Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021





Яндекс.Метрика

Садовое (Карачаево-Черкесия)

23.11.2021

Садовое — село в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесской Республики.

Образует муниципальное образование «Садовское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Селение расположено в восточной части восточной зоны Адыге-Хабльского района, на левом берегу реки Кубань. Находится в 10 км к востоку от районного центра — Адыге-Хабль и в 12 км к северу от города Черкесск.

Площадь территории сельского поселения составляет — 37,82 км².

Граничит с землями населённых пунктов: Адыге-Хабль на западе, Эркен-Шахар на северо-западе и Чапаевское на юго-востоке, а также с землями городского округа Черкесск на юге.

Населённый пункт расположен в предгорной лесостепной зоне республики. Рельеф местности представляет собой в основном холмистую местность с волнистыми равнинами. Вдоль противоположного берега реки Кубань, тянутся маловысотные хребты. Средние высоты на территории сельского поселения составляют 443 метра над уровнем моря.

Почвенный покров отличается исключительным разнообразием. Развиты черноземы предкавказские и предгорные. В пойме рек пойменные луговые почвы.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Кубань.

Климат умеренно-теплый. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +9°С. Средняя температура июля +22°С, средняя температура января −4°С. Максимальная температура может достигать +40°С, минимальная может опускаться до −32°С. Продолжительность вегетационного периода 210 дней. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм в год. Основная их часть приходится на период с апреля по июнь.

История

До 1910 года на месте современного села существовал аул Аджиевский. Но из-за долгов, князь Аджиев продал свою землю зажиточным русским переселенцам, а черкесы и абазины проживавшие в ауле переселились в другие близлежащие поселения.

В апреле 1911 года сюда первыми переселилось 10 семей из Приволжья и купили продаваемые земли. К 1918 году в новом населённом пункте уже проживало около 50 семей.

В 1919 году в Черкесске была установлена Советская власть. Многие жители хутора поддержавшие белогвардейцев были казнены и хутор на некоторое время запустел.

В 1922 году к хутору Аджиевский переселилось 15 семей из станицы Баталпашинской и 7 семей из станицы Беломечетской, которыми были основаны новые хутора — Нижне-Кубанский, располагавшийся в пойме реки Кубань и Верхне-Кубанский, расположенный на хребте.

В 1929 году постановлением Президиума ВЦИК в состав хутора Аджиевский были включены хутора Нижне-Кубанский и Верхне-Кубанский, а объединённый населённый пункт был назван — Садовый.

Во время Великой Отечественной войны, хутор был оккупирован румыно-немецкими войсками 11 августа 1942 года. В годы оккупации в нижней части хутора располагался штаб партизанского движения Черкесской автономной области. В конце января 1943 года, хутор был полностью освобождён от захватчиков.

В 1957 году при возвращении карачаевцев с депортации из Средней Азии, многих из них расселили в хуторе Садовом.

В 1970 году хутор получил статус села и переименован в Садовое.

До 1957 года село с сельсоветом входило в состав Икон-Халкского района Черкесской автономной области, с 1957 года — в состав Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской автономной области.

В 2008 году Садовский сельсовет был реорганизован и преобразован в Садовское сельское поселение..

Население

Плотность — 48.86 чел./км².

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Полевая, 16.
  • Участковая больница — ул. Полевая, 13.
  • Дом Культуры — ул. Советская, 15.

Религия

  • Сельская мечеть
  • Православная часовня

Экономика

Основной специализацией сельского поселения является растениеводство. В частности наибольшее развитие получили зерновые и технические культуры, под которые засеяны основная часть обрабатываемой территории муниципального образования. К западу от села расположен плодосовхоз «Садовод».

Улицы

Улицы Участки