Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021





Яндекс.Метрика

Греф, Герман Оскарович

30.10.2021

Герман Оскарович Греф (нем. Hermann Gräf; род. 8 февраля 1964, Панфилово, Целинный край) — российский государственный и банковский деятель. Председатель правления «Сбербанка России» с 28 ноября 2007 года. Министр экономического развития и торговли России (2000—2007), председатель совета Центра стратегических разработок (1999—2011), член совета директоров «Яндекса» (2014—2020). Сопредседатель попечительского совета Мариинского театра, член попечительского совета Российского совета по международным делам, председатель попечительского совета НИУ ВШЭ и попечительского совета фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Биография

Родился в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР в семье этнических немцев, высланных в Казахстан в 1941 году. Отец — Оскар Фёдорович Греф, инженер; мать — Эмилия Филипповна, экономист. Сам Греф в 2020 году называл семью своих родителей «ссыльными ленинградцами», уточнял, что школьные годы его прошли в маленьком городке на берегу Иртыша с несколькими десятками тысяч жителей. Когда Герману было полтора года, его отец погиб, воспитание трёх детей, младшим из которых был Герман, взяли на себя мать и бабушка.

Сведения о том, чем занимался Греф после окончания школы, в опубликованных источниках разнятся, а сам он в автобиографическом интервью опустил этот период. По одним данным, Греф поступил на факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР, но после первого курса был отчислен из института. По другим данным, после получения аттестата Греф со своей первой женой Еленой Великановой сдавали экзамены в Омский государственный университет, но потерпели неудачу. В официальной биографии Грефа сказано, что в 1981—1982 годах он работал юрисконсультом райсельхозуправления Иртышского района Павлодарской области.

В 1982—1984 годах проходил службу в Вооружённых Силах СССР, в специальных частях внутренних войск МВД СССР.

1990 год — окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «правоведение» и оставлен как преподаватель юридического факультета Омского государственного университета. В университете был комсоргом курса и руководителем комсомольского оперотряда, вступил в КПСС. На данный момент является беспартийным.

В 1993 году окончил аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Научным руководителем у него был Анатолий Собчак. Однако диссертацию Греф защитил только в 2011 году.

С сентября 1997 года Греф входил в совет директоров ОАО «Ленэнерго», в январе 1998 года вошёл в состав коллегии Министерства государственного имущества РФ.

Февраль 2011 года — защита диссертации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по теме: «Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике».

С декабря 2012 года — член международного совета J. P. Morgan International Council.

Входит в состав попечительского совета АНО «Институт экономической политики имени Егора Тимуровича Гайдара».

В январе 2018 года Греф был включён в «кремлёвский список» Минфина США — список из 210 чиновников, политиков и бизнесменов, приближённых, по мнению авторов доклада, к президенту России Владимиру Путину. Как отметил Минфин США, данный список не является санкционным и никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

Работа в Санкт-Петербурге

  • 1991—1992 гг. — юрисконсульт I категории Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца (Санкт-Петербург) и Санкт-Петербурга.
  • 1992 год — начальник Петродворцового районного агентства Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.
  • 1992—1994 гг. — Председатель Комитета по управлению имуществом — заместитель главы администрации города Петродворец.
  • В 1994 году становится заместителем председателя, а затем — первым заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.
  • 1997—1998 гг. год — вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.

В период работы в администрации Санкт-Петербурга Греф познакомился с Владимиром Путиным, Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Медведевым.

Работа в Правительстве РФ (2000—2007 гг.)

  • 1998 год — член коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации. Первый заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации.
  • 1999 год — член коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, руководитель «Центра стратегических разработок».
  • 1998—2000 гг. — первый заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации.

На состоявшихся 26 марта 2000 года выборах президента России победил Владимир Путин. 7 мая он вступил в должность и 17 мая назначил премьер-министром Михаила Касьянова. При формировании правительства Касьянова Греф был приглашён на созданную специально для него должность министра экономического развития. 18 мая Указом президента Владимира Путина Министерство торговли РФ и Министерство экономики РФ были объединёны в Министерство экономического развития и торговли РФ.

Греф активно работал над вхождением России во Всемирную торговую организацию. Также в различное время являлся членом совета директоров многих государственных компаний («Газпром», «Связьинвест» и др.) 24 февраля 2004 года правительство Касьянова было отправлено в отставку. Греф также ушёл в отставку с поста министра.

В начале марта было сформировано первое правительство Фрадкова, в котором Греф снова возглавил Министерство экономического развития и торговли РФ. 14 марта состоялись президентские выборы, на которых был переизбран Путин. 7 мая, просуществовав лишь два месяца, это правительство сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом РФ. Михаил Фрадков сохранил должность премьер-министра, и в мае было создано второе правительство Фрадкова, где Греф продолжил работу в качестве министра экономического развития и торговли.

12 сентября 2007 года премьер-министр Фрадков обратился к Путину с просьбой об отставке правительства. Президент принял отставку правительства и поблагодарил его за достигнутые результаты в работе. Путин отметил такие достижения правительства, как хорошие темпы роста экономики, снижение инфляции, рост реальных доходов населения, начало осуществления крупных социальных проектов.

