Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022


27.09.2022





Яндекс.Метрика

Карина

25.01.2021

Карина — женское имя. В основном используется в Армении, Греции, Казахстане, России, Скандинавии и Польше (как Karina), а также в Италии, Испании и Португалии (где пишется как Carina).

Существуют множество версий его происхождения. Из латинского — Carina от лат. carus — дорогой, милый или от лат. carina — киль корабля. В подтверждение первой версии служит современное слово итал. cara — милый, дорогой. Возможно, версия итальянского имени Кара. Славянское происхождение — имя богини-плакальщицы, одно из возможных упоминаний — «Слово о полку Игореве», с древнерусского «карить по своей сестре» означает «оплакивать». Родственное имя — Карислава. Из греческого — от Коринна, означающего «девушка». Из арабского — от имени Карима, означающего «щедрая», женская форма от Карим. Из немецкого — от краткой формы имени Катарина/Катерина.

В советской и российской антропонимике также предлагаются следующие толкования:

  • от лат. carina, что переводится как «киль корабля». В жизни древнего Рима морской флот имел жизненно важное значение, а для успеха плавания и, особенно, спасения в бурю наиболее важна была целостность, прочность, главной (килевой) балки корабля. Поэтому для моряка было бы вполне естественно назвать дочь таким именем.
  • от названия Карского моря — имя «Карина» получила девочка, родившаяся на «пароходе Челюскин» во время зимовки на Карском море.

Именины

  • По православному календарю: 25 ноября.
  • По католическому календарю: 7 ноября.