Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Инцидент с поисками сокровищ в Уннао

15.10.2021

В октябре 2013 года в деревне Сангрампур (Даундия Кхера), расположенной в округе Уннао индийского штата Уттар-Прадеш, местному предсказателю Шобхан Саркар привиделось во сне 1000 тонн золота, погребённых в развалинах форта жившего в XIX веке заминдара Рао Рам Бакш Сингха. Запрос на возможность проведения археологических раскопок предполагаемого клада Саркар направил президенту Индии, Министерству горнодобывающей промышленности Индии и Археологическому управлению Индии. Раскопки были начаты 18 октября 2013 года. 29 октября 2013 года Археологическое управление Индии заявило, что в указанном месте золота обнаружено не было и прекратило работы. Однако обнародованное позднее в тот же день сообщение указывало, что директор Археологического управления Индии Парвин Шривастав заявил о планируемом расширении области раскопок и уточнил, что работа 12 членов экспедиции остановлена не была. В конце концов, раскопки были прекращены в ноябре 2013 года.

История деревни

Деревня Сангрампур, также известная как Даундия Кхера, расположена в техсиле города Бигхапур округа Уннао, находящегося в 100 км южнее города Лакнау индийского штата Уттар-Прадеш. Согласно переписи 2001 года, деревня имеет 469 домохозяйств и население численностью 2672 человека.

В XIX веке индолог Александр Каннингем, основатель Археологического управления Индии, высказывал предположение, что данная местность может быть соотнесена с Хаямукхой, посещённой китайским путешественником VII века н. э. Сюаньцзаном, в которой он отметил пять буддийских монастырей с более чем тысячью членами школы Самматия. Каннингем отмечал высокую вероятность идентичности Сангрампуры и Хаямукхи, но признавал также и значительное различие между описанием местности VII века и современным ему состоянием. В своих рассуждениях он опирался, в том числе, и на точку зрения другого британского учёного, Джеймса Тода, репутация которого как надёжного историка ныне подвергается сомнению.

Предыстория инцидента

В сентябре 2013 года местный служитель религиозного культа Шобхан Саркар, почитаемый также как махант (религиозный лидер), заявил, что заминдар Рам Бакш Сингх, правивший Даундией Кхерой в XIX веке, явился ему во сне и рассказал про 1000 тонн золота, закопанных под его дворцом. В интервью The Wall Street Journal Саркар заявил, что призрака волнует состояние индийской экономики, и он хочет, чтобы сокровище было использовано для увеличения экономического роста страны. Саркар объявил сон «божественным вмешательством», однако рассказывать, почему и каким образом только ему стало известно о зарытых сокровищах, он не стал. Британцы повесили Сингха в 1857 году в связи с его причастностью к восстанию сипаев и разрушили его дворец. Про своё видение Саркар написал премьер-министру, президенту и археологическому управлению Индии (АУИ), однако его послания были проигнорированы. По сообщению одних источников Саркар затем обратился к Чарану Дасу Маханту, государственному министру сельского хозяйства и пищевой промышленности в правительстве Индии, в то время как другие заявляют, что министр услышал эту историю от одного эксперта из Канпура, регулярно с ним общающегося.

Министр Махант посетил предполагаемое место захоронения сокровищ 22 сентября 2013 года и затем убедил АУИ и организацию геологического обследования Индии (ОГОИ) проинспектировать данную местность. Направленная археологическим управлением группа прибыла на место 12 октября и пробурила две пробных скважины в указанном Саркаром участке. АУИ заявило о том, что было замечено присутствие металла на уровне 20 метров ниже поверхности земли. ОГОИ также подтвердила заметную немагнитную аномальную зону, встречающуюся на глубине от 5 до 20 метров, свидетельствующую о возможном немагнитном металлическом материале или сплаве. Археологическое управление Индии объявило о начале раскопок, к которым приступило 18 октября 2013 года.

