Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Средневековое ювелирное искусство Болгарии

04.12.2021

Средневековое ювелирное искусство Болгарии – сложившиеся на её территории ещё с глубокой древности традиции обработки драгоценных металлов.

История

Развитие ювелирного искусства на территории сегодняшней Болгарии с VII в. до н. э. еще во времена фракийцев. Ювелирное мастерство фракийцев можно увидеть на сохранившихся произведениях ювелиров, которые дошли до нас еще с очень давних времен. В V в. до н. э. фракийские ювелиры начинают осваивать основные технологии литья, чеканки ювелирных украшений, но главная особенность в том, что фракийцы освоили технику филиграни (одна из сложных техник обработки ювелирных металлов).

В X веке ювелирное дело в городах Болгарии начинает существовать как самостоятельное ремесло. К XII веку ювелирным мастерством уже начинают заниматься сельские жители, преподнося в ювелирное искусство свои характерные черты. С этого момента начинают разделять ювелиров по роду мастерства: литье, ковка, гравировка, чеканка, эмали, зернистости, установке ювелирных камней, и т. д.

С приходом турок на территории Болгарии, ювелирное искусство не приходит в упадок, а наоборот, захватчики использовали мастеров-ювелиров для изготовления собственных украшений, и предоставляли таким мастерам особые привилегии. Под влиянием культуры осман болгарское ювелирное искусство приобретают новые черты: гнутая акра, полумесяц, «тюльпан», а также другие восточные сюжеты.

После Османского правления в Болгарии складываются экономические и социальные условия для благоприятной торговли мастеров ювелиров. В XIX веке ювелиры работали практически в каждом городе.

Основные материалы для этого времени оставались золото и серебро. Ключевыми методами традиционного болгарского ювелирного дела оставались литье, ковка, чеканка, филигрань и грануляция. Изделия ремесла использовались для традиционного удовлетворения потребностей людей в украшениях, некоторых предметах домашнего обихода и предметах домашнего обихода. Кроме того, ювелиры создают предметы для религиозного использования.

Современность

В настоящее время профессия мастера-ювелира очень ценится в Болгарии. Многие современные мастера могут заимствовать старые техники изготовление украшений, так как сейчас это очень модно, обращаться к древности.

Фото украшений