Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


18.01.2022


13.01.2022


12.01.2022


27.12.2021





Яндекс.Метрика

Камфоросма монпелийская

11.01.2022

Камфоросма монпелийская, или Камфоросма марсельская (лат. Camphorosma monspeliaca), — вид растений рода Камфоросма (Camphorosma) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Распространение и экология

Ботаническая иллюстрация

Древнесредиземноморский луговой вид с ареалом охватывающим: юго-восток Европейской части России, Средиземноморье, Кавказ, юг Западной Сибири, Среднюю и Малую Азию, Иран. Галофит, встречается на солончаках и солонцах. Растёт рассеянно или группами.

Ботаническое описание

Полукустарничек с сильно ветвистыми, деревянистыми, искривлёнными ветвями густо расположенными и распластанными на почве, давая вид как бы подушки. Листья очередные, жестковатые, шиловидные, 3—10 мм длины.

Цветки сидят по одиночке или в пазухах прицветников, почти им равных или более коротких и, в общем, образующих на концах стебля и ветвей плотные короткие колосовидные соцветия.

Цветёт в июле—сентябре.

Химический состав

В таблице ниже указан химический состав растения во время разной стадии роста:

Значение и применение

Питательная ценность выше лугового сена среднего качества. Поедается овцами, козами, лошадьми и верблюдами с середины лета, осенью и зимой; верблюдами хорошо, лошадьми плохо, овцами и козами удовлетворительно; крупно рогатый скот не ест.

Содержит около 0,2 % эфирного масла с запахом горького миндаля. Употреблялся в народной медицине.