Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021





Яндекс.Метрика

Мужеложство

04.11.2021

Мужеложство (также мужеложество, устар. мужелегание) — один из терминов в русском языке, используемых для обозначения гомосексуальных половых контактов между мужчинами. В обиход термин был введён древнерусским церковным правом, которое под этим понятием понимало исключительно гомосексуальный анальный коитус. В современном русском языке термин «мужеложство» имеет книжную стилистическую окраску и нередко подразумевает юридический или религиозный контекст и часто имеет негативную коннотацию.

Мужчин, практикующих мужеложство, называют мужеложниками или мужеложцами. Данное обозначение также можно найти во многих религиозных контекстах, в частности в официально принятом Русской православной церковью Синодальном переводе.

Различные толкования слова

Терминологическое толкование мужеложства весьма разнообразно. Различные источники разнятся в его определении и понимании.

Общие энциклопедические определения

Словари и энциклопедии общей тематики, а также справочники по русскому языку отождествляют мужеложство с мужской гомосексуальностью вообще или с педерастией в частности или указывают лишь на наличие половых контактов между мужчинами независимо от их сексуальной ориентации. Часто в таких словарях отмечается извращённый характер, перверсивность мужеложства.

Медицинские определения

Медицинские и психологические словари и энциклопедии часто отождествляют мужеложство с гомосексуальностью, подчёркивая в некоторых случаях непременное наличие анального коитуса.

Доктор медицинских наук Г. Б. Дерягин отмечает, что отождествление мужеложства и гомосексуальности неверно, так как мужеложство является конкретным действием, а гомосексуальность — явлением. В частности, мужеложство (как в активной, так и в пассивной роли) может быть совершено лицом без наличия гомосексуальности, например, при сексуальном насилии, в местах лишения свободы или при других вынужденных обстоятельствах. Гомосексуальность мужчины также не означает непременной практики мужеложства: согласно разным исследованиям, до 25 % гомосексуальных мужчин не совершают актов мужеложства, предпочитая другие формы сексуального взаимоудовлетворения, в первую очередь оральногенитальные контакты и взаимную мастурбацию. Аналогичные данные приводит в своих работах И. С. Кон.

Юридические толкования

Уголовный кодекс РСФСР трактовал мужеложство как половое сношение между мужчинами. Уголовный кодекс Российской Федерации использует понятие «мужеложество» в статьях 132—134 УК РФ, рассматривающих преступления, связанные с насильственными действиями сексуального характера, понуждению к действиям сексуального характера и действиями сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, терминологически разграничивая (гетеросексуальное) половое сношение, мужеложество и лесбиянство.

Однако УК РФ сам по себе не даёт толкование мужеложству. Разъяснения Верховного Суда РФ содержались в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 года N 11, где под мужеложством понимались сексуальные контакты между мужчинами. Более новое Постановление Пленума от 04.12.2014 № 16 определения данного термина не содержит. Доктор юридических наук Л. Л. Кругликов в комментариях к Уголовному кодексу РФ уточняет, что под мужеложством в УК понимается «насильственное удовлетворение половой страсти путём сношения мужчины с мужчиной per anus». Аналогичные пояснения даются и в других комментариях к УК РФ. Другие формы сексуальных взаимодействий мужчин, по мнению Л. Л. Кругликова, попадают под категорию «иные действия сексуального характера».

Уголовно-исполнительный кодекс РФ относит мужеложство между заключёнными к злостным нарушениям установленного порядка отбывания наказания.

В Уголовном кодексе Узбекистана под мужеложством («бесакалбазлык») понимается удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной без насилия.

Термин «мужеложство» используется также в законах по запрету «пропаганды гомосексуализма» в нескольких регионах России. В частности, закон Санкт-Петербурга № 238 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге“» предусматривает для физических и юридических лиц административные штрафы за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних».

Религиозная трактовка

Словом «мужеложники» также переводит греческое ἀρσενοκοῖται Синодальный перевод Нового Завета. Другие переводы Библии на русский язык, как правило, используют другие термины.

Различные церковные издания на русском языке при определении понятий «мужеложство» и «мужеложник» также ссылаются на Синодальный перевод и трактуют эти понятия в русле содомского греха или плотского удовлетворения похоти мужчины с мужчиной.

Несмотря на то, что в русском языке, особенно в церковной среде и среди людей с сильными гомофобными взглядами, мужеложство часто отождествляется с содомией и «содомским грехом», такое отождествление является не совсем корректным. Большой толковый медицинский словарь определяет содомию как «анальное половое сношение», которое «может быть гомосексуальным, гетеросексуальным или происходить между человеком и животным». Другие словари определяют содомию как синоним к зоофилии.

Русский перевод Библейской энциклопедии Брокгауза упоминает мужеложников при определении слова «малакия», утверждая, что в Первом послании к Коринфянам под малакией подразумевается мужчина или юноша, «который позволяет мужеложникам использовать себя для удовлетворения сексуальных потребностей».