Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021





Яндекс.Метрика

Проводы (фильм)

07.01.2022

«Проводы» — советский двухсерийный художественный телефильм, снятый в 1978 году на базе ТО «Экран». Жанр фильма может определяться в диапазоне от производственной драмы до мелодрамы.

Сюжет

Начальник управления снабжения крупного промышленного города на Крайнем Севере, важного пункта на Северном морском пути Сергей Старосельский переходит с повышением на должность начальника Главного управления снабжения министерства в Москву. Ему придётся покинуть места, которым он отдал более 25 лет жизни, расстаться с людьми, работавшими с ним долгое время.

Наступает последний день пребывания Старосельского в должности, когда должны состояться его проводы коллективом управления. Однако спокойно проститься не получается — тяжёлая ледовая обстановка, трудности с проводом судов не дают забыть повседневные заботы. Ближайшие же сотрудники Старосельского вольно или невольно ощущают, что с его отъездом уходит, в некотором смысле, целая эпоха. Это пожилой и опытный первый зам Плинер, который ожидает, что со сменой начальника управления ему, по-видимому, придётся уйти на пенсию; это честный, осторожный и благоразумный «вечный второй» Яранцев, неожиданно отказывающийся принимать место начальника управления; это амбициозный и предприимчивый молодой Чанышев, напротив, не отказывающийся от той должности, от которой он должен был бы отказаться.

Одновременно с завершением пребывания в должности завершается и личная драма Старосельского, долгие годы влюблённого в женщину, которой так и не хватило смелости уйти от мужа, бывшего в своё время близким другом Старосельского. Наконец, последние дни на прежней работе начальник управления снабжения вынужден проводить в обществе начинающей журналистки Цыренжаповой, молодой женщины с неудавшейся личной жизнью. Она получила задание написать материал об управлении и по прошествии четырёх дней тесного общения испытывает откровенное восхищение по отношению к начальнику управления. Старосельскому предстоит проститься и с ней. Предстоит пережить этот долгий последний день...

Литературная основа

Основой сценария, созданного Игнатием Дворецким, стала его собственная пьеса «Проводы» (подзаголовок — «Сцены из современной жизни в двух частях»), впервые изданная ВААП в Москве в 1975 году. В «Проводах», как и в других поздних пьесах Дворецкого, появившихся после «Человека со стороны» (1971), главный герой которой — «максималист, требующий полного подчинения делу», прослеживается уже ориентация на героя как на «максималиста, воспринимающего дело как часть жизни, а не жизнь как жертву делу». «Такой герой живёт в согласии с самостоятельно выработанными правилами жизни, но стремясь понимать окружающих».

«Проводы» были поставлены на сцене московского театра имени Маяковского. В 1976—1977 годах театром выпущен аудиоспектакль по пьесе Дворецкого, в постановке Б. Кондратьева и А. А. Гончарова, с участием Армена Джигарханяна (Старосельский), Татьяны Дорониной (Горчакова), Владимира Самойлова (Горчаков), Александра Ханова (Плинер), Светланы Мизери (Цыренжапова), Юрия Горобца (Яранцев), Евгения Лазарева (Чанышев), Галины Анисимовой (ведущая) и Надежды Самойловой (секретарь). Художником театральной постановки был Э. Г. Стенберг.

По некоторым данным, пьеса также ставилась в Казанском русском Большом драматическом театре имени Качалова (1976, режиссёр В. М. Портнов), в Русском театре в Петрозаводске, в ленинградском Малом драматическом театре (1976, режиссёр Е. М. Падве) и других.

В критике сложилось мнение о пьесе Дворецкого не только как о сугубо производственной драме, но, скорее даже, как о психологической драме или мелодраме.

В ролях

  • Александр Парра — Сергей Старосельский, начальник управления снабжения
  • Людмила Зайцева — Лидия Горчакова, давняя любовь Старосельского
  • Игорь Ледогоров — Игорь Горчаков, муж Лидии, давний друг Старосельского
  • Николай Волков — Александр Матвеевич Плинер, первый заместитель Старосельского
  • Анатолий Грачёв — Павел Яранцев, заместитель Старосельского
  • Алексей Булатов — Борис Чанышев, заместитель Старосельского
  • Татьяна Фёдорова — Елена Цыренжапова, журналистка
  • Ирина Гошева — секретарь Старосельского

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Юрий Сергеев
  • Сценарий: Игнатий Дворецкий
  • Оператор: Лев Бунин
  • Композитор: Кирилл Молчанов
  • Оркестр: Государственный симфонический оркестр кинематографии
  • Дирижёр: Константин Кримец