Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Шрёдер, Грета

29.10.2021

Грета Шрёдер (нем. Greta Schröder; 7 сентября 1891, Дюссельдорф — 13 апреля 1967, Вена) — немецкая актриса. Самая знаменитая роль — жена Томаса Хаттера и жертва графа Орлока в классическом фильме ужасов Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату. Симфония ужаса».

Грета всегда хотела быть актрисой, приблизительно в 1910 году она приехала в Берлин и попала в Немецкий театр. Вскоре после этого она вышла замуж за актёра и режиссёра Эрнста Матрая. Позже они развелись, и у них остался один ребёнок. Первый фильм, в котором снялась Шрёдер, был «Die Insel der Seligen» (1913, режиссёр Макс Рейнхардт). В 1916 году она написала сценарий к «Призраку Оперы» — первой немецкой экранизации известного романа, а режиссёром выступил её муж на тот момент, Эрнст Матрай. Её карьера начала развиваться в начале 20-х годов прошлого века и быстро закончилась. В кино она снималась до 50-х годов, но очень мало. После первого неудачного брака она вышла замуж за режиссёра Пауля Вегенера и прожила с ним вплоть до его смерти в 1948 году.

Фильмография

Актриса

  • Die Insel der Seligen(1913)
  • Голем, как он пришел в мир (1920)
  • Die Geschlossene Kette (1920)
  • Arme Violetta (1920)
  • Der Verlorene Schatten(1921)
  • Zirkus des Lebens (1921)
  • Марица (1922)
  • Носферату. Симфония ужаса (1922)
  • Es leuchtet meine Liebe (1922)
  • Paganini (1923)
  • Brüder (1923)
  • Виктория Великая (1937)
  • Sixty Glorious Years (1938)
  • Großstadtmelodie (1943)
  • Кольберг (1945)
  • Точечка и Антон (1953)
  • Пленница Магараджи — Die Gefangene des Maharadscha (1953)
  • Сценарист

  • Zucker und Zimmt (1915)
  • Призрак Оперы (1916)
  • Факты

    • В фильме 2000 года Тень вампира Грету показывают как знаменитую актрису своего времени; на самом деле, её известность сильно преувеличена.