Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Прокопович, Николай Константинович

16.10.2021

Николай Константинович Прокопович (4 ноября 1925, Тула — 24 февраля 2005, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1995).

Биография

Николай Прокопович родился в Туле. В школьные годы занимался в театральной студии Дома пионеров.

Среднюю школу оканчивал в годы Великой Отечественной войны, сразу после окончания, в 1943 году, был призван в ряды РККА, прошёл боевой путь от солдата до командира отделения. В апреле 1945 года в Германии был ранен, войну закончил в госпитале под Берлином в звании старшего сержанта. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и орденом «Отечественной войны» II степени.

Вернувшись в Москву, Прокопович поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1949 году.

С 1949 года — актёр Камерного театра (с 1950 года — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина). Играл в спектаклях: «Тени» (князь Тараканов), «Поднятая целина» (дед Щукарь). С 1983 по 1985 год служил в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

С 1986 года работал в Театре имени Моссовета. Ему одинаково хорошо удавались роли как комедийного жанра, так и драматического, отмечались лёгкость и пластичность в подаче образа. За время работы в театре Николай Константинович играл в спектаклях: «Последний посетитель» (Ермаков), «Торможение в небесах» (Гнеушев), «Царская охота» (Кустов), «Кин, или Гений и беспутство» (Граф Кефельд), «Школа неплательщиков» (Фромантель), «Кубик для президента» (Председатель энергетической комиссии), «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» (Отец), «Фома Опискин» (Ежевикин), «Страсти по Митрофану (Недоросль)» (Стародум), «Ошибки одной ночи» (Хардкэстль).

Много снимался в кино.

Скончался 24 февраля 2005 года в Москве на 80-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Митинском кладбище.

Личная жизнь

Был дважды женат. От первого брака с однокурсницей по студии Камерного театра Ираидой Галаниной у него родился сын Андрей Николаевич Галанин, впоследствии ставший переводчиком, более 30 лет проводит экскурсии в Кремле. Со второй супругой, актрисой Ингой Трофимовной Задорожной (6 сентября 1935 — 5 декабря 2020), актёр прожил 43 года, у них общий сын Константин Николаевич Прокопович (род. 14 мая 1966 года), учился в московской школе № 610, окончил Московский медицинский стоматологический институт имени Н. А. Семашко, специальность врач-стоматолог.

Творчество

Фильмография

  • 1948 — Молодая гвардия — немецкий офицер
  • 1957 — Семья Ульяновых — Ермаков
  • 1958 — Матрос с «Кометы» — тренер Николай Константинович
  • 1961 — Подводная лодка
  • 1963 — Слуша-ай!.. — ротмистр
  • 1963 — Выстрел в тумане — представитель издательства
  • 1963 — Человек, который сомневается
  • 1964 — Письма к живым — комиссар госбезопасности Латышев
  • 1964 — Метель — Шмитт
  • 1967 — Путь в «Сатурн» — Вильгельми
  • 1967 — Конец «Сатурна» — Вильгельми
  • 1968 — Братья Карамазовы — Муселович
  • 1968 — Щит и меч — Шульц
  • 1968 — Ошибка резидента — полковник КГБ Марков
  • 1970 — Судьба резидента — полковник КГБ Марков
  • 1971 — Батька — Иван Каменков
  • 1972 — Бой после победы — Вильгельми
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Генрих Гиммлер
  • 1973 — Неисправимый лгун — Мымриков
  • 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — отец Женьки
  • 1975 — Родины солдат — Генрих Гиммлер
  • 1975 — Назначаешься внучкой — гауптман Штольц
  • 1976 — Дума о Ковпаке — Генрих Гиммлер
  • 1979 — Время выбрало нас
  • 1981 — Фронт в тылу врага — Форст, генерал-лейтенант авиации
  • 1981 — Крепыш
  • 1982 — Берегите мужчин! — Джордж, представитель иностранной фирмы
  • 1982 — Профессия — следователь — эксперт
  • 1982 — Возвращение резидента — полковник КГБ Марков
  • 1982 — День рождения
  • 1984 — Двойной обгон — Мизин, главарь мафии контрабандистов
  • 1985 — Законный брак — начальник ансамбля
  • 1985 — Тайна Земли
  • 1985 — Танцплощадка — Михал Михалыч
  • 1986 — Михайло Ломоносов — Крафт
  • 1986 — Конец операции «Резидент» — полковник КГБ Марков
  • 1991 — Затерянный в Сибири — генерал НКВД
  • 1991 — Телохранитель — политический деятель, отец Виктора
  • 1993 — Золото партии — отец Виктора
  • 2003 — Чёрная метка
  • 2004 — Тайный знак. Часть 3: «Формула счастья»

Озвучивание

  • 1955 — Лурджа Магданы — Вано, батрак угольщика (роль Карло Саканделидзе)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (17 августа 1967).
  • Народный артист Российской Федерации (17 марта 1995).