Раскопки

Министерство культуры Индии заявило, что достижение глубины залегания возможных археологических материалов займёт от двух до трёх недель, тогда как представителями АУИ, побывавших на месте, сроки раскопок определялись месяцами и даже годами, вследствие использования только простейших инструментов, таких как мотыга, кирка и пр. АУИ определило зону раскопок в 80 метров с востока на запад и 40 метров с севера на юг рядом с руинами форта. Команда из 12 археологов АУИ, возглавляемых заместителем директора П. К. Мишром, начала раскопки в присутствии официальных административных лиц округа Уннао. Было произведено 10 раскопов, каждый площадью 100 квадратных футов (около 9 квадратных метров). Присутствовали сотни зрителей, передвижная телевизионная станция и десятки журналистов различных информагентств. Для усиления безопасности, учитывая большое скопление людей, были задействованы крупные силы полиции и установлены камеры видеонаблюдения, снабжённые приборами ночного видения. 21 октября дополнительный директор АУИ доктор Б. Р. Мани заявил, что после углубления на 48 см были найдены остатки кирпичной стены, керамики, украшений и пр., которые можно датировать XVII—XIX веками н. э. К 24 октября раскопки углубились до 217 см, а к 2 ноябрю АУИ достигло глубины 517 см. Представитель местной администрации Виджай Шанкер Дубей заявил, что были раскопаны ещё 70 и 30 см соответственно в двух блоках после обрушения фундамента форта, но на 15-й день с начала раскопок никаких следов сокровищ не обнаружено.

Развитие

Реагируя на сообщения СМИ о том, что правительство Индии проводит раскопки на основании сна Шобхана Саркара, Министерство культуры Индии выпустило заявление, что проведение раскопок осуществлялось на основании доклада Организации геологического обследования Индии, осуществившей обследование местности георадаром и сообщившей о присутствии «немагнитной аномальной зоны на уровне 5—20 метров ниже поверхности земли, возможно указывающей на немагнитный металлический материал или сплав». Дополнительный генеральный директор АУИ доктор Б. Р. Мани опроверг сообщения СМИ о начале раскопок на основании сна садху (отшельника), в то время как директор по геологоразведке АУИ выразил сомнение относительно возможности найти золотой клад в ходе раскопок. Несколько заинтересованных сторон высказали свои претензии на долю в возможных сокровищах. Один из потомков заминдара, Нивчанди Вир Пратар Сингх, также заявил о своих правах. Всеиндийское сообщество кшатриев Махасангх тоже выразило свои претензии на предполагаемые сокровища, обосновывая это принадлежностью Рао Рам Бакш Сингха к варне кшатриев. Тому же самому предсказателю Шобхану Саркару приснился другой сон, и он заявил, что 2500 тон золота спрятаны святыми под чабутрой (башней) Шивы ашрамы (обители) Брахмы в деревне Адампур округа Фатехпур штата Уттар-Прадеш. Сообщалось, что Шобхан Саркар письменно информировал администрацию округа о своём сне. В ночь на 19 октября 2013 года группа людей, угрожая оружием, заперла смотрителя Швами Мохандаса внутри древнего храма Шивы и начала раскопки с целью поиска предполагаемых сокровищ. Некоторые жители утверждают, что спрятанное золото было унесено этими грабителями.

Был подан иск для защиты общественных интересов в Верховный суд Индии, требующий от суда указаний для осуществления надлежащих мероприятий по охране и защите предполагаемых спрятанных сокровищ. 21 октября суд отверг иск, заявив, что не в его компетенции издавать распоряжения, базирующихся на «почве предположений».

Реакция

Бывший президент Индии Абдул Калам сказал: «по-моему мнению, наука не допускает никаких догадок. Они [раскопки АУИ] должны были иметь определённые логические основания». Член Индийской народной партии Нарендра Моди поднял правительство на смех, заявив: «Из-за этих ненормальных действий весь мир смеётся над нами. Кому-то что-то приснилось, и правительство инициирует раскопки». Лидер Партии национального конгресса Шарад Павар сказал, что «это ведёт к росту „бувабаджи“ (поощрения суеверия религиозными деятелями) в обществе», добавив, что «правительственные учреждения не должны участвовать в подобных мероприятиях». Тысячи зрителей собрались для наблюдения за раскопками. Десятки индийских и иностранных телевизионных журналистов транслировали это событие. Некоторые СМИ сравнили журналистский ажиотаж с показанным в комедии 2010 года «Жизнь Пипли». Корреспондент Аль-Джазиры подытожил весь спектакль, сказав: «Мы все слышали о том, что Индия — это страна заклинателей змей. После всего этого мы готовы в это поверить». Еженедельник India Today назвал раскопки «идиотическим безумием» и добавил: «если эта охота за золотом окончится обнаружением хотя бы килограмма жёлтого металла, мы обречены. И без того уже откровенно суеверная страна устремится к самопровозглашённым святым и осыпет их золотом».