Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.09.2023


13.09.2023


13.09.2023


12.09.2023


10.09.2023


06.09.2023





Яндекс.Метрика

Защитные наушники

25.01.2021

Защитные наушники — устройства для покрытия ушей и защиты от внешних воздействий. Состоят из оголовья, надевающегося поверх головы, и двух чашек на концах для защиты ушей.

История

Честер Гринвуд изобрел защитные наушники в 1873 году, когда ему было 15 лет. Идея появилась во время катания на коньках. В её реализации помогла его бабушка, которая сшила меховые подкладки и прикрепила их к проволочному оголовью. 13 марта 1877 года на изобретение был получен патент #188,292. Гринвуд занимался производством средств защиты ушей в течение 60 лет.

Классификация защитных наушников

Пассивные наушники с защитной каской

Существует два вида современных защитных наушников — утепленные и противошумные:

  • Утеплённые наушники — используются в холодную погоду для сохранения ушей в тепле.
  • Противошумные наушники — используются для защиты ушей от шума. Могут использоваться как отдельно, так и вместе с защитной каской или шлемом. Существует два типа противошумных наушников — пассивные и активные:
    • Пассивные наушники защищают слух посредством уменьшения слышимого звука (становится тише как шум, так и любые другие звуки – речь, предупреждающие сигналы и т. п.).
    • Активные наушники имеют встроенные микрофоны и динамики, что позволяет одновременно уменьшить воздействие шумов, слышать окружение и комфортно общаться. В некоторых моделях возможно подключение раций, телефонов и прочих внешних устройств. Для дополнительной защиты слуха может быть использована комбинация активных наушников и противошумных вкладышей, это позволяет увеличить защиту слуха, сохранив возможность комфортного общения и слышимости окружения.
    • Баллистические наушники — промежуточная разновидность, разработанная специально для защиты органов слуха от баротравм во время стрельб из различного стрелкового и артиллерийского вооружения, запусков ракет, подрыва взрывчатых веществ и т. п. Могут быть как пассивными (в основной своей массе), так и активными. В 1962 году Медицинская служба Армии США разработала встроенные в танковый шлем (шлемофон) баллистические наушники TTSR для защиты органов слуха членов экипажа в момент выстрела из танковой пушки, которые будучи подключены к электроцепи танковой пушки за миллисекунду до выстрела генерировали щелчок такой тональности, на который бессознательно рефлекторно реагировали мышцы ушной раковины и среднего уха, из-за щелчка они сокращались таким образом, чтобы воспрепятствовать разрыву барабанных перепонок от слишком громкого звука выстрела.

Оголовье и внешнее покрытие обычно сделаны из термопластика или металла. Чашки заполнены акустической пеной, которая поглощает звуковые волны.

Воздействие шума

Если люди подвержены воздействию громких шумов (например работа с электроинструментом, работающими двигателями, огнестрельным оружием), то для предотвращения потери слуха необходимо использование средств защиты слуха.

Защита слуха при стрельбе.

Чем чаще Вы стреляете без защиты слуха, тем скорее поймете что акустические травмы неизлечимы. Любой резкий хлопок вызывает звон в ушах, иногда этот звон не проходит неделями и сопровождается болью в ухе, зачастую у стрелков страдает левое ухо. Длительное время средств для защиты слуха при стрельбе не существовало. В ход шло все более-менее подходящее, от ватных тампонов до гильз воткнутых в уши. В какой то момент начали набирать популярность беруши и пассивные защитные наушники для стрельбы. Всяко лучше чем запихивать в уши гильзы, и не выпадают, но все же имеют минусы. В первую очередь пассивная защита слуха не только убережет барабанные перепонки от выстрелов, но и напрочь заглушит любые другие звуки вокруг Вас. Не то что услышать речь, даже команды старшего по званию на повышенных тонах будет не просто разобрать, разве читая по губам и выражению лица.


Человеческий организм довольно удивительный, он может самовосстанавливаться но это не касается слуха, и если его потеряли – уже не вернуть.

Европейские шумовые нормативы:

Эффективность защитных наушников

При сертификации средства индивидуальной защиты органов слуха проходят испытания, и к их эффективности предъявляются определённые требования, которые содержатся в соответствующих стандартах. Но применение СИЗ в реальных производственных условиях отличается от лабораторных испытаний. В результате эффект от применения СИЗ органов слуха на практике значительно слабее, чем указываемый в рекламных каталогах (где приводят лабораторные значения). По мнению специалистов, реальная эффективность СИЗ органов слуха ниже лабораторной по крайней мере в 2 раза (на 10-15 дБ и более). Поскольку измерение ослабления шума в лаборатории при сертификации СИЗ проводят с частотной коррекцией С, то американские специалисты рекомендуют для оценки ожидаемого ослабления шума при использовании СИЗ органа слуха сначала получить его коэффициент относительного ослабления NRR с коррекцией по шкале А, вычтя из NRR 7 дБ, а затем разделить результат пополам, чтобы учесть, что полученные в лаборатории значения редко достигаются на практике. Полученное значение коэффициента ослабления шума можно вычесть из измеренного уровня шума, чтобы оценить - способно ли данное средство защиты обеспечить снижение до допустимого значения (Например, при NRR=37 дБ и уровне шума 105 дБ получим: 105 - ( [37-7]/2) = 105 - 15 = 90 дБ - эффективность недостаточна). Также важно проводить обучение работников правильному применению СИЗ органов слуха. СИЗ органа слуха - последнее и самое ненадёжное средство защиты, и его использование допустимо только тогда, когда технические и организационные мероприятия не позволили снизить уровень шума до приемлемого значения. Использование СИЗ органа слуха должно сопровождаться периодическими медицинскими обследованиями для контроля реальной эффективности их применения.

В целом, для эффективной защиты рабочих от шума СИЗ должны выбираться и применяться как составной элемент программы сохранения слуха. Мнение западных учёных о нежелательности использования СИЗ органа слуха для защиты от шума из-за их ненадёжности разделяется советскими и российскими специалистами по профессиональным заболеваниям.

Отличие подходов в использовании промышленных СИЗ органа слуха (в РФ - по сравнению с развитыми странами) отчасти объясняется сложившимися (в условиях не регистрации большей части случаев развития профзаболеваний) традициями; а отчасти - лоббированием интересов поставщиков влиятельной организацией.

  • Наушники с активным подавлением шума - с помощью микрофонов на наружной поверхности получают информацию о шуме, и генерируют противошум под "чашками" для подавления сильного шума.

  • Наушники с активным подавлением шума - с помощью микрофонов на наружной поверхности получают информацию о шуме, и генерируют противошум под "чашками" для подавления сильного шума. Крепится на каске.

  • Наушники с активным подавлением шума - с помощью микрофонов на наружной поверхности получают информацию о шуме, и генерируют противошум под "чашками" для подавления сильного шума. Для облегчения общения имеется радиосвязь.

  • Наушники с активным подавлением шума - с помощью микрофонов на наружной поверхности получают информацию о шуме, и генерируют противошум под "чашками" для подавления сильного шума. Для облегчения общения имеется радиосвязь.

  • Средства индивидуальной защиты органа слуха. Наушники с активным подавлением шума - с помощью микрофонов на наружной поверхности получают информацию о шуме, и генерируют противошум под "чашками" для подавления сильного шума. Для облегчения общения имеется радиосвязь.

  • Наушники с активным подавлением шума - с помощью микрофонов на наружной поверхности получают информацию о шуме, и генерируют противошум под "чашками" для подавления сильного шума.