Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021


17.12.2021





Яндекс.Метрика

Russian General Oil Corporation

08.10.2021

«Русская генеральная нефтяная корпорация» (Russian General Oil Corporation) — российская нефтепромышленная корпорация, созданная Степаном Лианозовым и его партнёрами. Была крупнейшим монополистическим объединением трестового типа в нефтяной промышленности.

История

28 июля 1912 года Степаном Лианозовым в Лондоне была создана «Русская генеральная нефтяная корпорация» («Russian General Oil Corporation», сокращённо «Ойль») с основным капиталом в 2,5 млн фунтов стерлингов. Регистрация в Великобритании понадобилась для того, чтобы облегчить привлечение новых иностранных иностранных инвестиций в нефтяной сектор Российской империи. Создавалось для борьбы с компанией «Бранобель» и нефтяными предприятиями Ротшильдов и фирмой The Royal Dutch Schell. Была крупнейшим монополистическим объединением трестового типа в нефтяной промышленности России. Целью компании являлось «установление контроля над производством и распределением нефтепродуктов в России, а также регулирование цен». В основу ядра компании (треста) вошли следующие фирмы: «Лианозова Г.М. сыновей», «А. И. Манташев и К°», «Нефть», «Бакинское нефтяное общество», «Каспийское товарищество» и «Московско-Кавказское нефтяное промышленно-торговое товарищество», а также крупные российские и иностранные банки. Компания была учреждена в форме консорциума российских и иностранных фирм и банков. Эти общества, в свою очередь, контролировали еще 16 нефтяных фирм России, имели партнерские соглашения с крупнейшими транспортными предприятиями империи. Деятельность треста развернулась на территории нескольких нефтеносных районов России: Бакинском, Грозненском, Эмбенском и Ферганском.

Целью компании являлось «установление контроля над производством и распределением нефтепродуктов в России, а также регулирование цен».

Производственно-экономической опорой корпорации «Ойль» являлось Нефтепромышленное и торговое общество «А. И. Манташев и К°», которое послужило своего рода гарантией создания корпорации. Так, после смерти А.И. Манташева, уже в июле 1912 года его сыновья заключили договор, по которому большую часть своих акций они продали петербургским банкам, штаб-квартиру управления из Баку перевели в Санкт-Петербург, после чего была рождена корпорация.

С момента образования корпорации дела составляющих её компаний пошли «в гору», во много раз увеличивался их основной капитал. Корпорация разрасталась, результатом чего стало поглощение ею более мелких компаний. Так, были поглощены такие фирмы, как «Московско-Кавказское товарищество», «Мирзоевы бр. и Ко», «Меликов А. С. и компания», «Шихово» (А. Цатурян, Г. Цовианян, К. и Д. Быховские, Л. Лейтес), «И. Е. Питоев и Ко», «Красильниковы бр.», «Арамазд» и другие.

Одна из особенностей корпорации заключалась в том, что она давала возможность централизованно осуществлять реализацию нефти совместными силами как в России, так и за рубежом.

Как отмечал известный экономист того времени В. Зив:

Этот трест произвел полный переворот в русской нефтяной промышленности

Акции «Ойля» в период её деятельности высоко котировались на биржах Парижа, Лондона, Амстердама, Брюсселя и Петербурга. Начиная с 1913 года компания инициировала покупку контрольного пакета акций крупнейшей на тот момент в России фирмы «Бранобель». В начале 1917 года «Ойль» и «Бранобель» заключили крупное соглашение о разделе сфер влиятия, обменом пакетами акций и установления общности интересов. Вплоть до национализации к компании продолжали примыкать всё новые и новые фирмы («Арамазд», «Шихово» и др.).

Состав правления

В состав компании вошли одни из крупнейших нефтепромышленных фирм Бакинского нефтеносного района совместно с представителями банковского сектора России, Франции, Бельгии и Великобритании.

  • А. Путилов (председатель) — председатель правления «Русско-Азиатского банка»
  • С. Лианозов (директор-распорядитель) — председатель правления фирм «Лианозов Г. М. и сыновья» и «А. И. Манташев и Ко»
  • П. Гукасов — председатель правления «Каспийского товарищества»
  • А. Вышнеградский — директор Петербургского международного коммерческого банка
  • И. Радин — директор парижского филиала Петербургского международного коммерческого банка
  • А. Давидов — председатель правления Петербургского частного коммерческого банка
  • виконт де Бретель — член правления Петербургского частного коммерческого банка
  • М. Соловейчик — председатель правления Сибирского торгового банка
  • Я. Утин — председатель правления Петербургского учётного и ссудного банка
  • А. Рафалович — председатель правления Русского для внешней торговли банка
  • И. Кон — директор-распорядитель Русского торгово-промышленного банка
  • сэр Ничбольд — директор лондонского филиала «Русско-Азиатского банка»
  • Н. Глазберг — председатель правления компании «Нефть»
  • виконт Каррик — член парламента Англии.