Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021





Яндекс.Метрика

Небоскрёб-индекс

22.12.2021

Небоскрёб-индекс, также Индекс небоскрёбов, (англ. Skyscraper Index) — теория, выдвинутая сотрудником гонконгского подразделения международного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Benson Эндрю Лоуренсом в 1999 году. В своей работе «The Skyscraper Index: Faulty Towers» Лоуренс указал на то, что годы строительства высочайших на данный момент зданий в мире предшествуют годам различных экономических кризисов. К схожим выводам пришёл исследователь Гюнтер Лёфлер в 2010 году. Исследователи Виктор Нидерхоффер и Уильям Дж. Митчелл пришли к выводу, что инвестиции в дерзкие архитектурные проекты для офиса головных компаний губительны скорее для инвестора и владельца здания.

Концепция

Концепция Небоскрёб-индекса основывается на том, что возведение самых высоких зданий мира всегда предшествовало крупным экономическим катаклизмам и кризисам. Экономические циклы коррелируют со строительством небоскрёбов таким образом, что наибольшие инвестиции в высотное строительство происходят на пике конъюнктурного цикла или непосредственно перед достижением высшей точки экономического цикла.

Хотя Небоскрёбы и высотные здания всегда рассматриваются как признак экономического бума, Лоуренс показал и обратную сторону медали — небоскрёбы также показатели грядущего экономического спада.

Возникновение

Лоуренс начал развивать свою концепцию скорее в качестве шутки, так как он тогда занимался темой комедийных шоу. Он сравнил данные по инвестициям в крупные и рекордные проекты на основании данных США и обнаружил интересную закономерность. Первое интересное открытие касалось Банковской паники 1907 года — непосредственно ей предшествовало начало двух крупных строительных проекта в Нью-Йорке, а именно [[Singer Building]] и Met Life Tower, которые были завершены в 1908 и 1909 годах соответственно.

Вопреки следующему крупному кризису Чёрному четвергу 1929 года осуществлялись следующие рекордные проекты: Уолл-стрит, 40, Крайслер-билдинг, Эмпайр-стейт-билдинг.

Во время Нефтяного кризиса 1973 года и последующего биржевого кризиса были возведены Уиллис-тауэр и Всемирный торговый центр. В дальнейшем, как упоминает Лоуренс Башни Петронас соответствовали Азиатскому финансовому кризису 1997 года.

Примеры

Продолжатель исследования Лоуренса, гонконгское отделение Barclays Capital, ежегодно публикует работу, посвящённую Skyscraper Index, и отмечает, что замеченная им закономерность оправдалась ещё дважды. Тайваньский Тайбэй 101, державший звание самого высокого небоскрёба с 2004 года, был заложен 13 января 1999 года — перед началом взрыва пузыря доткомов, и строился как раз на фоне краха интернет- и компьютерных компаний.

Дальнейшим подтверждением закона стало здание Бурдж-Халифа, чьё строительство совпало с Мировым финансовым кризисом 2008 года.

Ещё предстоящие кризисы можно связать со строящейся в Китае Шанхайской башней и строящейся в Индии Башней Индия.

Таблица

Таблица Нидерхоффа — Митчела

Для своего теста мы использовали список 100 самых высоких небоскребов в мире, опубликованный Советом по высотным зданиям и городской среде обитания, и отобрали из него здания компаний-владельцев, акции которых котируются на бирже. Расчеты показали, что, если оценивать результаты за один, два и три года после окончания строительства здания, акции этих компаний показали результаты хуже, чем средние значения для компаний, включенных в индекс Доу-Джонса на 9, 19 и 22 % соответственно..

Критика

Критики рассматривают модель как по меньшей мере ненадёжную. По крайней мере рецессия 1937 года и экономический спад в начале 1980-х не сопровождались значительными строительными рекордами.