриоты были определены как «открыто патриотическое большинство бывших социал-демократических лидеров» в Германии. Во Франции и Австрии также было названо большинство, в Великобритании и России — некоторые, такие как Генри Гайндман фабианцы, профсоюзные деятели, Георгий Плеханов, Илья Рубанович и «Наша заря». После конференции был основан политический журнал Vorbote с Антоном Паннекуком в качестве редактора. В предисловии к первому номеру Паннекок призвал к «бескомпромиссной борьбе» против социал-патриотов, а также открытых империалистов, ведущей к созданию Третьего Интернационала через разрыв с социал-патриотизмом.

Второй конгресс Коммунистического интернационала, 1920

После основания Коммунистического Интернационала 21 условие, принятое на Втором конгрессе (1920), гласило:

"6. Каждая партия, желающая принадлежать к Коммунистическому Интернационалу, обязана разоблачать не только открытый социал-патриотизм, но и двуличие и лицемерие социал-пацифизма; систематически разъяснять рабочим, что без революционного свержения капитализма никакие международные арбитражные суды, никакие договоры, ограничивающие производство оружия, никакое "демократическое" обновление Лиги Наций не смогут предотвратить новых империалистических войн".

Литературное влияние

Именно эта концепция лежит в основе первого девиза трехсторонней серии Джорджа Оруэлла в его романе, опубликованном в 1949 году под названием «1984» : Война — это мир. Его воображаемое общество ограждает себя от протестов, вызванных трудом, постоянно находясь в состоянии войны.

Критика

Двумя яркими примерами коммунистов, которые боролись против социал-шовинизма в Германии во время Первой мировой войны, были Роза Люксембург и Карл Либкнехт. Они выступали за пролетарский интернационализм, считая, что общие социальные отношения объединяют рабочих вне любых национальных границ. Они подчеркивали, что единственное насилие, которое должен применять пролетариат, — это насилие, необходимое в социалистической революции.

В России

В России сторонниками социал-патриотизма были меньшевики-оборонцы, выступавшие за участие России в Первой мировой войне, меньшевики-обронцы признавали войну со стороны России оборонительной, а проигрыш Россией войны полагали не только национальной трагедией, но и ударом по всему русскому рабочему движению. Плеханов, глава меньшевиков-оборонцев, призывал голосовать в Думе за военные кредиты.