Сбербанк

С ноября 2007 года по настоящее время Греф — президент, председатель Правления «Сбербанка России». Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведён на работу в «Почту России», решение о назначении Грефа и переходе Казьмина было одобрено Наблюдательным советом Сбербанка в октябре 2007 года. В мае 2019 года акционеры ПАО «Сбербанк» переизбрали Грефа на четвёртый срок. Он будет занимать пост президента и председателя правления банка до 2023 года.

Деятельность за пределами России

С 2013 года Греф является членом международного совета американского банка J. P. Morgan ChaseСМИ: Герман Греф вошел в совет банка JPMorgan Chase вместо Анатолия Чубайса // «Коммерсантъ». — 2013. — 31 июля. — Дата обращения: 25.10.2021.</ref>.

Личные взгляды

Получило широкую известность выступление Грефа в 2012 году на Петербургском экономическом форуме, где он высказал опасение по поводу общества, в котором люди имеют равный доступ к информации. «Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело… Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания». При этом Греф сослался на «иудейскую культуру» каббалы. Впоследствии Герман Оскарович заявлял, что это была намеренная провокация с его стороны, призванная «оживить разговор».

14 марта 2019 года заявил, что главная проблема России — «это отсутствие эффективной системы госуправления».

Глобалист, сторонник глобализации в России.

Рэнкинги

В октябре 2011 года журнал Forbes отметил Грефа как одного из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

В октябре 2018 года Греф занял вторую строчку в рэнкинге влиятельных россиян по версии журнала «Forbes».

В январе 2020 года Герман Греф занял третье место среди глав крупнейших банков мира по личному влиянию на бренд своего банка по версии консалтинговой компании Brand Finance.

В январе 2020 года Греф, по данным «Коммерсантъ», возглавил топ-10 самых упоминаемых в СМИ бизнесменов.

Доходы и активы

В 2013 году вошёл в топ-5 списка Forbes (1-е место) самых дорогих менеджеров России с доходом 15 млн долларов. Доля акций «Сбербанка России», принадлежащая Г. О. Грефу: 0,003096 % (цена пакета — 2,19 млн долларов). В 2014 году снова оказался в аналогичном рейтинге Forbes на 4-м месте с доходом в 26 млн долларов. В 2015 году в списке самых дорогих руководителей компаний того же издания занял 6-е место с 13,5 млн долларов, по итогам 2016 года — третье место с доходом 11 млн долларов.

По данным «Архива Пандоры», опубликованного в 2021 году Международным консорциумом журналистов-расследователей, Греф в 2011 году учредил в Сингапуре компанию Angelus Trust, которая управляет семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. В 2017 году управляющим и бенефициаром Angelus Trust стал его племянник Оскар, проживающий в Швейцарии, а затем активы были переоформлены на компанию Angelus One Trust. В 2018 году активы были переданы компаниям, принадлежащим Grand Investment Trust Кирилла Андросова, бывшего заместителя министра экономразвития и, как утверждается в расследовании, давнего знакомого Грефа.

Семейная и личная жизнь

Герман Греф женат во второй раз. Его супруга Яна Головина (Греф) — дизайнер и управляющая собственным образовательным комплексом «Хорошкола». Их бракосочетание было проведено в парковом ансамбле Петродворца.

В 2006 году у Грефа родилась дочь, в 2008 году — вторая дочь, позднее — младший сын.

Тёща Грефа Татьяна Головина занималась курортным бизнесом, ранее её называли директором санатория «Русь», сейчас среди руководителей санатория она не значится.

Сын Грефа от первого брака Олег в 2004 году окончил Московский государственный университет.

Старшая сестра Грефа Елена Передрий окончила пединститут, вышла замуж за Сергея Передрия и переехала в Находку. Старший брат Евгений Греф — бизнесмен в Омске.

Греф является билингвом, с ранних лет одинаково владея русским и немецким языками.

Любимыми книгами назвал «Мастера и Маргариту» Булгакова, а также «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, в разное время высокую оценку получали также книги «Agile: оценка и планирование проектов» Майка Кона, «Талант побеждает» Бартона и соавторов, «Лидер и племя» Дэйва Логана, «Психоистория» Ллойда Демоза и многие другие.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (8 февраля 2019 года) — за значительный вклад в развитие и укрепление банковской системы, многолетнюю добросовестную работу;
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 октября 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 августа 2007 года) — за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году
  • Орден Александра Невского (2014 год)
  • Орден Почёта (13 февраля 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу
  • Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2010 год) — за вклад в развитие отношений двух стран
  • Орден Звезды Италии (степени Командора) (1 июня 2021 года) — за вклад в укрепление итало-российских связей
  • Медаль Столыпина П. А. II степени (2009 год) — за заслуги в разработке и реализации экономической стратегии развития Российской Федерации и многолетний безупречный труд
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (11 февраля 2009 года) — за многолетнюю добросовестную государственную деятельность
  • Знак «За заслуги перед Московской областью» I степени (2016)
  • Именной почётный знак «За гражданские заслуги» I степени (Астрахань, 10 декабря 2007 года) — за огромную поддержку, направленную на всестороннее социально-экономическое развитие города Астрахани, расширение производства, улучшение жизненного уровня горожан, их социального обеспечения, сохранение мира и дружбы между народами, дальнейшее развитие благотворительности, меценатства, и в преддверии 450-летнего юбилея города
  • Почётный гражданин города Астрахани (2007 год)
  • Почётный гражданин Петергофа (2007 год)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2006 год)
  • Лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация» 2013 года в номинации «За формирование социально ответственного финансового бизнеса»
  • Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2003 г.