Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


23.09.2022


21.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика

Варзуга (река)

25.01.2021

Варзуга — река на юге Кольского полуострова. Протекает из центральной части полуострова на юг. Впадает в Белое море.

Длина — 254 км, площадь бассейна — 9840 км². В среднем и нижнем течении Варзуга порожиста. Самый крупный порог называется Падун и имеет три водопада. Питание реки снеговое, весенние паводки поднимают уровень воды на 2—2,5 м. Среднегодовой расход воды — 77 м³/сек, в конце весны — до 300 м³/сек. Ледостав с октября по май.

Берёт начало в болотистой местности центральной части Кольского полуострова, на высоте свыше 189 м над уровнем моря. В верхнем течении именуется Малой Варзугой. Малая Варзуга проходит через озеро Варзугское, имеет приток Варзе и Варговый, после которого река именуется Большой Варзугой. На высоте около 146 м река проходит в 1,5 км от другой крупной реки Стрельны. На Большой Варзуге находится порог Падун. В реку на этом участке впадают реки и ручьи Фомин, Юзия, Кичисара. После Кичисары река на карте обозначается просто Варзугой. Далее в реку впадают реки Пана, Пятка, Кочкома, Военга, Кривец, Япома, Мельга, Серга, Кица и др. На реке более трёх десятков порогов, среди них Ревуй, Юзия, Малый Ретун, Ливка, Котельня, Тюверенга, Япомский, Ареньгский, Сечетинский, Оралиха, Медведь, Сережный, Студенцы, Порокушка, Собачий, Койтургов, Клетной и Морской. В нижнем течении, недалеко от устья в реке находятся несколько островов, крупнейшие из них Вичанной Курьи и Сиговец. Большая часть течения реки лежит за Полярным кругом.

Река в селе Варзуга

Протекает в крутых скалистых горах, покрытых лесом. В 10 километрах от устья начинаются песчаные берега. Левый берег Варзуги здесь высокий. Кругом сосновый лес. Устье реки глубиной до 3 м и около 250 м в ширину; дно песчаное.

В реку на нерест заходит сёмга.

Большая часть реки и прибрежных земель находятся под охраной в составе Варзугского заказника.

В нижнем течении расположены сёла Варзуга и Кузомень. Ранее располагались сёла Колониха, Подневодье и Устье Варзуги.

Могильники XII—XIII веков в Терском районе на южном берегу Кольского полуострова в районе реки Варзуги и архангельский (заостровский) клад XII века на реке Виткурье являются самыми северных археологическими местонахождениями развитого средневековья, свидетельствующих об этнокультурных традициях этого региона и о начальных контактах его с древнерусским миром.