Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2021


29.11.2021


28.11.2021


22.11.2021


19.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика

Промінь (компьютер)

16.11.2021

«Проминь» (укр. Промінь — луч) — серия малогабаритных электронных вычислительных машин для инженерных расчётов, одна из первых машин такого класса. В машине использовалась память на металлизированных перфокартах и ступенчатое микропрограммное управление. В серию входили ЭВМ «Проминь», «Проминь-М» (1965) и «Проминь-2» (1967).

ЭВМ «Проминь» разрабатывалась Институтом кибернетики АН Украины с 1958 года под руководством академика В. М. Глушкова, в 1963 году запущена в серийное производство на Северодонецком приборостроительном заводе.

В 1965 году на основе ЭВМ «Проминь» была создана первая советская (и одна из первых в мире) малая ЭВМ — МИР.

Проминь

Машина «Проминь» работала в двоично-десятичной системе счисления с 5 десятичными знаками мантиссы и одним знаком порядка. Объём оперативного запоминающего устройства составлял 140 слов. Команды в систему вводились посредством штекеров, или могли быть записаны на металлические перфокарты (по 10 на каждую карту). Объем запоминающего устройства команд — 100 команд; из них 80 — для сохранения команд и промежуточной информации, 20 — для сохранения констант. Система команд — одноадресная. Набор команд состоял из 32 операций. Средняя скорость вычислений составляла 1000 операций сложения или 100 операций умножения в минуту.

Ввод числовой информации осуществлялся с клавиатуры. Вывод осуществлялся на табло с десятичными индикаторными лампами.

Характерная особенность машины, которая затем была существенно развита в ЭВМ серии «МИР» — микропрограммное выполнение вычислений элементарных функций. Микропрограммы были записаны в микропрограммную матрицу. В состав математического обеспечения машины входили программы решения дифференциальных уравнений методом Рунге — Кутта, программы вычисления корней и экстремумов нелинейных алгебраических и трансцендентных функций, программы интерполяции по методу Ньютона, программы решения линейных уравнений и т. п.

«Проминь-М»

«Проминь-М» — модифицированный вариант машины «Проминь» — отличался от неё более развитой системой команд, улучшением качества микропрограмм, развитыми структурами микропрограммного управления, что позволило в 3-4 раза ускорить выполнение элементарных операций. В комплектацию машины также было включено печатное устройство.

Проминь-2

Проминь-2 предназначена для автоматизации инженерных расчётов средней сложности в конструкторских бюро научно-исследовательских институтов. Кроме арифметических операций, вычисление корней, вычисление трансцендентных функций (прямые и обратные тригонометрические, гиперболические, логарифмы, вычисления экспоненты), а также вычисления скалярного произведения векторов до 30-го ранга, систем линейных алгебраических уравнений до 8-го порядка.

Выполнена из типовых субблоков в форме стола с верхней панелью, на которой расположены органы управления, а также запоминающее устройство команд.

Запоминающее устройство чисел в два раза больше, чем у Проминь-М, запоминающее устройство команд больше в 1.6 раза.

Ввод чисел в память производится при помощи полноразмерной клавиатуры. Результат отображается на индикаторных лампах или выводится на печатающее устройство (ЦПУ).

Основные характеристики

  • Структура команды - одноадресная
  • Система счисления - десятичная
  • Способ представления чисел - с плавающей запятой
  • Разрядность чисел - 5 разрядов мантиссы и 1 разряд порядка
  • Диапазон чисел - от 10*10-10 до 1*109
  • Быстродействие - сложение 1000, умножение 100, вычисление функций - 1-2 операции в секунду
  • Объем запоминающего устройства команд - 160 оперативных ячеек и 512 пассивных ячеек
  • Количество выполняемых операций - 32
  • Габаритные размеры - 1270x908x780 мм
  • Цена - 18 000 рублей.