Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Бурый ушан

05.11.2021

Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). У спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья. Зубная формула: I 2 3 C 1 1 P 1 2 P m P 1 1 M 3 3 {displaystyle I{2 over 3}C{1 over 1}P{1 over 2}PmP{1 over 1}M{3 over 3}} .

Распространен по всей Палеарктике от Португалии на западе до Камчатки на востоке, от Северной Африки, Ближнего Востока, Ирана и Центрального Китая на юге до 60—62 градуса с. ш. на севере.

Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов), поздней ночью вылетает на кормежку. Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями. Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. Самки приносят по одному, реже по два детёныша.

Меры охраны

Внесён в Европейский Красный список, Красные книги Свердловской Челябинской, Курганской и Томской областей, Республики Татарстан. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи».