Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Никольское (Москва, запад)

17.12.2021

Никольское — бывшая деревня к западу от Москвы, в 1960 году вошедшая в её состав.

В XIX веке деревня входила в Голенищевскую волость Московского уезда. С 1929 года — в Кунцевский район Московской области.

Население

Динамика населения деревни Никольское:

География

Село было расположено на подмосковной речке Самородинке (Смородиновке или Селятинке), на территории современного Западного Административного округа Москвы. С восточной стороны село примыкало к улице Коштоянца, а с южной — к улице Лобачевского.

История

Поселение появилось во второй половине XVII века. Тогда после эпидемии моровой язвы 1655 года, прокатившейся по окрестным деревням, сюда были поселены славяне белорусско-польского происхождения. Некоторое время деревня Никольское была во владениях патриарха, затем перешла в собственность государства.

По сведениям историка И. Е. Забелина, во второй половине XVII века село упоминается ещё как деревня «Никольское, что была прежде Телятино, на речке Селятинке, как стала прозываться в этой деревне речка Раменка». На картах XVIII века Никольское уже обозначается как село; там была построена церковь Николая Чудотворца, по которой село позднее и получило своё название (церковь стояла на том месте, где потом в советское время проходила Юхновская улица; до вхождения села Никольское в состав Москвы Юхновская улица называлась Московской улицей). По Юхновской улице проходила часть маршрута 120-го автобуса московского городского транспорта.

В конце XIX село вновь упоминается как деревня «Никольская» (восьмого уряда Голенищевской волости), «близ Боровской дороги при речках Очакове и Раменке», в «пяти верстах от Смоленского шоссе». Крестьяне были небогатыми, в основном сажали огороды на продажу в Москву. Следы их огородов до сих пор видны, по всей территории парка обнаруживаются кусты хаотично растущего хрена.

После 1917 года село Никольское стало центром Никольского сельсовета, в состав которого вошла также деревня Никулино. В селе был организован колхоз.

В августе 1960 года Никольское и прилегающие территории включены в черту Москвы, сначала в Ленинский, а в 1968 году в Гагаринский район города Москвы. Улицы села стали называться Юхновская, Староникольская и Новоникольская. Населённый пункт Никольское в составе Москвы обслуживало 454-ое отделение связи (117454 или В-454), которое сегодня располагается в доме 33 по улице Коштоянца.

К моменту строительства Олимпийской деревни в 1979—1980 годах деревенская застройка Никольского была практически вся снесена. К тому моменту в Никольском проживало около 500 человек и было 157 домов. Сейчас о существовании бывшей деревни напоминают сохранившиеся старые яблони и груши рядом с улицей Лобачевского и близ прудов Олимпийской деревни.