Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Боря Цариков (рассказ)

25.11.2021

«Боря Цариков» ― рассказ о пионере-герое Боре Царикове русского писателя Альберта Анатольевича Лиханова, опубликованный в 1969 году.

Публикации и история создания

Памятник Боре Царикову в санатории Алые Паруса близ села Ягодное, Самарской области.

Рассказ основан на реальных событиях.

Первоначальный список пионеров-героев был оформлен уже в 1954 году с составлением Книги почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, позднее к ней присоединились Книги почёта местных пионерских организаций, причём они дополнялись по мере исследований по истории войны, партизанского движения и подполья. Рассказы о них несли как воспитательную и дидактическую, так и пропагандистскую нагрузку. К созданию беллетризированных биографий детей-героев были привлечены лучшие детские писатели.

Поскольку для творчества молодого на тот момент писателя А. А. Лиханова главной темой впоследствии стало становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых, а в начале писательского пути он занимался на семинаре советского классика детской литературы Льва Кассиля, то его обращение в теме пионеров героев вполне органично. Позднее он возвращался к теме в драматическом произведении о военном детстве — повести «Последние холода» (1984).

Впервые рассказ «Боря Цариков» был опубликован в 1969 году и выпущен издательством «Малыш». В 1974 году рассказ вошёл в книгу (сборник рассказов) «Вася Шишковский, Шура Кобер, Витя Хоменко, Боря Цариков».

Сюжет

Действия происходят в годы Великой Отечественной войны в городе Гомеле. Советские воины отступали от города, но Боре Царикову, который приносил им хлеб и воду, обещали вернуться и освободить его родной город. Мама Бори Царикова уезжает с его братом в Саратов, отец уходит в лес к партизанам, а позже должен уйти и Боря, только он перед этим должен зайти к деду, так они договорились с отцом. Фашисты вошли в город неожиданно, начали грабить население, увозить женщин и детей на машинах, только куда Боря не знал. Боря бежал к своему деду в деревню, в кузницу. На глазах Бори немец застрелил дедушка и тут в одно мгновение Боря стукнул немца молотом по каске, выхватил автомат из рук фашиста и выбежал из кузни. Навстречу ему шёл другой немец, Борис не медлил и застрелил гитлеровца. Боря побежал в сторону леса. Более двух суток Боря добирался до партизанского отряда, преодолевая холод, голод и усталость, в лесу уже обессиленный Боря встретил молодого парня с карабином в руках. Очнулся он уже в землянке у партизан. Поставили его на довольствие и определили в разведгруппу, так Боря Цариков стал партизаном-разведчиком. Много боевых заданий он выполнил. Свою первую награду орден Красного Знамени юный партизан получил за взрыв состава, было уничтожено семьдесят немецких танков. Его пригласили для награждения в Москву, Кремль, сам лично Калинин Михаил Иванович в торжественной обстановке вручил Царикову Борису Андреевичу орден Красного Знамени. Боря Цариков был удостоен высшей награды, получил звание Героя Советского Союза за участие в операции по штурму Днепра, он переправлял раненых на лодках и доставлял важные донесения, рискуя своей жизнью. Боря Цариков погиб 13 ноября 1943 года, он умер сразу, от пули немецкого снайпера, которая попала в сердце юного героя.