Нигелла, чернушка, чернуха (лат. Nigella) — род травянистых растений семейства Лютиковые, распространённых в Западной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Около 25 видов, из которых 10—11 встречаются на территории России и сопредельных стран.
Биологическое описание
Представители рода — однолетние травянистые растения, достигающие в высоту 30—60 см.
Стебли прямые, ветвистые.
Листья — двояко или трояко перисто-рассечённые на тонко-линейные дольки.
Цветки — одиночные, голубоватые; чашечка лепестковидная, из пяти чашелистиков; лепестков 5—8 в виде двугубых образований; тычинок много, пестиков 2—10, более или менее сросшихся между собой.
Плод — многолистовка.
Виды
Существует около 25 видов.
- Nigella arvensis L. typus — Чернушка полевая
- Nigella bucharica Schipcz. — Чернушка бухарская
- Nigella ciliaris
- Nigella damascena L. — Чернушка дамасская
- Nigella gallica
- Nigella glandulifera Freyn et Sint. — Чернушка желёзистая
- Nigella hispanica L. — Чернушка испанская
- Nigella integrifolia Regel — Чернушка цельнолистная
- Nigella latisecta P.H.Davis
- Nigella nigellastrum
- Nigella orientalis L. — Чернушка восточная
- Nigella oxypetala Boiss. — Чернушка остролепестная
- Nigella papillosa
- Nigella sativa L. — Чернушка посевная, или Калинджи
- Nigella segetalis M.Bieb. — Чернушка пашенная
Хозяйственное значение и применение
Все виды чернушки декоративны; хорошие медоносы.
Семена чернушки посевной, полевой и дамасской содержат до 30—40 % жирного масла.
Чернушка дамасская содержит эфирное масло, которое может быть использовано в парфюмерии.
В листьях чернушки посевной, полевой и дамасской находится до 430 мг% витамина C.
Семена чернушки полевой употребляют в пищу.