Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


23.09.2022


21.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика

Кубок мира по горному бегу 2008

25.01.2021

24-й Кубок мира по горному бегу прошёл 14 сентября 2008 года на альпийском курорте Кран-Монтана в кантоне Вале (Швейцария). Участники соревновались в дисциплине горного бега «вверх». Разыгрывались 8 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах (мужчины, женщины, юниоры и юниорки до 20 лет). Среди юниоров могли выступать спортсмены 1989 года рождения и моложе.

Кантон Вале второй год подряд был хозяином Кубок мира по горному бегу. Всего же Швейцария в четвёртый раз принимала у себя эти престижные соревнования. Участники поднимались по склонам альпийских гор к горнолыжному курорту Кран-Монтана, расположенному на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Юниорки стартовали из деревни Монтана, юниоры и женщины — из деревни Вентон (799 метров над уровнем моря), мужчины — из города Сьерр (533 метра над уровнем моря).

В день соревнований погода в Сьерре была сухой и пасмурной, в то время как на финишном участке в Кран-Монтана шёл дождь, а видимость была ограничена густым туманом. На старт вышли 375 бегунов (158 мужчин, 95 женщин, 74 юниора и 48 юниорок) из рекордных 38 стран мира. Каждая страна могла выставить до 6 человек в мужской забег, до 4 человек — в женский и юниорский и до 3 человек — среди юниорок. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест четырёх лучших участников у мужчин, трёх лучших — у женщин и юниоров, двух лучших — у юниорок.

В последний раз в истории Великобритания была представлена четырьмя командами (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия). Со следующего года Кубок мира был переименован в чемпионат мира, а принципы участия приведены в соответствие с правилами ИААФ. Теперь бегуны с Туманного Альбиона могли выступать только за объединённую сборную Великобритании.

Свой заключительный Кубок мира по горному бегу Англия отметила двумя победами в забеге юниорок. Лора Парк стала сильнейшей в индивидуальном зачёте и помогла сборной взять золото в командном первенстве.

Синдре Бурос, ставший чемпионом среди юниоров, принёс первую медаль для Норвегии в истории турнира. Вместе с соотечественниками он также завоевал серебро в командном зачёте, уступив только сильным турецким бегунам.

Почин норвежских юниоров поддержали женщины, возглавляемые призёрами чемпионата Европы Кирстен Уттербю и Анитой Эвертсен. Благодаря хорошим индивидуальным выступлениям, они стали чемпионками в командном зачёте. Личное первенство ожидаемо выиграла специалистка горного бега «вверх» Андреа Майр из Австрии. Итальянка Ренате Рунггер проиграла ей на финише почти минуту.

Мужской забег со старта возглавили действующий чемпион Европы из Турции Ахмет Арслан и угандиец Мартин Торойтич. К концу первого подъёма (3 км после старта) лидером был Арслан, к середине дистанции его обошёл Торойтич. Всё это время чуть позади в районе восьмого места бежал пятикратный чемпион Джонатан Уайатт. Когда рельеф стал сложнее, он включился в борьбу за победу, стремительно сокращая отставание от лидера. На заключительных 2 километрах Уайатт отыграл 50-метровое отставание от Торойтича и обошёл того на финише на 12 секунд. Новозеландец в рекордный шестой раз стал победителем Кубка мира по горному бегу (пять из них — на трассе с профилем «вверх»).

  • Панорама Сьерра со стороны финиша

  • Кран-Монтана

Расписание

Время местное (UTC+2:00)

Призёры

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды.

Мужчины

Женщины

Медальный зачёт

Медали завоевали представители 9 стран-участниц.

Принимающая страна