Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021





Яндекс.Метрика

Герб Беркакита

18.12.2021

Герб муниципального образования городское поселение «Посёлок Беркакит» Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) Российской Федерации.

Герб утверждён Решением поселкового совета от 27 мая 2009 года № 7-15 (в редакции решения от 21.12.2009 № 3-21) "Об утверждении проекта положения "Об официальной символике (герб и флаг) в городском поселении «Посёлок Беркакит».

Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание герба

« В лазоревом поле три выходящие резные коновязи, из которых средняя выше, и поверх неё — золотое, зажатое между боковыми коновязями, колесо, сопровождаемое внизу луком того же металла и тетивой вверх, каковая тетива пролегает позади боковых коновязей и касается колеса; вверху надо всем — семь серебряных якутских алмазов (фигур в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Щит увенчан муниципальной короной достоинства: золотой башенной о пяти видимых зубцах.

Геральдическая корона, венчающая щит, отражает статус муниципального образования — городского поселения.

Герб посёлка может воспроизводиться как в полной версии (с короной), так и в сокращённом варианте (без неё). Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Описание символики

История герба

В 1992—1993 годах предприятием «Якуталмаз» была выпущена сувенирная серия значков с изображением геральдических символов городов и поселков Якутской области. Эмблемы имели одинаковую для всех знаков верхнюю часть — в голубом поле бегущий северный олень серебряного цвета между двух серебряных снежинок. Щит всех эмблем пересекает пояс красного цвета, в котором расположено название населённого пункта. В нижней части эмблемы посёлка Беркакит на зелёном поле был изображён золотой стилизованный силуэт пушного зверя. Над силуэтом — аббревиатура Амуро-Якутской автомагистрали «АЯМ».