Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Абельская, Ирина Степановна

23.10.2021

Ирина Степановна Абельская (белор. Ірына Сцяпанаўна Абельская, род. в 1965 году, Брест) — белорусский педиатр и эндокринолог, была личным врачом белорусского президента Александра Лукашенко, считается матерью его младшего сына Николая; в 2001—2007 годах, а затем снова с 2009 года — главный врач Республиканского медицинского центра Управления делами президента Республики Беларусь, доктор медицинских наук.

Биография

Ирина Абельская родилась в 1965 году в Бресте, Белорусской ССР.

Она происходит из семьи медиков. Её бабушка была фельдшером, и все её родственники были связаны с медициной.

Её мать — Людмила Постоялко (1941—2007), была министром здравоохранения Белоруссии в 2002—2005 годах. Стремительный карьерный рост связывают с карьерой дочери. В конце 2005 года Людмила Постоялко ушла из правительства, так как тяжело болела онкологическим заболеванием. При этом заняла пост члена Совета Республики. Умерла 6 марта 2007 года.

Её тётя и брат Андрей Степанович Постоялко — также врачи.

Отец — Степан Николаевич Постоялко, родился в 1933 году в деревне Батарея Берёзовского района Брестской области, 22 января 1952 года был арестован в деревне Берёза вместе с родителями и братом за помощь Организации украинских националистов, был осуждён по статьям 63-1 («измену родине, то есть действия, совершенные … в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории») и 76 (участие в организации или подготовке любых «контрреволюционных» действий — от шпионажа до помощи мировой буржуазии) Уголовного кодекса 1928 года, после освобождения из исправительно-трудового лагеря в Норильске (Норильлаг) поселился в Бресте и начал работать на «Брестэнерго», дослужился до руководящих должностей. Постоялко были реабилитированы 29 июля 1992 года решением президиума Брестского областного суда.

В 1988 году Ирина Абельская окончила кафедру педиатрии Минского государственного медицинского института по специальности «педиатрия». Окончила интернатуру в 3-й детской муниципальной клинической больницы города Минска. После этого три года работала педиатром в 25-й детской поликлинике. В 1992—1994 годах была эндокринологом городской эндокринологической клиники и врачом ультразвуковой диагностики в Минском диагностическом центре (по другим источникам, в 1990—1994 годах работала консультантом-эндокринологом клинической больницы № 9).

С 1994 по 2001 год работала врачом в Республиканской больнице Главного управления лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений Администрации Президента Республики Беларусь, одновременно была личным врачом Александра Лукашенко. В 1994 году первому президенту Белоруссии Александру Лукашенко решили найти личного доктора. В Администрации президента решили, что на эту должность идеально подойдет незамужняя (разведённая) женщина в возрасте около 30 лет, приятной внешности, имеющая ребёнка (желательно мальчика). Подходящую кандидатуру искали по всем клиникам Минска; выбор пал на Ирину Абельскую. Осенью 1994 года её в срочном порядке перевели на работу в лечкомиссию и зачислили в штат эндокринологического отделения врачом высшей категории. Правда, в клинике она практически не появлялась. Но с тех пор она стала везде и всегда сопровождать Александра Григорьевича. Через пару месяцев во время одной из поездок Лукашенко представил её журналистам: «Ирина Степановна — мой личный врач». Абельскую часто видели рядом с главой государства, даже во время международных визитов. Постепенно личного врача стали называть одной из самых приближённых к президенту женщин. Так, её формальный начальник, управляющим делами президента Белоруссии Иван Титенков вспоминал, что «передавал через Ирину Степановну» просьбы президенту. Бывший постановщик конкурса «Супермодель Беларуси» Александр Варламов, общавшийся с ней в период её работы в лечкомиссии, описывает Абельскую следующим образом: «Добрая, спокойная, незлобливая, никому дорогу переходить не хотела и любила Лукашенко».

То, что Ирина была ответственна не только за здоровье президента, стало понятно во время первого и единственного официального визита Лукашенко во Францию. Тогда в нарушение всех дипломатических канонов президент велел выселить из апартаментов министра иностранных дел Белоруссии и заселить туда Ирину. Дело в том, что комната министра соседствовала с комнатой самого Лукашенко. После этого уже никто не удивился, узнав, что Ирина Абельская переехала жить в резиденцию президента в Дроздах.

В 2001 году Абельская была назначена главным врачом Республиканского медицинского центра Управления делами президента Республики Беларусь. Лукашенко тогда заявил, что направляет в лечкомиссию (как в советских времён назывался медицинский центр для номенклатуры) своего личного врача создавать «школу современной медицины». Однако в апреле 2007 года Абельская получила отставку, в официальном сообщении пресс-службы главы государства по этому поводу говорилось, что Лукашенко высказал жёсткую критику в адрес «Республиканской больницы УД президента».

В 2004 году Абельская получила степень кандидата медицинских наук, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Рентгенодиагностика на этапах медицинской реабилитации больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника».

В 2007—2009 годах Абельская работала в отделении ультразвуковой диагностики Минского городского диагностического центра на должности рядового врача на полставки, на приём к ней можно было попасть лишь по направлению. Непосредственным начальником Абельской являлся её бывший подчинённый по лечкомиссии. 2 ноября 2009 года Абельская была вновь назначена на должность главного врача Республиканского медицинского центра Управления делами президента Республики Беларусь.

В 2011 года в Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Абельская защитила докторскую диссертацию на тему «Шейный остеохондроз: лучевая визуализация и технология медицинской реабилитации пациентов».

Личная жизнь

Во время учёбы в Минском государственном медицинском институте Ирина Абельская встретила своего будущего мужа Евгения Абельского. Вскоре после этого она вышла замуж и родила старшего сына Дмитрия Евгеньевича Абельского. Однако брак длился недолго, и много лет Ирина сама воспитывала своего сына. Дмитрий Абельский окончил лицей Белорусского государственного университета и медицинский факультет БГУ, получив образование офтальмолога, и начал работать в офтальмологическом центре, в 2017 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение миопии и миопического астигматизма методом фемто-ЛАСИК с использованием данных аберрометрии», доцент кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

31 августа 2004 года родился внебрачный младший сын Николай. По данным негосударственных СМИ, это Николай Лукашенко — второй внебрачный сын белорусского лидера Александра Лукашенко. О судьбе первого сына Абельской от Лукашенко общественности не известно, однако белорусские оппозиционные СМИ нашли старшего брата Николая - Матвея Постоялко, страдающего аутизмом, умственной отсталостью и недоразвитыми слуховыми проходами. Матвея записали на девичью фамилию матери Ирины, боясь, что больной ребёнок навредит его карьере политика. Матвей сейчас находится в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов №2 на улице Ваупшасова в Минске.

Ирина Абельская имеет виллу в элитном минском районе Дрозды, где проживают представители власти и тесно связанные с Александром Лукашенко люди.

Декларирует себя верующей, исповедует православие.

Награды

  • Орден Почёта (26 ноября 2018).