Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Паратетис

19.12.2021

Паратетис — древний океан (море), раскинувшийся «от Парижа до Алтая» в эпоху раннего кайнозоя. От Тетиса его отделяла гряда Альпы, Карпаты, Тавр, Кавказ. Чёрное, Каспийское и Аральское моря являются фрагментами Паратетиса. Этот океан также включал в себя Паннонское море на территории современной Венгрии. В древние времена Паратетис сообщался со Средиземным морем и Индийским океаном.

Термин «Паратетис» введён русским геологом Владимиром Ласкаревым в 1924 году.

Геологическая история

Сформировался 34 миллиона лет назад.

25 млн лет назад север Паратетиса обозначен как Майкопское море, которое простиралось «от Франции до Аральского моря».

14—10 миллионов лет назад (миоцен) Паратетис замкнулся и превратился в изолированное Сарматское море (от Австрии до Туркмении). 13,4—12,65 миллионов лет назад (конкский региональный ярус Восточного Паратетиса (Konkian) — поздний баденский ярус в области Центрального Паратетиса, ранний серравальский ярус) Паратетис имел лишь узкую связь с Индийским океаном через так называемый пролив Аракс в районе современной Армении и через Месопотамский бассейн. Систематизация данных о биостратиграфическом расчленении караганского и конкского региональных ярусов Восточного Паратетиса и применение фораминиферового анализа свидетельствуют о том, что опреснённый караганский бассейн сменился новым конкским этапом развития бассейна, что подтверждается появлением в эрвилиевых (Ervilia) и фоладовых (Pholas) слоях на границе караган-конкских отложений незначительного количества нормально-морских фораминифер.

Исчез 5 миллионов лет назад (Мессинский пик солёности).

Фауна

Вплоть до 10—5 млн лет назад в восточной части Паратетиса, обособившейся как Сарматское море, встречались усатые киты цетотерии (Cetotherium), их ископаемые остатки обнаружены в частности на территории Юга Украины (Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областей), в Крыму (Керчь), на Северном Кавказе и в Предкавказье (Ставропольский край, Краснодарский край, Майкоп). Около 13 млн лет назад из Южной Азии в Центральную Европу (Альгой) и Восточную Африку проникли выдровые рода вишнуоникс (Vishnuonyx).