Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2021


29.11.2021


28.11.2021


22.11.2021


19.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика

Мечеть в селе Мамар

22.11.2021

Мечеть в селе Мамар (азерб. Məmər məscidi) — мечеть в селении Мамар Губадлинского района Азербайджана, построенная в XVIII веке. Считается «архитектурным памятником местного значения» в Азербайджане.

История мечети

Мечеть в селе Мамар была построена в XVIII веке. В советские годы мечеть перестала функционировать по назначению и использовалась в качестве здания амбара. После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году мечеть была отдана прихожанам и снова стала использоваться по назначению.

В результате Карабахской войны в августе 1993 года село Мамар, где расположена мечеть, перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

В 2001 году мечеть села Мамар распоряжением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 132 была объявлена «архитектурным памятником местного значения».

30 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «азербайджанская армия освободила от оккупации» ряд сёл Джебраильского, Зангеланского и Губадлинского районов, в том числе и село Мамар.

6 ноября помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев опубликовал в Twitter видеозапись с мечетью и обвинил армянскую сторону в разрушении и превращении этого исторического и культурного памятника в свинарник во время оккупации. Гаджиев призвал исламские международные организации и ЮНЕСКО осудить эти действия.

Французский фотограф Реза Дегати провел съемки в селе и так описал в Instagram свои впечатления от посещения мечети:

Мы поднялись на холм и подошли к старой мечети, которая последние 28 лет находилась на территории, оккупированной армянскими войсками. Я зашел в мечеть и осмотрелся… Пол был в фекалиях, запах вокруг – тяжелый… Я заметил две большие миски, из которых поили животных. Солдаты рассказали мне, что, когда они открыли мечеть, в ней было полно свиней. Это религиозное место в течение многих лет использовалось армянами как свинарник.

11 ноября Генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества выразил глубокую озабоченность состоянием исторических памятников в Нагорном Карабахе и вокруг него, которые являются неотъемлемой частью исламского наследия. В сообщении организации говорилось: «Умышленное разрушение и разграбление материальных и духовных ценностей, особенно разрушенная мечеть в недавно освобожденном селе Мамар Губадлинского района, а также незаконное присвоение и фальсификация истории являются явным свидетельством политики агрессии».