Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Шопов, Наум

19.12.2021

Наум Христов Шопов (болг. Наум Христов Шопов; 27 июля 1930, Стара-Загора Болгария — 18 апреля 2012, София, Болгария) — болгарский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист НРБ (1986).

Биография

Не получил театрального образования. Выступал в Театре Народной армии. Играл также в Национальном театре Ивана Вазова. В кино с 1960 года («Бедная улица»).

Был женат на актрисе Невене Симеоновой. Сын Христо Шопов — тоже актёр.

Театр

  • «Чудак» Хикмета — Неджми
  • «Горе от ума» Грибоедова — Молчалин
  • «Гамлет» Шекспира — Гамлет
  • «Игрок» Достоевского — Алексей Иванович
  • «Записки сумасшедшего» Гоголя — Поприщин

Избранная фильмография

Актёр

  • 1960 — Бедная улица / Бедната улицаЖорж
  • 1962 — Двое под небом / Двама под небетодеревенский философ
  • 1963 — Инспектор и ночь / Инспекторът и нощталейтенант
  • 1964 — Похититель персиков / Крадецът на прасковиДьо Гревил
  • 1964 — Невероятная история / Невероятна история
  • 1964 — До города близко / До града е близоЗлатев
  • 1965 — Волчица / ВълчицатаКирилов
  • 1965 — Царь и генерал / Цар и генералцарь Борис III
  • 1967 — Изгнанный из рая / Изгонен от раямузыкант (к/м)
  • 1967 — Если не идет поезд / Ако не иде влакинструктор Димо (к/м)
  • 1967 — Случай в Пенлеве / Случаят Пенлевемайор Ранко Иванов / полковник Ранко Иванов
  • 1968 — Небо над Велекой / Небето на ВелекаЦветан
  • 1969 — Иконостас / ИконостасътТаке
  • 1970 — Князь / Князътхан Чоки
  • 1970 — Нет ничего лучше плохой погоды / Няма нищо по-хубаво от лошото времеРайман
  • 1971 — Голая совесть / Гола съвестзатворник
  • 1971 — Комитет девятнадцати — Асеверо (СССР)
  • 1972 — Третья после Солнца / Трета след слънцетостранник Лен
  • 1973 — Белая Одиссея / Бялата одисеякапитан Стоевский
  • 1973 — Нона / НонаМилевский
  • 1973 — Вечные времена / Вечни временаИларион
  • 1974 — Дублер / ДубльорътБоян Панов
  • 1975 — Дачная зона / Вилна зоназять Минчо Минчев
  • 1976 — Солдаты свободы / Войници на свободатацарь Борис III (мини-сериал, СССР—Болгария—Венгрия—ГДР—Польша—Румыния—Чехословакия)
  • 1978 — Ралли / РалиТомру Агаса (ТВ)
  • 1978 — Тепло / Топло — журналист
  • 1978 — Рояль / Роялътдиректор Тодоров (в советском прокате «В поисках музыки»)
  • 1979 — По следам пропавших без вести / По дирята на безследно изчезналитегенерал Вылков (сериал)
  • 1979 — Бедный Лука / Бедният ЛукаЛука
  • 1981 — Капитан Петко Войвода / Капитан Петко Войвода (сериал)
  • 1982 — Под одним небом / Под едно небеНайденов (Болгария—СССР)
  • 1982 — О барышне и её мужской компании / За госпожицата и нейната мъжка компанияПетросян
  • 1983 — Константин Философ / Константин Философлогофет Феоктист
  • 1985 — / Не се сърди, човечеВладов
  • 1985 — Лесной народ / Горски хора
  • 1986 — Эшелон / Ешелоните на смърттаЙосиф Леви
  • 1988 — Большая игра — Майкл Велш (дублирует актёр Александр Демьяненко) (мини-сериал)
  • 1989 — / Заплахата
  • 1989 — / ЗавраштанеБогдан
  • 1990 — То нечто / Онова нещоФилип
  • 1991 — Тишина / ТишинаНикола Петров
  • 1991 — / О, Господи, къде си?Марин Стефанов
  • 1991 — Отец яйца / Бащата на яйцетогенерал Фето
  • 1991 — Молчание / Мълчаниетодоцент истории
  • 1994 — Граница / Границакапитан
  • 1997 — Рекет / Ръкет (мини-сериал)
  • 1998 — Вагнер / Вагнербригадир, поп Пешо, нищий слепец, продавец
  • 1999 — / МагьоснициЗлият магьосник
  • 2006 — / Приятелите ме наричат Чичо (ТВ)
  • 2007 — Одна короткая история / One Short StoryСандо (ТВ)
  • 2012 — Инкогнита / Инкогнитапрофессор Исаак Давидович

Режиссёр

  • 1972 — Хлеб / Хляб (к/м)

Сценарист

  • 1972 — Хлеб / Хляб (к/м)

Награды

  • 1974 — Заслуженный артист НРБ
  • 1966 — премия Кинофестиваль в Карловых Варахкинофестиваля в Карловых Варах («Царь и генерал»)
  • 1980 — Димитровская премия
  • 1986 — Народный артист НРБ
  • 2000 — Орден «Стара-планина» I степени
  • 2010 — орден Святого Паисия Хилендарского