Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Савин-1

15.10.2021

Савин-1 — археологический памятник в России. Предположительно использовался как святилище-обсерватория.

Возвышенность, высотой около 2 м от уровня воды реки Тобол, шириной 60 метров и длиной 350 метров во время весеннего наводнения бывает полностью окружена водой. С возвышенности хорошо просматривается окружающая местность. Расположена в 1,5 км к северо-востоку от села Бузан Боровского сельсовета Белозерского района Курганской области Российской Федерации.

Название Савин, данное археологами объекту, в переводе с угорского[прояснить] означает «холм среди болот».

Святилище было построено в первой половине III тыс. до н. э. и использовалось в медном веке (от 4300 до 2500 г. до н. э.). Савин-1 старше Стоунхенджа и на тысячу лет старше Аркаима.

Решением Малого совета Курганского областного Совета народных депутатов от 6 мая 1993 года № 84 является объектом культурного наследия регионального значения.

История открытия и исследований

До открытия на поверхности памятника выращивали сельхозкультуры. В 1982 году житель села Бузан Василий Павлович Бабушкин принёс в местный краеведческий музей несколько предметов, после чего в том же году были организованы раскопки Савина. Начал их сотрудник краеведческого музея Михаил Павлович Вохменцев, затем ими занимались работники Курганского областного краеведческого музеея, Курганского государственного педагогического института и Института археологии АН СССР. В 1983—1984 годах научным руководителем раскопок была Тамила Михайловна Потемкина.

В 1997 году работники Института археологии РАН подтвердили, что Савин использовался как обсерватория для наблюдения за Солнцем и Луной.

Вблизи Савина-1 расположены памятники Савин-2 (VII в. до н. э. — III в. н. э.), Слободчики-1 (пока не датирован) и Охотино-1 (поселение VI тыс. до н. э. — IV тыс. до н. э.).

Раскоп

Сооружение в плане похоже на цифру 8, составляющие его круги имеют диаметр 16—18 метров и глубину 0,2—1,2 метра, они ориентированы на северо-восток — юго-запад. Лучше сохранился восточный круг. По периметру кругов вырыты канавы, внутри и снаружи расположено больше ста ям, в том числе ямы с жертвоприношениями, где обнаружились кости лошадей, косуль, лосей, кабанов в больших количествах, единичные кости волка и медведя, керамические и каменные изделия. В юго-восточной части каждого круга находится человеческое захоронение. Керамика в основном лесостепная, помимо этого имеются изделия, изготовленные в центральной и южной части Урала, на севере современного Казахстана и западносибирской тайги. Деревянные столбы, вкопанные в ямы, предположительно обозначают астрономические направления восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний, фаз восхода высокой Луны и захода низкой Луны.

На святилище были найдены три погребения, из которых два относятся ко времени функционирования святилища.

Большая часть находок, включая кости людей и животных, передана в Институт археологии РАН и в Институт истории материальной культуры РАН. В Белозерском районном краеведческом музее хранится круглый плоский камень с отверстием посредине и знаками на поверхности, который служил календарём и помещался на посох жреца и некоторые другие артефакты.

Туризм

Туристы оставляют подношения духам у сосны, стоящей в центре холма.

В ноябре 2020 года завершена реконструкция святилища с деревянными настилами для удобства посетителей в период затопления местности. Открытие этнокультурного центра «Савин» произошло в мае 2021 года, рядом со святилищем установлены арт-объекты: «часы в прошлое», надпись «Савин» с интерактивными элементами и каменная «спираль здоровья».