Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Дим, Карл

12.12.2021

Карл Дим (нем. Carl Diem, 24 июня 1882, Вюрцбург — 17 декабря 1962, Кёльн) — немецкий политик, публицист, учёный, теоретик и историк спортивного движения, впервые реализовавший идею эстафеты с факелом из Олимпии до места проведения Олимпийских игр. После международного успеха Олимпийских игр 1936 в Берлине был образован Олимпийский учебный институт во главе с Карлом Димом, создавшим трёхтомный труд «Олимпийский огонь» (нем. Olympische Flamme). Этот трёхтомник по его пропагандистскому значению приравнивался к фильму Лени Рифеншталь «Олимпия».

Детство, юность, зрелость

Карл Дим родился 24 июня 1882 года в Вюрцбурге (Германская империя) в семье довольно состоятельных родителей — предпринимателя Фердинанда Дима (1859—1914) и его супруги Екатерины Линц (нем. Lintz ) (1859—1938). В 1887 году из-за неудач отца в бизнесе семья перебралась в Берлин, где Фердинанд собирался открыть новое дело. Но финансовых проблем решить не удалось, и Дим-старший без семьи эмигрировал в Америку, а Карлу из-за этого пришлось прервать обучение в гимназии. С юных лет Карл увлекался велоспортом и набиравшей популярность в Германии лёгкой атлетикой. В 1899 году он основал в Берлине спортивный клуб «Marcomannia». Дим рано начал писать статьи для спортивных газет. В 20 лет он был нанят в «Немецкий легкоатлетический вестник» (нем. Deutsche Sportbehörde für Athletik) и годом позже вошёл в совет его директоров. В 1904—1905 годах прошёл годичную военную службу, оказавшую большое влияние на его дальнейшую жизнь. В 1930 году женился на Лизелот Байл (нем. Liselott Bail). У них родилось четверо детей (годы рождения — 1931, 1932, 1935, 1941).

Карьера спортивного функционера

В Германской империи

В 1896 году Дим основал Берлинский спортклуб . На Олимпиаде 1906 в Афинах в качестве спортивного журналиста сопровождал команду Германии, финансируемую газетами, для которых Дим готовил репортажи.

В 1908—1913 годы был председателем Немецкой легкоатлетической ассоциации . С 1911 года входил в руководство молодёжного союза (нем. Jungdeutschland-Bund), объединявшего разные немецкие молодёжные организации.

Будучи капитаном сборной Германии, Карл Дим возглавлял торжественное шествие немецкой команды по стадиону на Олимпиаде 1912 в Стокгольме. 27 мая 1912 года МОК принял решение о проведении очередной Олимпиады 1916 в Берлине. По предложению Виктора Подбельского Карл Дим был избран Генеральным секретарём оргкомитета предстоящих Игр, которые не состоялись из-за начавшейся Первой мировой войны.

В 1913 году Дим предложил ввести в качестве знака отличия Немецкий спортивный значок , для получения которого он сам одним из первых сдал нужные нормативы.

В Веймарской республике

С 1917 по 1934 годы Карл Дим был генеральным секретарём головной спортивной организации — Общегерманского комитета по физическому воспитанию , а его прямым шефом с 1919 года был Теодор Левальд .

В 1920 году прошли инициированные Димом первые национальные молодёжные соревнования (нем. Reichsjugendwettkämpfe), предшествующие современным Федеральным юношеским играм . В это же время Дим сыграл ведущую роль в создании Высшей школы физической культуры в Берлине и стал проректором этого спортивного вуза. В 1930 году Дим помог Зеппу Хербергеру поступить в спортивный вуз в виде исключения без аттестата о среднем образовании. Самому Диму постоянную поддержку оказывал Теодор Левальд.

Как спортивный функционер и глава олимпийских команд Германии Карл Дим участвовал в Олимпиаде 1928 и Олимпиаде 1932.

В период национал-социализма

Роль Дима в период национал-социализма противоречива. С одной стороны, в 1934 году нацисты квалифицировали его как «политически неблагонадёжного» (вероятно, из-за еврейских родственников жены). В 1933 году он потерял пост вице-президента физкультурного вуза после отказа от вступления в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

С другой стороны, Дим участвовал в пропагандистских кампаниях, занимая важный пост генерального секретаря оргкомитета Олимпиады 1936 в Берлине. На этом посту он стал инициатором использования для Игр мотивов древнегреческого ритуала. Идею факельной эстафеты выдвигал немецкий археолог еврейского вероисповедания Альфред Шиф , который был личным советником своего покровителя Карла Дима на протяжении многих лет.

