Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Точка (тактический ракетный комплекс)

«Точка» (индекс ГРАУ — 9K79, по договору РСМД — ОТР-21) — советский тактический ракетный комплекс дивизионного звена (с конца 1980-х годов переведён в армейское звено) разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого.

История

Разработка была начата по постановлению Совета Министров № 148-56 от 4 марта 1968 года.

Государственные испытания дивизионного ракетного комплекса 9К79 «Точка» проведены с 1970 по 1975 годы. Официально принят на вооружение Советской Армии в 1975 году, хотя серийное производство ракет началось в 1973 году.

«Точка-Р» с пассивной радиолокационной головкой самонаведения принята на вооружение в 1983 году.

РК 9К79-1 «Точка-У» (обозначение НАТО — Scarab B) с увеличенной до 120 км дальностью стрельбы проходила государственные испытания с 1986 по 1988 год. В войска стал поступать в 1989 году.

Производство ракет велось на Воткинском машиностроительном заводе (по другим данным — на Петропавловском заводе тяжёлого машиностроения, г. Петропавловск, Казахстан), производство специальных шасси для пусковых установок (ПУ) БАЗ-5921 и транспортно-заряжающих машин (БАЗ-5922) — на Брянском заводе специального автомобилестроения, сборка ПУ осуществлялась на ПО «Баррикады». В производственном цикле составляющих ракетного комплекса были задействованы предприятия всего Советского Союза.

Организационно комплекс может быть представлен в составе бригады, в которую входит 2—3 дивизиона. Каждый ракетный дивизион имеет 2—3 стартовые батареи по 2—3 пусковых установки в каждой батарее. Таким образом, в составе одной бригады может быть от 8 до 27 ПУ.

Ракета

Ракета комплекса «Точка» («Точка-У») представляет собой управляемую на всём протяжении полёта одноступенчатую твердотопливную (не является баллистической так как управляется на всём протяжении полёта), состоящую из ракетной части 9М79 (9М79М, 9М79-1) с Х-образным расположением рулей и крыльев и из неотделяемой в полёте головной части (ГЧ). Ракетная и головная часть состыковываются шестью откидными болтами, а электрическая связь между ГЧ и РЧ организована через кабель. Широкая номенклатура взаимозаменяемых ГЧ расширяет круг решаемых комплексом задач и увеличивает его эффективность в конкретных условиях применения. Окончательно собранные ракеты в обычном (неядерном) снаряжении могут храниться в течение 10 лет. Ракеты поступают в войска в собранном виде, при проведении их обслуживания извлекать приборы из ракеты не требуется.

Ракетная часть

Ракетная часть (РЧ) выполняет функцию доставки головной части к цели и состоит из корпуса РЧ, включающего приборный, двигательный, хвостовой отсеки, аэродинамические поверхности и два кабельных ствола, а также из двигательной установки (ДУ) и приборов бортовой системы управления (БСУ). Корпус приборного отсека (ПО) расположен в передней части РЧ, герметично закрыт крышкой и представляет собой цилиндрическую обечайку с рёбрами жёсткости, изготовленную из алюминиевого сплава. На переднем шпангоуте ПО расположены элементы для крепления ГЧ, а в нижней части ПО — транспортировочный бугель и отрывной электроразъём, через который приборы бортовой СУ связаны с наземной аппаратурой пусковой установки (ПУ). Оптическая связь между системой прицеливания СПУ (или приборами АКИМ 9В819) и БСУ ракеты обеспечивается иллюминатором на правой стороне ПО.

Корпус ДУ расположен в средней части РЧ и представляет собой цилиндрическую конструкцию из высокопрочной стали, имеющую 3 шпангоута: передний, средний, задний. На верхней части переднего и заднего шпангоутов крепятся транспортировочные бугеля, а в нижней их части приварены пусковые бугели. На среднем шпангоуте закреплены 4 узла установки крыльев.

Хвостовой отсек (ХО) конической формы, имеет продольные рёбра жёсткости, изготовлен из алюминиевого сплава и является обтекателем соплового блока ДУ. Также в корпусе ХО расположены турбогенераторный источник питания вместе с исполнительными органами системы управления, а на задней части корпуса ХО расположены 4 узла крепления решётчатых аэродинамических и газоструйных рулей. В нижней части ХО установлен датчик схода. На верхней части корпуса находятся два люка для проведения с ракетой регламентных работ, а в нижней части ХО имеются два отверстия для выхода газов работающего турбогенераторного источника питания (ТГИП).

