Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Кальянов, Александр Иванович

25.01.2021

Александр Иванович Кальянов (26 августа 1947, Унеча, Брянская область — 2 октября 2020, Асукека-де-Энарес, Кастилия — Ла-Манча) — советский и российский звукорежиссёр, певец, киноактёр, композитор, аранжировщик, продюсер и телеведущий (Кальян-шоу). Трижды лауреат премии «Шансон года».

Биография

Родился 26 августа 1947 года в городе Унеча Брянской области в учительской семье. Его родители долгие годы преподавали в городской средней школе № 2, а отец — Иван Ефимович Кальянов — Заслуженный учитель Российской Федерации — в последние годы своей педагогической деятельности был директором этой школы. Александр Иванович тоже учился в школе № 2. Окончил школу он с серебряной медалью. С детства любил музыку и технику, мечтая в своей взрослой жизни как-то связать эти увлечения. После школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт.

По окончании института Александр Иванович работал на Брянском заводе полупроводниковых приборов инженером, затем радиоинженером по музыкальным инструментам. На его счету — несколько изобретений в этой области.

С 1978 года работал звукорежиссёром во Дворце спорта в Казани (в группе «Шестеро молодых»). Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с Владимиром Высоцким, приехавшим в Казань с концертами.

Кальянов работал звукорежиссёром и в других коллективах — в «Красных маках», «Фениксе», а также у А. Барыкина и А. Пугачёвой.

В 1984 году на репетиционной базе А. Пугачёвой в СКК «Олимпийский» Кальянов организовал одну из первых частных студий звукозаписи в Москве «Тон-сервис» (считается, что самую первую частную студию в СССР создал А. Зацепин в начале 1970-х). С этого времени Кальянов работал также и как саунд-продюсер: множество российских эстрадных и зарубежных артистов записывали свои песни на его студии.

О начале своей карьеры в качестве певца Кальянов сказал:

В 1988 году А. Кальянов дебютировал как певец с песней «Старое кафе» на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, после чего начались его выступления на эстраде.

В 1989 году первым записал в своей студии Вику Цыганову.

А. Кальянов гастролировал по России, странам СНГ и за рубежом, выступая перед русскоязычной публикой (шесть раз был в Америке, давал концерты в Израиле, Германии).

С 1986 по 2005 год вышло десять альбомов А. Кальянова (нередко «пиратскими» изданиями).

Утверждал, что изобрёл устройство для пения под «фанеру», которое автоматически включало фонограмму только на тех нотах, в которые артист не попадал.

Александр Иванович Кальянов скончался в испанской Ла-Манче на 74-м году жизни 2 октября 2020 года после продолжительной болезни.

4 октября 2020 года состоялась церемония прощания в храме Иоанна Предтечи на Хованском кладбище в Москве; пришли не только друзья и коллеги музыканта, но и многие поклонники, которые с середины 80-х годов следили за его творчеством. Среди присутствовавших были Игорь Николаев, Николай Расторгуев, Аркадий Укупник с супругой и Диана Гурцкая. Давняя подруга и коллега по сцене, Алла Пугачёва, сразу приехала к крематорию, на отпевании её не было. Рядом с ней был супруг Максим Галкин. «Я думаю, что Сашина жизнь удалась», — сказала Пугачёва.

Урна с прахом захоронена в колумбарии на Востряковском кладбище.

Звукорежиссёрская студийная деятельность

На студии у Александра Кальянова записывали свои музыкальные произведения следующие исполнители:

  • Александр Барыкин
  • Алла Пугачёва
  • Алсу
  • Анастасия
  • Андрей Макаревич
  • Анжелика Агурбаш
  • Борис Драгилев
  • Борис Моисеев
  • Валерий Леонтьев
  • Валерий Сюткин
  • Вика Цыганова
  • Владимир Винокур
  • Владимир Кузьмин
  • Владимир Пресняков-мл.
  • Владимир Пресняков-ст.
  • Гоша Куценко
  • Григорий Лепс
  • Демис Руссос
  • Диана Гурцкая
  • Евгений Кемеровский
  • Евгений Осин
  • Евгений Сбитнев
  • Евгений Шифрин
  • Елена Воробей
  • Жанна Агузарова
  • Игорь Николаев
  • Ирина Аллегрова
  • Катя Лель
  • Кристина Орбакайте
  • Лайма Вайкуле
  • Лариса Долина
  • Лев Лещенко
  • Людмила Зыкина
  • Майкл Болтон
  • Маша Распутина
  • Михаил Круг
  • Надежда Бабкина
  • Наташа Королёва
  • Николай Басков
  • Нина Шацкая
  • Олег Газманов
  • Родион Газманов
  • Сергей Зверев
  • Татьяна Овсиенко
  • Филипп Киркоров

Как профессиональный звукорежиссёр работал с группами:

  • «А Студио»
  • «Белый орёл»
  • «Божья коровка»
  • «Браво»
  • «Вирус»
  • «Дети»
  • «Красные маки»
  • «Лицей»
  • «Моральный кодекс»
  • «На-на»
  • «Наутилус Помпилиус»
  • «Непара»
  • «Русские»
  • «Стрелки»
  • «Шестеро молодых»
  • «Штар»
  • «Феникс»

Песенный репертуар

Дискография

  • 1984 — «Свежий запах лип»
  • 1985 — «Золотая аллея»
  • 1986 — «Старое кафе»
  • 1987 — «Таганка»
  • 1989 — «Музей любви»
  • 1991 — «За кордон»
  • 1993 — «Плохая примета»
  • 1995 — «Ночной патруль»
  • 1998 — «Не поговорили»
  • 2001 — «Избранное»
  • 2002 — «Два по двести»
  • 2004 — «Любка-однолюбка»
  • 2008 — «Улыбайтесь»
  • Клипы

    • 1986 — «Карабас Барабас»
    • 1988 — «Старое кафе»
    • 1988 — «Ты танцуешь»
    • 1988 — «Живём мы недолго»
    • 1989 — «Таганка»
    • 1989 — «Музей любви»
    • 1991 — «Гуляй, гуляй» («Нечёсанная Русь»)
    • 1991 — «Жена, жена»
    • 1991 — «За кордон»
    • 1991 — «Всё, что было»
    • 1991 — «Блудный сын»
    • 1993 — «У опера с Петровки»
    • 1993 — «Плохая примета»
    • 1993 — «Эмигранты»
    • 1993 — «Звякнула монета»
    • 1993 — «Вышей мне рубаху»
    • 1993 — «Возвращался домой»
    • 1993 — «Вас не нужно жалеть»
    • 1995 — «Ночной патруль»
    • 1995 — «Золотая осень»
    • 1995 — «Здравствуйте»
    • 1998 — «В бокале с вином»
    • 1998 — «Хрустнули огурчиком»
    • 1998 — «Юнкера»
    • 1998 — «На нейтральной полосе»
    • 1998 — «Кукушечка»
    • 1999 — «Здорово, старина»

    Фильмография

    Телевидение

    • «Кальян-шоу» (Дарьял-ТВ).

    Награды

    • Премия «Шансон года» в 2002 и 2010 годах.
    • Премия Радио Шансон «Шансон года» (20 апреля 2019) за песню «Позывные друзей».