Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022


27.09.2022





Яндекс.Метрика

Председатель Совета Министров СССР

25.01.2021

Председатель Совета Министров СССР (аббр.: офиц. Председатель Совмина СССР; разг. Председатель СМ СССР; предсовмина) — должность главы Правительства СССР в период существования Совета Министров СССР с 1946 по 1991 годы.

Полномочия

Назначение Председателя Совета Министров СССР осуществлялось Верховным Советом СССР. В число полномочий Председателя Совета Министров СССР входило следующее:

  • руководство деятельностью правительства СССР;
  • подбор кандидатур членов Правительства для утверждения Верховным Советом СССР;
  • внесение предложений в Верховный Совет СССР по назначению и освобождению от должности членов правительства (с утверждением Верховным Советом СССР или Президиумом Верховного Совета СССР);
  • организация работы Совета Министров и его президиума и руководство их заседаниями;
  • координация деятельности своих заместителей;
  • обеспечение коллегиальности в работе Правительства;
  • представление СССР в международных отношениях;
  • принятие в неотложных случаях решения по отдельным вопросам государственного управления.
А. Н. Косыгин был членом правительства СССР более 40 лет (с 1939 по 1980 годы), 16 из которых — в должности председателя Совета Министров

14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, освободивший Н. С. Хрущёва от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР, признал нецелесообразным в дальнейшем совмещения высшего партийного поста и должности главы Правительства.

Несмотря на широкие полномочия, личная власть председателя Совета министров СССР была существенно ограничена. К примеру, председатель Совета Министров не обладал правом самостоятельно назначать и освобождать от должности членов правительства СССР — включая министров и председателей государственных комитетов — и других членов правительства; этим правом обладал Верховный Совет СССР (а в период между его сессиями — Президиум Верховного Совета). Назначение заместителей министров СССР, заместителей председателей государственных комитетов СССР и членов коллегий министерств и государственных комитетов, а также вопросы экономической политики страны и её реализация центральными органами государственного управления, являлись предметом коллегиального рассмотрения членами правительства. То же самое касалось решений о создании, реорганизации, упразднении, кадрах и деятельности подведомственных органов Совета Министров СССР, включая органы, создаваемые для систематической проверки исполнения решений правительства. Эти решения принимались не главой правительства единолично, а большинством голосов членов Совета Министров или его Президиума. Ограниченность влияния, которое глава советского правительства мог лично оказывать на деятельность членов правительства и правительственных учреждений, иллюстрируется словами А. Н. Косыгина, председателя Совета Министров СССР, одного из инициаторов экономической реформы 1965 года, сказанными в беседе с главой правительства Чехословакии Л. Штроугалом в 1971 году:

Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду.

Список (с заместителями)

Здесь приведены списки председателей Совета Министров СССР, первых заместителей и заместителей председателя Совета Министров СССР. Список председателей Совмина СССР приведён в хронологическом порядке. Для каждого председателя приведены алфавитные списки его первых заместителей и заместителей. Даты нахождения лица в должности указаны в круглых скобках.