Х-образное оперение ракеты включает в себя 4 неподвижных крыла (складывающихся в транспортном положении попарно), 4 аэродинамических и 4 газоструйных руля.

Двигательная установка

Однорежимный твердотопливный ракетный двигатель представляет собой камеру сгорания с сопловым блоком и размещёнными в ней топливным зарядом и системой воспламенения. Камера сгорания состоит из эллипсоидного переднего днища, заднего днища с сопловым блоком и цилиндрического корпуса, изготовленных из высоколегированной стали. Внутренняя сторона корпуса ДУ покрыта слоем теплозащитного покрытия. Сопловый блок состоит из корпуса и составного сопла; до момента старта сопло ДУ закрыто герметизирующей тарелью. Материалы, использованные в сопловом блоке: титановый сплав (корпус), прессованные материалы типа графит-кремний (вход и выход из сопла), силицированный графит и вольфрам (вкладыши в критическом сечении сопла и внутренняя поверхность вкладыша, соответственно).

Система воспламенения топливного заряда, установленная на переднем днище камеры сгорания, включает в себя два пиропатрона 15Х226 и воспламенитель 9Х249. Воспламенитель представляет собой корпус, внутри которого помещены таблетки пиротехнического состава и дымный ракетный порох. При срабатывании пиропатроны зажигают воспламенитель, а тот в свою очередь топливный заряд 9Х151.

Топливный заряд 9Х151 изготовлен из смесевого твёрдого топлива типа ДАП-15В (окислитель — перхлорат аммония, связующее — каучук, горючее — алюминиевый порошок), представляет собой цилиндрический моноблок, основная часть внешней поверхности которого покрыта бронировкой. Во время работы двигателя заряд горит как по поверхности внутреннего канала, так и по переднему и заднему торцам, имеющим кольцевые проточки, и по небронированной внешней поверхности, что позволяет обеспечить почти постоянную площадь горения в течение всего времени работы ДУ. В камере сгорания заряд закреплён при помощи узла крепления (из покрытого резиной текстолита и металлического кольца), зажатого с одной стороны между шпангоутом заднего днища и корпуса ДУ, а с другой стороны прикреплённого к кольцевой выточке заряда. Такая конструкция узла крепления предотвращает протекание газов в область хвостового отсека, одновременно позволяя сформировать в кольцевом зазоре (между зарядом и корпусом) относительно холодную застойную зону, препятствующую прогоранию стенок камеры сгорания и одновременно компенсирующую внутреннее давление на топливный заряд.

Бортовая система управления

Ракета имеет автономную, инерциальную бортовую систему управления, с гиростабилизированной платформой (ГСП) и бортовым цифровым вычислительным комплексом (БЦВК). В БСУ реализован алгоритм терминального наведения на цель, когда попадающая траектория рассчитывается на всём протяжении полёта и ракета управляется вплоть до падения в точку прицеливания. Это отличает «Точку» от более ранних тактических ракетных комплексов, например 9К72 «Эльбрус», в котором реализован функциональный метод наведения — когда управление ракетой заключается в определении момента выключения двигателя (обычно по достижении заданной величины и направления скорости движения ракеты, так назывемая «функция отсечки тяги по псевдоскорости»), а далее ракета (или её ГЧ) движется по траектории свободно брошенного тела.

В состав БСУ входит ГСП (или командно-гироскопический прибор — КГП), дискретно-аналоговое вычислительное устройство (ДАВУ), блок автоматики гидропривода, блок управления ТГИП и датчик угловых скоростей и ускорений типа ДУСУ1-30В, расположенные внутри корпуса приборного отсека. Исполнительными органами БСУ являются решётчатые аэродинамические рули, приводимые в действие гидравлическими рулевыми машинками. На стартовом участке траектории, когда скорость ракеты недостаточна для эффективного действия аэродинамических рулей, управление происходит с помощью газоструйных рулей из тугоплавкого вольфрамового сплава, установленных на одном валу с решётчатыми. Снабжение бортовых потребителей электроэнергией осуществляется от турбогенераторного источника питания, приводимого во вращение горячим газом, вырабатываемым блоком газогенераторов. И гидропривод рулей (в составе 4-х рулевых машинок и питающей гидравлической установки), и ТГИП (в составе газотурбинного блока и блоков сопротивлений и регуляторов) располагаются в хвостовом отсеке, электрическая связь между приборами в ПО и ХО осуществляется с помощью комплекта кабелей через кабельные стволы в корпусе ракеты. Комплектация БСУ конкретными типами приборов зависит от типа ракетной части.

