Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


03.08.2022


02.08.2022





Яндекс.Метрика

Куприянова, Маргарита Григорьевна

18.10.2021

Маргарита Григорьевна Куприянова (24 ноября 1924 — февраль 2005, Москва) — советская и российская театральная актриса. Народная артистка РФ (1992), лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1985).

Биография

Маргарита Куприянова родилась 24 ноября 1924 года в семье Куприяновых Григория Афанасьевича (1891—1949) и Марии Алексеевны (1903—1984). В 1944—1948 годах училась в студии при Центральном детском театре (сейчас Российский академический молодёжный театр).

После окончания студии была принята в ЦДТ. Главным образом играла в амплуа актрисы-травести роли мальчиков, но параллельно с этим создала несколько значительных женских образов в пьесах В. С. Розова «В поисках радости» (Лена) и «В добрый час!» (Катя). Сыграла в театре более 60 ролей.

Умерла в феврале 2005 года на 81-м году жизни, похоронена на Преображенском кладбище в Москве.

Награды и премии

  • Заслуженная артистка РСФСР (10 мая 1962)
  • Народная артистка Российской Федерации (20 января 1992) — за большие заслуги в области театрального искусства
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1985) — за роль сестры Симплиции в спектакле «Отверженные» по В. Гюго
  • Орден Почёта (14 января 2002) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 мая 1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (1997) — за исполнение роли Констанс в спектакле «Маленький лорд Фаунтлерой» по Ф. Э. Бёрнетт

Работы в театре

  • «Два капитана» по B. А. Каверину — Катя
  • «Её друзья» В. С. Розова — Светлана
  • «Страница жизни» В. С. Розова — Наташа
  • «В добрый час!» В. С. Розова — Катя
  • «В поисках радости» В. С. Розова — Леночка
  • «Традиционный сбор» В. С. Розова — Агния
  • «Конёк-Горбунок» по П. П. Ершову — Царь-девица
  • «Волынщик из Стракониц» Й. К. Тыла — Зулика
  • «Димка-невидимка» В. Н. Коростылева и М. Г. Львовского (режиссёрский дебют О. Н. Ефремова, 1955) — Димка
  • «Сомбреро» С. В. Михалкова — Шура Тычинкин
  • «Рамаяна» Н. Р. Гусевой — Сита
  • «Король Матиуш I» по Я. Корчаку — Матиуш
  • «Снежная королева» Е. Л. Шварца по Г.-Х. Андерсену — Кей и Снежная королева
  • «Настоящий друг» В. А. Любимовой — Рита Вольская
  • «Чужая роль» С. Михалкова — Пучеглазик
  • «Сказка о потерянном времени» Евг. Шварца — Маруся
  • «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Шекспира — Виола и Себастьян
  • «Враги» М. Горького — Клеопатра
  • «Отверженные» по В. Гюго — Cестра Симплиция
  • «Маленький лорд Фаунтлерой» по Ф. Бернетт — Констанс
  • «Большие надежды» по Ч. Диккенсу — Миссис Хэвишем
  • «Три толстяка» Ю. Олеши — тётушка Ганимед
  • «Алёша» В. Ежова — Старая женщина
  • «Сон с продолжением» С. Михалкова — Снежная королева
  • «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци — Джулия и Моргана
  • «Вишнёвый сад» А. Чехова — Шарлотта Ивановна

Фильмография

Актриса

  • 1976 — Рамаяна — Сита

Озвучивание мультфильмов

  • 1954 — Танюша, Тявка, Топ и Нюша — Кошечка
  • 1954 — Царевна-Лягушка — Василиса Прекрасная
  • 1959 — Янтарный замок — Юрате
  • 1961 — Впервые на арене — Слонёнок Тимка
  • Аудиопостановки

    • 1962 — «Приключения Чиполлино», грампластинка — Чиполлино (композиция З. Потаповой и С. Богомазова, музыка Н. Пейко. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия»)