Претворить эту идею в жизнь удалось именно Карлу Диму при поддержке Теодора Левальда и под эгидой руководства нацистской Германии. Впервые в истории современных Олимпийских игр факел, зажжённый в греческой Олимпии, атлеты доставили к месту проведения Игр в 1936 году. Так появилась новая традиция — эстафета олимпийского огня.

С 1936 до 1945 года Дим возглавлял Международный олимпийский институт (нем. Internationales Olympisches Institut) в Берлине. Его публикации (1938—1945) были примерно на треть националистическими. В контролируемом Геббельсом еженедельнике «Рейх» регулярно появлялись спортивные репортажи Дима.

Дим часто выступал с пламенными речами перед членами молодёжной организации Гитлерюгенд. Даже в последние месяцы войны он обращался к юным солдатам (почти детям), цитируя греческого поэта Тиртея:

Оригинальный текст (нем.)[показатьскрыть] Schön ist der Tod, wenn der edle Krieger für das Vaterland ficht, für das Vaterland stirbt.

«Прекрасна смерть, когда благородный воин сражается за отечество, умирает за отечество».

Будучи на службе в нескольких нацистских учреждениях, Дим с 1943 года знал про Холокост. Но он крепко держался за свои служебные посты, которые были напрямую связаны с политикой в области спорта и с общей идеологией нацистского государства.

В послевоенное время

В советской зоне оккупации немецкая администрация народного образования включила полное издание основной работы Дима «Олимпийское пламя» (Берлин, 1942) в список запрещённой литературы.

После 1945 года Карл Дим, чтобы загладить своё сотрудничество с нацистским режимом, активно участвовал в создании Международной олимпийской академии. В 1947 году стал ректором основанной им Высшей спортивной школы в Кёльне , которую он возглавлял до конца своей жизни. Кроме того, Дим был в 1949 году секретарём НОК ФРГ, а с 1950 до 1953 года — спортивным референтом в Федеральном министерстве внутренних дел Германии.

После себя Дим оставил примерно 60 000 писем и 12 000 страниц дневников, которые доступны в архиве Карла и Лизелот Дим (нем. Carl und Liselott Diem-Archiv) Высшей спортивной школы в Кёльне. Свои устные выступления перед членами Гитлерюгенда он никогда не публиковал при жизни.

Награды

  • 1953 год — Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
  • 1956 год — Олимпийский диплом, вручавшийся Международным олимпийским комитетом за особые заслуги

Память

Отношение к увековечению памяти Карла Дима менялось со временем. В первые годы после смерти его деятельность высоко оценивалась современниками. До сих пор в его честь названы некоторые спортивные сооружения, например, в Бад-Бентхайме, Изерлоне и Вадерсло, а также улицы в Фуртвангене, Штадтлоне. Каждые два года (с 1953) продолжают вручать почётный значок Карла Дима (нем. Carl Diem-Plakette), учреждённый Немецким спортивным союзом за научные работы в области спорта. Однако в конце XX и начале XXI веков исследователи стали критически относиться к его деятельности в качестве спортивного пропагандиста в период национал-социализма.

В 2001 году имя Карла Дима удаляется из названия Немецкой легкоатлетической ассоциации, которую он возглавлял несколько лет (1908—1913).

После некоторых страстных и противоречивых дискуссий имя Карла Дима было убрано из названий улиц, к примеру, в Мюльхайме-на-Руре (1996), Ахене (2007), Пульхайме (2009), Мюнстере (2010). Переименованы начальная школа в Риттерхуде, берлинская средняя школа в Шпандау, спортзалы в Штеглице (2001) и в его родном городе Вюрцбурге (2004), где также перестали вручать городскую медаль имени Карла Дима.

В 2007 году по решению суда кёльнский проезд Карла Дима (нем. Carl-Diem-Weg) был переименован вопреки мнению ректората расположенной в нём Высшей спортивной школы.

Книги Карла Дима (выборочно)

  • Olympische Flamme. («Олимпийский огонь»). 3 тома, Берлин, 1936 (рассматривается как важный исторический документ нацистской пропаганды спорта.) (нем.)
  • Asiatische Reiterspiele. Ein Beitrag zur Kulturgeschichte der Völker. («Азиатские конно-спортивные игры. Вклад в культурную историю народов».) Берлин, 1941 (нем.).
  • Körpererziehung bei Goethe. («Воспитание тела по Гёте».) Франкфурт-на-Майне, 1948 (нем.).
  • Lord Byron als Sportsmann. («Лорд Байрон как спортсмен».) Кёльн, 1950 (нем.).
  • Ein Leben für den Sport. («Жизнь для спорта».) Ратинген, 1974 (нем.).