Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Сверхпроводящий провод

12.10.2021

Сверхпроводящий провод — провод, изготовленный из сверхпроводника. После охлаждения до определённой температуры, омическое сопротивление такого провода снижается до чрезвычайно малых величин; требуется лишь поддерживать температуру. Применяются в сверхпроводящих магнитах и ЛЭП.

Отличают сверхпроводящие провода на основе низкотемпературных и высокотемпературных (ВТСП) сверхпроводников. Последние в свою очередь разделяются на ВТСП-провода первого и второго поколения.

При небольших массе и сечении сверхпроводящие провода способы передавать большие токи.

Провода на основе низкотемпературных сверхпроводников

Это наиболее распространённый тип проводов. В качестве сверхпроводника, как правило, используются соединения Nb3Sn (Станнид триниобия) и NbTi (Ниобий-титан), часто внутри медной или алюминиевой матрицы.

Провода из NbTi сохраняют некоторую пластичность, тогда как Станнид триниобия является очень хрупким и кабели на его основе изготавливаются сразу в требуемой форме.

Провода на основе ВТСП

Провода из высокотемпературных сверхпроводников делают путём намотки из отдельных лент. Подобные провода являются перспективными для ВТСП-ЛЭП.

Первое поколение ВТСП-кабелей создано на базе сверхпроводящей керамики в серебряной матрице в конце 1990-х, второе поколение — нанесением керамической плёнки на металлические ленты (нержавеющая сталь, хастелой, сплав никель-вольфрам: Ni5%W) со специальным покрытием

Рынок сверхпроводящих проводов

Крупнейшими потребителями сверхпроводящего провода были в определённые периоды времени крупные международные проекты, использующие множество сверхпроводящих магнитов или сверхпроводящие магниты рекордных размеров: Большой адронный коллайдер и ИТЭР (760 тонн).

Значительная доля сверхпроводящих проводов используются для изготовления аппаратов МРТ (несколько тысяч аппаратов в год).

Основные мировые производители ВТСП-лент: American Superconductor Co.(США), SuperPower Inc. (США), Bruker HTS GmbH (Германия), Fujikura Ltd. (Япония), SuNAM Co. Ltd. (Корея) и СуперОкс (SuperOx, Россия).