Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.01.2022


22.01.2022


22.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования

26.12.2021

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования — профессия рабочего в областях электротехники и энергетики, занимающегося эксплуатацией или ремонтом электрооборудования. Эта профессия относится к категории особо опасных, поскольку деятельность электромонтёров связана с постоянным риском, требует внимательности и знания способов защиты от поражения электрическим током, а также способов оказания пострадавшим от электротравм первой помощи. Представители этой профессии регулярно, раз в 5 лет, проходят техническую переподготовку связанную, в основном, с постоянным совершенствованием электрооборудования, а также ежегодную проверку знаний правил электробезопасности. Электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования в России присваиваются разряды со 2-го по 9-й включительно согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС). Профессиональный праздник — 22 декабря.

Профессия входит в список ТОП-50 самых востребованных профессий по версии Минтруда РФ.

Значение

В наше время в связи с быстрым ростом глобальной электрификации и зависимости от электроэнергии, электромонтёры являются самыми востребованными специалистами в любой стране. Значимость бесперебойного электроснабжения так велика, что в случае отключения подачи электроэнергии практически все отрасли промышленности, железнодорожный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство будут почти или полностью остановлены, нарушится нормальная жизнедеятельность населения, что нанесёт огромный материальный ущерб государству.

Группы по электробезопасности

Всего у электромонтёров выделяется пять групп по электробезопасности.

Существенное значение имеет группа ЭБ у электромонтёра: она указывает, работу какой степени опасности и ответственности работодатель может поручить работнику такой профессии. В связи с известными рисками, работодатели практически не принимают на работу людей, имеющих разряд или группу ЭБ ниже третьей.

Все электромонтеры, имеющие группу ЭБ выше 1-й, имеют удостоверение о проверке знаний в области ЭБ , в котором зафиксированы результаты проверки знаний нормативных документов (техники безопасности, промышленной безопасности и других специальных правил) и свидетельство на право проведения специальных работ (например, работа на высоте с применением автовышки). Работник, при выполнении своих служебных обязанностей, должен иметь данное удостоверение при себе. КОД ОКПДТР 19861 Электромонтёр (электромонтер) по ремонту и обслуживанию электрооборудования.