Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021


17.12.2021





Яндекс.Метрика

Сомхити

08.10.2021

Сомхити (груз. სომხითი) — географический термин, использовавшимся в средневековых и ранних современных грузинских исторических источниках. Он относятся к Армении с одной стороны и к армяно-грузинской границе вдоль долин рек Дебед и Храми с другой стороны. В XVIII веке «Сомхити» в значительной степени было заменено на «Сомхети» (груз. სომხეთი) как грузинский экзоним для Армении, но некоторое время продолжало обозначать приграничный регион, который в настоящее время разделен между Лорийской областью Армении, и Квемо Картли Грузии. Этот клочок земли в европейских источниках XIX века иногда упоминался как «Грузинская Армения».

Этимология

Термин «Сомхити»/«Сомхети», как предполагают современные ученые, произошел от «Сухми» или «Сохми», названия древней земли, расположенной около Ассирии и Урарту в верхнем Евфрате. По словам профессора Дэвида Маршалла Лэнга:

Название «Сохми», […] применяемое к племенам, живущим вдоль верхнего Евфрата, похоже, увековечено в средневековых и современных грузинских текстах как название для армян в целом — «Сомехи», что означает «армянин» и «Сомхети» вместо «Армения». После падения Урарту и вторжения мидийцев произошло дальнейшее слияние и смешение всех этих племен, так что «Хай», «Арме» и «Сохми» стали более или менее синонимами. Сами армяне приняли форму «Хай», грузины — «Сомехи», а иранцы приняли форму «Армина», которая на греческом или латинском языке превращается в знакомое «Армения».