Головные части

За годы разработки и эксплуатации РК 9К79 для него была создана широкая номенклатура типов боевого оснащения — разработаны и приняты на вооружение головные части, как в специальном (ядерном и химическом), так и в обычном снаряжении:

  • 9Н39 — специальная ядерная ГЧ в составе ракеты 9М79Б (9М79-1Б), ядерный заряд типа АА-60, мощностью от 10 до 100 кт;
  • 9Н64 — специальная ядерная ГЧ в составе ракеты 9М79Б1, ядерный заряд типа АА-86, мощностью до 200 кт (по другим[каким?] данным — 100);
  • Специальная ядерная ГЧ в составе ракеты 9М79Б2, ядерный заряд типа АА-92, мощностью до 200 кт (по другим данным[каким?] — 100 кт);
  • 9Н123Ф — осколочно-фугасная ГЧ сосредоточенного действия, в составе ракет 9М79Ф (9М79-1Ф). Масса ГЧ 482 кг, масса взрывчатого вещества ТГ-20 — 162,5 кг, количество осколков — 14,5 тыс. Площадь поражения — 2—3 га. При подлёте к цели ракета совершает доворот (по углу тангажа), чтобы обеспечить угол встречи заряда с целью близкий к 90° для наиболее эффективного использования энергии взрыва БЧ. Для этого же ось заряда осколочно-фугасной ГЧ 9Н123Ф развёрнута относительно продольной оси ракеты на некоторый угол. Воздушный подрыв ГЧ 9Н123Ф производится на высоте 20 метров над поверхностью для достижения максимальной площади поражения;
  • 9Н123К — кассетная ГЧ в составе ракет 9М79К (9М79-1К), содержащая 50 осколочных боевых элементов 9Н24 (массой по 7,45 кг, масса ВВ типа А-IX-20 — 1,45 кг, 316 осколков). Масса ГЧ 482 кг, количество осколков — 15,8 тыс. Подрыв центрального заряда и вскрытие БЧ инициируется радиодатчиком типа 9Э326 на высоте в 2250 м. Площадь поражения — 3,5—7 га. Предназначена такая боевая часть для поражения живой силы и небронированной техники, расположенной на открытой местности;
  • 9Н123Ф-Р (9Н123Ф-Р2, 9Н123Ф-Р3) — осколочно-фугасная ГЧ с пассивной радиолокационной ГСН 9Н215 в составе противорадиолокационных ракет 9М79Р (9М79ФР, 9М79-1ФР), с РЧ типа 9М79М или 9М79-1, при подготовке к пуску устанавливалась частота излучения цели, площадь поражения до 2 га. Начало разработки — 1971 г.;
  • 9Н123Г — специальная химическая кассетная ГЧ, содержавшая 65 субэлементов, снаряжённых 930 граммами вещества Р-33 каждый. Всего 60,5 кг отравляющего вещества;
  • 9Н123Г2-1 — специальная химическая кассетная ГЧ, содержавшая 65 субэлементов, снаряжённых веществом «Зоман» (Р-55). Всего 50,5 кг отравляющего вещества.

Также в некоторых[каких?] источниках сообщается о наличии агитационной головной части.

Пусковая установка

Пусковая установка смонтирована на трёхосном амфибийном автомобильном шасси БАЗ-5921. Передняя и задняя пары колёс — управляемые, что обеспечивает относительно небольшой радиус поворота — 7 метров. Состав аппаратуры пусковой установки обеспечивает возможность абсолютно автономного её применения, в её состав входят:

  • наземная контрольно-пусковая аппаратура (НКПА);
  • система прицеливания, обеспечивающая нацеливание ракеты по оптическому каналу;
  • пульт установки полётных данных (НДПУ);
  • аппаратура топогеодезической привязки;
  • радиостанция Р-173;
  • фильтро-вентиляционная установка.

В расчёт пусковой установки входят четыре человека: начальник расчёта, заместитель начальника расчёта (он же — старший оператор-вычислитель), механик-водитель, оператор.

