Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика

Таун, Роберт

26.12.2021

Роберт Бертон Таун (англ. Robert Burton Towne; род. 23 ноября 1934) — американский сценарист, кинорежиссёр и продюсер.

Биография

Родился в Лос-Анджелесе, Калифорния, первые годы жизни провёл в портовом городе Сан-Педро. В начале карьеры работал с известным режиссёром и продюсером Роджером Корманом. Заявил о себе в 1970-е, когда был признан одним из лучших сценаристов Голливуда. Режиссёрскую деятельность начал в 1982 году, с переменным успехом. Как сценарист, внёс свой вклад в создание таких фильмов, как «Бонни и Клайд» (1967), «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984), «Миссия невыполнима» (1996).

Роберт Таун занял третье место в списке лучших сценаристов за всю историю кинематографа, который составил портал Vulture. Отличался образованностью и хорошим вкусом. Так, журналист и писатель Питер Бискинд характеризовал его следующим образом:

Как человек, Таун оставлял очень приятное впечатление: добрый, мягкий, предпочитавший держаться в тени. Для города, наводнённого хиппи, где мало кто брал в руки книгу, он был необычайно образован. Таун безошибочно угадывал интересные повороты сюжетной линии, чувствовал мельчайшие оттенки диалогов, обладал способностью объяснять и толковать содержание фильма с позиций западной драмы и литературы в целом.

Личная жизнь

С 1977 по 1983 год был женат на актрисе Джули Пейн, есть дочь — актриса Кэтрин Таун. 17 октября 1984 года женился на Луизе Гоул, есть дочь Чиара Таун.

Фильмография

Сценарист

  • 1960 — Последняя женщина на Земле / Last Woman on Earth
  • 1964 — Гробница Лигейи / The Tomb of Ligeia
  • 1967 — Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde
  • 1968 — Вилья в седле / Villa Rides
  • 1971 — Он сказал «Поехали!» / Drive, He Said
  • 1972 — Циско Пайк / Cisco Pike
  • 1973 — Последний наряд / The Last Detail
  • 1974 — Китайский квартал / Chinatown
  • 1974 — Якудза / The Yakuza
  • 1975 — Шампунь / Shampoo
  • 1976 — Излучины Миссури / The Missouri Breaks
  • 1977 — Смерть среди айсбергов / Orca, the Killer Whale
  • 1978 — Небеса могут подождать / Heaven Can Wait
  • 1982 — Личный рекорд / Personal Best
  • 1983 — Сделка века / Deal of the Century
  • 1984 — Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян / Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes
  • 1986 — Восемь миллионов способов умереть / 8 Million Ways to Die
  • 1987 — Крутые ребята не танцуют / Tough Guys Don’t Dance
  • 1988 — Неукротимый / Frantic
  • 1988 — Пьяный рассвет / Tequila Sunrise
  • 1990 — Дни грома / Days of Thunder
  • 1990 — Два Джейка / The Two Jakes
  • 1993 — Фирма / The Firm
  • 1994 — Любовный роман / Love Affair
  • 1996 — Миссия невыполнима / Mission: Impossible
  • 1998 — Без предела / Without Limits
  • 2000 — Миссия невыполнима 2 / Mission: Impossible II
  • 2006 — Спроси у пыли / Ask the Dust
  • 2012 — Помпеи / Pompeii

Режиссёр

  • 1982 — Личный рекорд / Personal Best
  • 1988 — Пьяный рассвет / Tequila Sunrise
  • 1998 — Без предела / Without Limits
  • 2006 — Спроси у пыли / Ask the Dust