Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Хижниченко, Сергей Александрович

11.11.2021

Сергей Александрович Хижниченко (род. 17 июля 1991, Усть-Каменогорск) — казахстанский футболист, нападающий клуба «Ордабасы» и сборной Казахстана.

Карьера

Клубная

«Восток»

Воспитанник клуба «Восток» из Усть-Каменогорска. Дебютировал в составе команды в возрасте 15 лет, в свой первый же матч отметился голом. Хижниченко играл в роли нападающего, был одним из лидеров команды.

После исключения «Востока» из казахстанской Премьер-лиги Хижниченко находился на просмотре в московском ЦСКА. Позже тренировался с «дублем» команды. В итоге перешёл в астанинский «Локомотив». Но московский клуб не утратил интереса к перспективному нападающему и продолжает наблюдать за его выступлениями за столичную команду.

«Локомотив» (Астана)

В столичную команду Хижа пришёл вместе с Вячеславом Эрбесом, в качестве «лимитчиков». В первом круге сидел на скамейки запасных, часто выходил на замену.

22 марта дебютировал за «Локо» в матче с «Кайратом». Забил свой первый гол в сезоне 2010 в матче 6 тура в гостевом матче с карагандинским «Шахтёром», Хижиниченко открыл счёт на 14 минуте матча.

В итоге из-за малой игровой практики отправился в аренду в «Атырау». Контракт подписал до конца сезона. Хижниченко выбрал свободный 2 номер.

«Атырау»

17 июля 2010 года дебютировал за «Атырау». Хижниченко начал выходить на поле регулярно. В итоге команда выполнила задачу на сезон, попала в «шестёрку» сильнейших.

После окончания аренды Хижниченко отправился на недельный просмотр в «Фейеноорд». Игра Сергея понравилась Лео Бенхаккеру и он решил взять его на УТС. Появилась информация что Хижниченко подпишет контракт с «Фейноордом» и уйдёт в аренду в «Эксельсиор», но всё решится на сборе.

Хижниченко сыграл меньше половины товарищеского матча против «Спарты», отметился голевым пасом на Симона. После удачного выступления в матче, Сергея взяли на сборы в Оман. Но из-за разногласий контракта нидерландцы отказались подписывать контракт, потому что по регламенту зарплата должна составлять не меньше 405 тыс. евро в год. После того как Хижниченко приехал на родину, он признался, что хотел бы поиграть в Европе.

«Шахтёр» (Караганда)

14 февраля 2011 года Хижниченко стал игроком карагандинского «Шахтёра». Сергей стал «горняком» вместе с Вячеславом Эрбесом. Первый гол забил в матче с павлодарским «Иртышом». 27 мая 2011 года отметился дублем в выездной игре против своего бывшего клуба «Востока».

В «Шахтёре» Хижниченко стал одним из ключевых игроком основы. Вместе с командой он пробился во второй квалификационный раунд Лиги Европы УЕФА. В решающем матче за звание чемпиона Казахстана в домашнем матче с «Астаной», он забил два мяча, тем самым впервые выиграл чемпионат. По окончании сезона он стал лучшим бомбардиром «горняков» (16 мячей).

Во втором сезоне Хижниченко не сразу показал ту игру, которую показывал в сезоне 2011, но постепенно он выходил на прежний уровень. Однако в середине сезона он порвал крестообразные связки в игре против сборной Киргизии. Данная травма на полгода отделила футболиста от футбола.

«Корона» (Польша)

В январе 2014 года подписал годичный контракт с польским клубом «Корона» из города Кельце. На первом учебно-тренировочном сборе, в товарищеском матче против польской «Сандецьи» Хижниченко сделал дубль, итог этого матча 5:1 в пользу «Короны». 29 марта забил свой первый гол в польском чемпионате в матче против «Погони». Но в итоге клуб занял лишь 13 место в чемпионате Польши.

«Тобол»

В феврале 2016 года подписал контракт с костанайским «Тоболом». Отличился уже в дебютном матче, выйдя на замену в игре против своего бывшего клуба карагандинского «Шахтёра». В итоге Хижа стал лучшим бомбардиром команды, забив 10 голов, но «Тобол» занял только 7 место в чемпионате.

«Шахтер» (Солигорск)

В январе 2017 года Хижниченко перешёл в «Шахтёр» (Солигорск). Этот переход назвали «самым необъяснимым трансфером белорусского межсезонья». Но после шести лет подряд в призёрах солигорцы, мечтая о чемпионстве, укрепляли атаку. И казахстанец в первом же матче чемпионата забил единственный гол с пенальти, принеся первую победу команде в чемпионате. Свой второй гол забил также на выезде в ворота минского «Динамо» на последней минуте и спас очко (2:2). Также сыграл в трёх матчах на Кубок Белоруссии, забил один гол с пенальти. За 12 туров первого круга чемпионата Хижниченко сыграл на заменах 9 матчей и забил 2 гола. Команда лидировала в чемпионате, опережая БАТЭ на три очка, но 16 июня главный тренер Кубарев отказался о его услуг, клуб и футболист взаимно расторгли контракт. А через месяц клуб уволил и Кубарева.

Шахтёр (Караганда)

Вернувшись в Казахстан, Сергей уже 22 июня 2017 года подписал контракт до конца сезона с карагандинским «Шахтёром». Однако, за 18 игр забил всего один гол и по окончании сезона клуб расстался с ним.

Ордабасы

В феврале 2018 года заключил контракт с шымкентским клубом «Ордабасы». Но, сыграв всего три игры чемпионата в марте, получил тяжёлую травму — разрыв крестообразных связок колена и выбыл на полгода.

Сборная

Привлекался в ряды молодёжной сборной Казахстана. После травмы Сергея Остапенко главный тренер сборной начал искать замену основному игроку, Хижниченко получил первый вызов в сборную Казахстана. Дебютировал 10 июня 2009 в матче против сборной Украины (1:2). 9 сентября 2009 забил два мяча в ворота сборной Андорры (3:1). В сборной его прозвище было Хижа.

После прихода Мирослава Беранека в сборную, Хижниченко вышел на игру со сборной Белоруссии. В мае был приглашён в состав молодёжной сборной, но позже присоединился к национальной сборной Казахстана.

Достижения

Командные

«Шахтёр» (Караганда)
  • Чемпион Казахстана (2): 2011, 2012
  • Обладатель Кубка Казахстана: 2013
  • Обладатель Суперкубка Казахстана: 2013
«Астана»
  • Чемпион Казахстана: 2019

Личные

  • «Открытие года» по версии газеты Proспорт в 2009 году
  • В 22 лучших футболистов по версии lyakhov.kz в 2009 году
  • В списке 33 лучших футболистов казахстанской Премьер-Лиги (3): № 1 (2011, 2013); № 2 (2009)
  • Лучший молодой игрок Казахстана: 2011

Статистика

Клубная

По состоянию на 1 апреля 2018 года

Международная

Матчи и голы за сборную

По состоянию на 4 сентября 2017 года

Итого: 43 матчей / 8 голов; 11 побед, 9 ничьих, 23 поражений.

Сводная статистика игр/голов за сборную

Вне футбола

Хижниченко вместе с Асланом Дарабаевым, Ренатом Абдулиным и Александром Мокиным снялся в рекламной фотоссесии компании «Стоунз».

Личная жизнь

Отец Сергея — Александр Николаевич по профессии дальнобойщик, мать Наталья Николаевна — директор магазина. У футболиста ещё есть брат Николай. Есть жена Наталья и сын.