Оборудование комплекса

В состав ракетного комплекса входят:

  • ракеты 9М79 (для комплекса «Точка-У» — 9М79-1) с различными типами головных частей;
  • пусковая установка 9П129 или 9П129-1М (СПУ);
  • транспортно-заряжающая машина 9Т218 или 9Т128-1 (ТЗМ);
  • транспортная машина 9Т222 или 9Т238 (ТМ);
  • автоматизированная контрольно-испытательная машина 9В819 или 9В819-1 (АКИМ);
  • машина технического обслуживания 9В844 или 9В844М (МТО);
  • комплект арсенального оборудования 9Ф370-1 (КАО);
  • учебно-тренировочные средства:
    • тренажёр 9Ф625М;
    • габаритно-весовые макеты ракет (например 9М79К-ГВМ);
    • учебно-тренировочные ракеты 9М79-УТ и головные части 9Н123Ф(К)-УТ, 9Н39-УТ. 9Н123Ф-Р УТ;
    • разрезные учебные макеты ракет 9М79-РМ и головных частей 9Н123К-РМ.

Тактико-технические характеристики

В скобках приведены данные для комплекса «Точка-У».

  • Дальность стрельбы:
    • минимальная: 15 (15) км
    • максимальная: 70 (120) км
  • Скорость ракеты: 1100 м/с
  • Стартовая масса: 2010 кг
  • Тяга двигателя: 9788 кгс
  • Время работы: 18—28 с
  • Подлётное время на максимальную дальность: 136 с
  • Боевые части (БЧ): массой до 482 кг, обычного, ядерного и химического снаряжения, согласно номенклатуре
  • Время подготовки к пуску:
    • из готовности № 1: 2 мин
    • с марша: 16 мин
  • Масса пусковой установки (с ракетой и расчётом): 18145 кг
  • Максимальная скорость передвижения ПУ с ракетой:
    • по шоссе: 60 км/ч
    • по грунтовым дорогам: 40 км/ч
    • по бездорожью: 15 км/ч
    • на плаву: 8 км/ч
  • Запас хода боевых машин по топливу (с полной загрузкой): 650 км
  • Технический ресурс боевых машин: 15000 км
  • Экипаж: 4 чел.

Расход ракет

Расход ракет для уничтожения целей при точности определения координат цели 50 м

  • Пусковые установки РСЗО — 2 9М79К, или 4 9М79Ф
  • Батарея ракет типа Ланс — 2 9М79К, или 4 9М79Ф
  • Батарея САУ или буксируемых орудий — 1 9М79К, или 2 9М79Ф
  • Вертолёты на посадочных площадках — 1 9М79К, или 2 9М79Ф
  • Склады боеприпасов — 1 9М79К, или 3 9М79Ф
  • Поражение живой силы, небронированная техника, самолёты на стоянке, и т. д.
    • На площади 40 Га — 2 9М79К, или 4 9М79Ф
    • На площади 60 Га — 3 9М79К, или 6 9М79Ф
    • На площади 100 Га — 4 9М79К, или 8 9М79Ф

Операторы

Карта операторов ТРК «Точка» На вооружении Снято с вооружения

.

Действующие операторы

  • Азербайджан — 4 единицы 9М79 по состоянию на 2019 год
  • Армения — 4 единицы по состоянию на 2019 год
  • Белоруссия — 36 единиц по состоянию на 2019 год
  • Болгария — на вооружении, по состоянию на 2019 год
  • Йемен — некоторое количество, по состоянию на 2019 год
  • Казахстан — 12 единиц по состоянию на 2019 год
  • КНДР — 24 единицы KN-02 Toksa, по состоянию на 2019 год
  • Сирия — некоторое количество, по состоянию на 2019 год
  • Украина — 90 единиц по состоянию на 2019 год

Бывшие операторы

  • СССР — По состоянию на 1991 г. СССР располагал 250—300 ПУ Точка
  • Россия — 24 единицы Точка-У по состоянию на 2019 год
  • Польша
  • Узбекистан — 5 единиц по состоянию на 2010 год
  • Чехословакия

Боевое применение

Первое боевое применение ракетных комплексов «Точка», произошло в 1994 году, во время войны между войсками южной и северной частей Йемена.

Активно комплексы применялись в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также во время вооружённого конфликта в Южной Осетии.

Применялся украинской армией в вооружённом конфликте на востоке страны в 2014—2015 годах, в частности во время боёв за Саур-Могилу Со слов начальника генерального штаба ВСУ Муженко, в боях за Саур-Могилу активно использовалось тактическое ракетное оружие: «В июле-августе 2014 года, в связи с недосягаемостью объектов противника для других огневых средств во время боёв за Саур-Могилу, 1 РДН 19 РБР выполнял задачи по общей, а иногда и непосредственной, поддержке подразделений ВСУ. В ходе выполнения задач было приведено в исполнение до 20 групповых и одиночных ракетных ударов по сосредоточениям личного состава и техники противника с привлечением от 1 до 4 пусковых установок „Точка“.».

В Сирии применяются САА с 2013 года.

В настоящее время применяются хуситами против войск саудовской коалиции в Йемене.

В ходе вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году комплекс «Точка-У», согласно официальным сообщениям Министерства обороны Азербайджана, применялся армянской стороной, согласно мнению военного эксперта Виктора Мураховского — также и азербайджанской стороной.

Использование в бою

  • В 1994 году йеменское правительство использовало ракеты «Точка» против южных сил во время Гражданской войны в Йемене в 1994году .
  • В 1999 году Россия использовала эти ракеты во Второй чеченской войне.
  • По меньшей мере 15 ракет «Точка» были развернуты российскими войсками с 8 по 11 августа 2008 года во время войны в Южной Осетиив 2008 году .
  • Си-эн-эн сообщила, что по меньшей мере один из них был использован под Донецком во время войны в Донбассе либо украинской армией, либо поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами. Украинская армия выступила с заявлением, в котором отрицала применение баллистической ракеты. украинская армия продолжала использовать баллистические ракеты на протяжении всего конфликта, вплоть до февраля 2015 года, когда были подписаны вторые Минские соглашения. Всего было выпущено не менее 43 ракет, как с осколочными, так и с кассетными боеголовками, причем только две из них достигли целей военного назначения.
  • В начале декабря 2014 года сирийская армия выпустила по меньшей мере одну «точку» по сирийским повстанцам во время осады Вади-Эль-Дейфа (близ Маарат-Эль-Нумана, провинция Идлиб) .
  • 20 августа 2015 года во время возглавляемой Саудовской Аравией интервенции в ЙеменРеспубликанская гвардия (Йемен), лояльная Али Абдалле Салеху, обстреляла Саудовскую базу «точка».
  • 4 сентября 2015 года силы хуситов выпустили ракету «Точка» по базе Сафир в Марибе, убив более 100 военнослужащих возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.
  • 14 декабря 2015 года силы хуситов выпустили еще одну ракету «Точка» по базе Баб-эль-Мандаб, убив более 150 военнослужащих возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, дислоцированных там.
  • 16 января 2016 года силы хуситов обстреляли базу Аль-Байрак в Марибе, убив десятки военнослужащих возглавляемой Саудовской Аравией коалиции
  • 31 января 2016 года силы хуситов обстреляли базу Аль-Анад в Лахе, убив и ранив более 200 военнослужащих возглавляемой Саудовской Аравией коалиции
  • 26 апреля 2016 года сирийская армия обстреляла сирийских повстанцев из «точки» в Сирийском центре гражданской обороны в западном Алеппо
  • 14 июня 2016 года сирийская армия обстреляла сирийские повстанческие группировки «Легион аль-Рахмана» и «Джейш аль-Фустат» в Восточной Гуте, убив несколько боевиков.
  • 20 марта 2018 года сирийская армия выпустила ракету «Точка» в направлении турецкой провинции Хатай, которая упала в Пограничном районе Яйладаги, не причинив никаких жертв или ущерба.
  • 23 июля 2018 года сирийская армия выпустила две ракеты «Точка» вблизи израильской границы. Первоначально считалось, что они приближаются к Израилю вблизи Галилейского моря, но Израиль выпустил два перехватчика «Праща Давида». Через несколько мгновений стало ясно, что они собираются нанести удар в Сирии, так как один перехватчик был взорван над Израилем, а другой упал внутри Сирии. одна ракета «Точка» упала в 1 километре внутри Сирии.
  • Азербайджан утверждал, что Армения выпустила ракеты «Точка-У» по его территории во время Нагорно-Карабахского конфликта 2020 года. Армения опровергла это, заявив, что Азербайджан производит «дезинформацию, чтобы оправдать использование аналогичной системы или системы более высокого калибра».